2019
Чтить Его имя
November 2019


Чтить Его имя

С заветом, сформировавшим нашу сущность и принадлежность, мы носим имя Иисуса Христа.

Пока родители с нетерпением ожидают рождения ребенка, на них лежит ответственность в выборе имени для малыша. Возможно, при рождении вы получили имя, которое передавалось в вашей семье из поколение в поколение. Или, быть может, данное вам имя было популярно в тот год или в той местности.

Пророк Геламан и его жена дали своим малышам имена Нефия и Легия не просто так. Позднее Геламан сказал сыновьям:

«Я дал вам имена наших первых родителей… чтобы, вспоминая свои имена, вы вспоминали бы их, а вспоминая их, вы вспоминали бы их дела… как это сказано, а также написано, что они были добрыми.

А потому, сыны мои, я хотел бы, чтобы вы делали доброе»1.

Имена Нефия и Легия помогали им помнить добрые дела своих предков и побуждали их тоже делать добро.

Сестры, независимо от того, где мы живем, на каком языке говорим, или сколько нам лет, 8 или 108, у нас у всех одно имя, которое имеет те же цели.

«Все [мы], во Христа крестившиеся, во Христа облеклись… ибо все [мы] одно во Христе Иисусе»2.

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, «сначала мы провозглашаем свою готовность взять на себя имя Христа, а затем подтверждаем это в таинстве крещения»3. Посредством этого завета мы обещаем всегда помнить Его, соблюдать Его заповеди и служить людям. Наша готовность соблюдать этот завет обновляется каждый день субботний, когда мы принимаем причастие и снова радуемся благословению «ходить в обновленной жизни»4.

Имя, данное нам при рождении, отражает нашу индивидуальность и принадлежность к земной семье. Однако когда мы были «рождены заново» во время крещения, наше понимание своей сущности расширилось. «В силу завета, который вы заключили, вы будете называться детьми Христа… ибо вот… Он духовно породил вас; ибо вы говорите, что ваши сердца изменились через веру во имя Его; а потому вы рождены от Него»5.

Таким образом, с заветом, сформировавшим нашу сущность и принадлежность, мы носим имя Иисуса Христа. И «[нет] ни другого имени, ни какого-либо пути, ни средства, которым спасение могло бы прийти к детям человеческим: только во имя и через имя Христа, Господа Вседержителя»6.

Имя Иисуса было известно задолго до Его рождения. Царю Вениамину Ангел пророчествовал: «И будет Он назван Иисусом Христом, Сыном Божьим… и мать Его будет названа Марией»7. Его труд «искупительной любви»8 тоже был известен Божьим детям всегда, когда Евангелие было на Земле, со дней Адама и Евы и поныне, чтобы они «могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов»9.

В прошлом году Президент Рассел М. Нельсон выступил с пророческим призывом к сестрам «формировать будущее, помогая собирать рассеянный Израиль». Он предложил нам читать Книгу Мормона и «выделять все стихи, где говорится о Спасителе». Он попросил нас «целенаправленно говорит[ь] о Христе, рад[оваться] во Христе и проповед[овать] Христа в кругу родных и друзей». Возможно, вы уже начали замечать плоды его обещания, что «вы и они будете приближаться к Спасителю… и начнут происходить перемены и даже чудеса»10.

Наше обещание всегда помнить Спасителя дает нам силу стоять за истину и праведность, будь то среди толпы или в уединенном месте, где никто кроме Бога не знает о наших делах. Когда мы помним Его и Его имя, которое носим сами, в нас не остается места для самоуничижительных сравнений или презрения к другим. Взирая на Спасителя, мы видим друг в друге тех, кем в действительности являемся, – возлюбленных детей Бога.

Наша память о заветах успокаивает мирские тревоги, трансформирует неуверенность в себе в мужество и дарует надежду во времена испытаний.

И когда мы спотыкаемся и падаем на своем пути заветов, нам следует лишь вспомнить Его имя и Его исполненную любви доброту по отношению к нам. «Ибо Он обладает всей силой, всей мудростью и всем разумением; Он понимает всё, и Он – милостивое Существо… к тем, кто каются и веруют во имя Его»11 Поистине, для всех, кто с сокрушенным сердцем и кающимся духом старается «поступать лучше и быть лучше»12, нет более сладостного звука, чем имя Иисуса.

Президент Нельсон учил: «Прошли те времена, когда вы могли оставаться тихими и спокойными христианами. Ваша религия подразумевает не просто появление в церкви в воскресенье. Необходимо быть истинным учеником с утра воскресенья и до субботней ночи… Нет такого понятия, как ученик Господа Иисуса Христа неполного дня»13.

Наша готовность взять на себя имя Христа -- это больше, чем формальное произнесение слов. Это не пассивное обещание и не притворство. Это не ритуал и не табличка на груди. Это не постер, который мы просто вешаем на стену. Его имя – это имя, в которое мы «облеклись»14, которое написано на наших сердцах и «начертан[о] у [нас] на лицах»15.

Во всех наших мыслях, делах и взаимоотношениях с людьми следует всегда помнить об искупительной жертве Спасителя. Он помнит не только наши имена, но и всегда помнит нас самих. Спаситель провозгласил:

«Ибо может ли женщина забыть свое грудное дитя, так что не будет она иметь сострадания к сыну чрева своего? Да, она может забыть, однако не забуду Я тебя, о дом Израилев.

Вот, Я начертал тебя на ладонях Моих»16.

Президент Джордж Альберт Смит учил: «Почитайте имя, которое вы носите, потому что когда-нибудь вам будет оказана честь, и на вас будет возложен долг отчитаться перед… вашим Отцом Небесным за то, что вы сделали с [этим] именем»17.

Так же, как это было с тщательно подобранными именами Нефия и Легия, можно ли будет сказать и написать, что мы – истинные ученицы Господа Иисуса Христа? Чтим ли мы имя Иисуса Христа, которое добровольно на себя взяли? Являемся ли мы и «служителем и свидетелем»18 Его исполненной любви доброты и Его искупительной силы?

Не так давно я слушала Книгу Мормона. В последней главе Книги 2 Нефий я услышала, как Нефий говорит то, чего я никогда не читала таким образом. Во всей летописи он проповедует и свидетельствует об «Искупителе», «Святом Израилеве», «Агнце Божьем» и «Мессии». Но в конце своей истории он, как я услышала, произносит такие слова: «Я восхищаюсь ясностью; я восхищаюсь истиной; я восхищаюсь Иисусом моим, ибо Он искупил душу мою»19. Когда я услышала эти слова, мое сердце возрадовалось, и я стала вновь и вновь их переслушивать. Моя реакция на этот стих была такой же, как реакция на свое собственное имя.

Господь сказал: «Да, благословен этот народ, который готов носить имя Моё; ибо именем Моим они назовутся; и они Мои»20.

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней давайте «с радостью [возьмем] на себя имя Христа»21 и будем чтить его, проявляя любовь, будучи преданными и совершая добрые дела. Я свидетельствую о том, что Он есть «Агн[ец] Бож[ий], да, Сам Сын Отца Вечного»22. Во имя Его Святого Сына, Иисуса Христа, аминь!