2019
Женщины завета в сотрудничестве с Богом
November 2019


Женщины завета в сотрудничестве с Богом

Становиться женщиной завета в сотрудничестве с Богом – именно таким образом великие и добродетельные дочери Бога всегда по-матерински заботились, руководили и служили.

Я благодарен за данное мне благословение – обратиться к вам, заветные дочери Бога. Сегодня моя цель – поддержать вас в том великом служении, на которое вы призваны. Да, каждая дочь Бога, слушающая сейчас мой голос, получила призвание от Господа Иисуса Христа.

Ваше призвание началось, когда вас поместили в земную жизнь. Место и время для этого выбрал Бог, Который знает вас в совершенстве и любит вас, как Свою дочь. В духовном мире Он знал и обучал вас, а затем поместил туда, где у вас будет возможность – редкая возможность, если учитывать мировую историю, – быть приглашенной в купель для крещения. Там вы услышали слова, которые произнес призванный служитель Иисуса Христа: «Будучи уполномочен Иисусом Христом, я крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Духа Святого. Аминь»1.

Когда вы вышли из воды, то приняли еще одно призвание служить. Как дочь Бога, только что заключившая завет, вы дали обещание и получили поручение в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, членом которой вы были утверждены при конфирмации. Вы заключили завет с Богом, что берете на себя имя Иисуса Христа, будете соблюдать Его заповеди и служить Ему.

Для каждого, кто заключает такие заветы, то служение, к которому Господь призывает человека, будет совершенным образом подобрано для него. Между тем, у всех заветных дочерей и сыновей Бога есть одно важное и радостное призвание, единое для всех. Состоит оно в том, чтобы служить людям от Его имени.

Обращаясь к сестрам, Президент Рассел М. Нельсон превосходно описал суть вашего призвания, полученного от Господа, – присоединиться к Нему в Его работе. Президент Нельсон охарактеризовал ваше призвание таким образом: «Господь сказал: ‘Это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека’ (Моисей 1:39). Так и Его преданная дочь и ученица воистину может сказать: ‘Работа моя и слава моя – помочь моим любимым достичь этой Небесной цели’.

Помогать другому человеку полностью раскрыть свой Небесный потенциал – вот часть Божественной миссии женщины. Как мать, учительница или воспитательница, как Святая, она лепит живую глину, придавая ей форму своих надежд. Данная ей свыше миссия – в сотрудничестве с Богом помочь духам жить и душам устремляться ввысь. Это цель ее сотворения – облагораживать, назидать и возвышать»2.

Вы не можете знать, когда или на какой период времени ваша личная миссия будет сосредоточена на призвании матери, руководителя или сестры-служительницы. Господь, руководствуясь любовью, не дает нам выбирать время, продолжительность или последовательность наших поручений. Однако вы знаете из Священных Писаний и слов живущих Пророков о том, что все эти поручения будут даны вам, в этой жизни или в следующей, будут даны каждой дочери Бога. И все они служат подготовкой к вечной жизни в любящих семьях – величайшему из всех даров Божьих3.

И будет мудро, если вы посвятите все свои труды тому, чтобы готовиться прямо сейчас, представляя себе конечную цель. Проще эту задачу делает тот факт, что каждое из этих поручений во многом требует одинаковой подготовки.

Давайте начнем с поручения сестры-служительницы. И неважно, дали вам это поручение, когда вы – 10-летняя дочь в семье, где умер отец, или вы – президент Общества милосердия в городе, недавно пострадавшем от пожара, или же лежите в больнице после операции – независимо ни от чего у вас есть возможность выполнять свое призвание от Господа – быть Его дочерью-служительницей.

Кажется, что поручения по программе заботливого служения сильно отличаются друг от друга. Однако все они требуют подготовки – развития у себя сильного, любящего сердца, бесстрашной веры в то, что Господь не дает заповедей, не приготовив пути для их исполнения, а также развития желания идти и делать дела для Него4.

И, будучи подготовленной, 10-летняя дочь протягивала руки, обнимала овдовевшую мать и молилась о том, как помочь своей семье. И продолжает по сей день.

Президент Общества милосердия подготовилась к заботливому служению до того, как в ее местности случился внезапный пожар. Она близко узнала и полюбила своих людей. Ее вера в Иисуса Христа за эти годы выросла, поскольку она получала ответы на свои молитвы, когда просила у Господа помощи в своем скромном служении Ему. Благодаря длительной подготовке она была готова и с энтузиазмом организовала сестер на заботливое служение людям и семьям, попавшим в беду.

Сестра, лежавшая в больнице после операции, была подготовлена, чтобы заботливо служить своим собратьям-пациентам. Она всю жизнь провела в служении Господу – заботливо служила всем незнакомцам, словно они были ее соседями и друзьями. Когда она ощутила в душе призыв к заботливому служению в больнице, то стала служить людям с такой самоотверженностью и с такой любовью, что другие пациенты стали надеяться, что она еще нескоро поправится.

Таким же образом, как вы готовитесь к заботливому служению, вы можете и должны готовиться к своему призванию быть руководителями для Господа, когда это понадобится. Чтобы руководить людьми и учить Его слову без страха, потребуется вера в Иисуса Христа, которая укоренится в вашей глубокой любви к Священным Писаниям. Тогда вы будете готовы к тому, чтобы Святой Дух был вашим постоянным напарником. Вы будете охотно говорить «я могу», когда ваша советница в Обществе молодых женщин скажет с чувством паники в голосе: «Сестра Альварес сегодня заболела. Кто проведет вместо нее урок?»

И примерно те же действия нужны, чтобы подготовиться к тому прекрасному дню, когда Господь призовет вас быть матерью. Но это поручение потребует от вас еще более любящего сердца, чем когда-либо. Оно также потребует веры в Иисуса Христа – еще более сильной, чем та, что когда-либо была в вашем сердце. И вам нужно будет обладать способностью молиться о влиянии, наставничестве и утешении Святого Духа – еще более сильном, чем то, что вы представляли возможным.

Вы можете с полным на то основанием спросить, каким образом мужчина, какого бы возраста он ни был, может знать, что нужно матерям. Это резонный вопрос. Мужчины не могут знать всего, но мы можем усвоить некоторые уроки через откровение от Бога. И мы также можем многое узнать с помощью наблюдения, когда пользуемся предоставившимися возможностями и ищем руководства Духа, чтобы Он помог нам понять то, что мы видим.

Я наблюдал за Кэтлин Джонсон Айринг 57 лет нашей супружеской жизни. Она – мать четырех мальчиков и двух девочек. На сегодняшний день можно сказать, что она приняла призвание оказывать материнское влияние на более чем сотню прямых родственников и на сотни других людей, которых она усыновила или удочерила в своем материнском сердце.

Помните превосходное описание Божественной миссии женщины и в том числе ее материнской роли, которое дал Президент Нельсон: «Как мать, учительница или воспитательница, как Святая, она лепит живую глину, придавая ей форму своих надежд. Данная ей свыше миссия – в сотрудничестве с Богом помочь духам жить и душам устремляться ввысь. Это цель ее сотворения»5.

Насколько я могу судить, моя жена Кэтлин достойно выполняла это поручение, данное дочерям Отца. Ключевыми для меня являются слова «она лепит живую глину, придавая ей форму своих надежд… в сотрудничестве с Богом». Она не оказывала на людей давления. Она лепила. И у нее был образ ее надежд, по которому она старалась лепить тех, кого любила и о ком по-матерински заботилась. Ее образом и образцом было Евангелие Иисуса Христа, насколько я могу судить, с молитвой наблюдая за ней все эти годы.

Становиться женщиной завета в сотрудничестве с Богом – именно таким образом великие и добродетельные дочери Бога всегда по-матерински заботились, руководили и служили в том качестве и месте, для которых Он их готовил. Я обещаю, что вы обретете радость на своем пути в Небесный дом и вернетесь к Нему, будучи дочерью Бога, соблюдающей заветы.

Я свидетельствую, что Бог-Отец жив, и что Он любит вас. Он ответит на ваши молитвы. Его Возлюбленный Сын ведет, во всех мелочах, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Президент Рассел М. Нельсон – Его живущий Пророк. И Джозеф Смит видел Бога-Отца и Иисуса Христа и разговаривал с ними в роще в Пальмире, штат Нью-Йорк. Я знаю, что это так. Я также свидетельствую, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель; Он любит вас. И через Его Искупление вы можете быть очищены и возвышены до уровня высоких и святых призваний, которые будут вам даны. Об этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.