2019
Постоянное и стойкое доверие
November 2019


Постоянное и стойкое доверие

Доверие Господу включает доверие Его расписанию и требует терпения и выносливости, которые переживают штормы жизни.

Наш сын Дэн тяжело заболел во время своей миссии в Африке. Его доставили в медицинское учреждение, где ресурсы были весьма ограничены. Читая его первое письмо к нам после болезни, мы ожидали, что он будет обескуражен, но вот что он написал: «Даже лежа в отделении неотложной помощи, я ощущал покой. Еще никогда в жизни я не был столь постоянно и стойко счастлив».

Когда мы с женой читали эти слова, нас переполняли чувства. Постоянно и стойко счастлив. Мы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь так описывал счастье, но его слова звучали убедительно. Мы знали, что то счастье, которое он описывал, было не просто удовольствием или приподнятым настроением, но покоем и радостью, которые приходят, когда мы покоряемся Богу и доверяем Ему во всем1. В нашей жизни тоже бывали времена, когда Бог возвещал мир нашим душам и вселял в нас надежду на Христа, даже когда жизнь была тяжелой и неопределенной2.

Легий учит, что если бы Адам и Ева не пали, «они оставались бы в состоянии невинности, не имея радости, ибо не знали бы горя…

Но вот, всё было сделано по мудрости Того, Кто знает всё сущее.

Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость»3.

Парадоксальным образом, страдания и скорбь готовят нас к радости, если мы решаем доверять Господу и Его плану в отношении нас. Эту истину прекрасно выразил поэт XIII века: «Скорбь готовит вас к радости. Она безжалостно выметает всё из вашего дома, освобождая место для новой радости. Она стряхивает желтые листья с ветвей вашего сердца, чтобы на их месте могли вырасти свежие зеленые листья. Она выдергивает гнилые корни, чтобы у новых корней, спрятанных под ними, было место для роста. Что бы скорбь ни стряхивала с вашего сердца, освободившееся место займет нечто гораздо лучшее»4.

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Радость[, которую] нам предлагает Спаситель… постоянна. Она убеждает нас в том, что наши ‘невзгоды будут лишь кратковременны’ [Учение и Заветы 121:7] и будут освящены нам на пользу»5. Наши испытания и страдания могут освободить место для большей радости6.

Благая весть Евангелия – это не обещание жизни, свободной от скорби и мук, но жизни, полной цели и смысла, жизни, в которой наши скорби и страдания могут быть «поглощены радостью о Христе»7. Спаситель заявлял: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»8. Его Евангелие есть послание надежды. Скорбь, соединенная с надеждой в Иисусе Христе, обещает вечную радость.

Повествование о путешествии иаредийцев в землю обетованную может служить метафорой для нашего странствия по земной жизни. Господь пообещал брату Иареда и его народу, что Он «пойд[ёт] перед [ними] в землю, избранную над всеми другими землями Земли»9. Он повелел им строить баржи, и они послушно пошли работать и строили их согласно Господним наставлениям. Однако в ходе работы брат Иареда стал беспокоиться, все ли Господь предусмотрел в этих баржах. Он воззвал:

«О Господь, я выполнил работу, которую Ты повелел мне, и я сделал баржи согласно тому, как Ты указал мне.

И вот, о Господь, в них нет света»10.

«О Господь, неужели Ты допустишь, чтобы мы переправлялись через эту великую воду в темноте?»11

Вы когда-нибудь изливали свою душу Богу таким образом? Когда вы стремитесь жить по повелению Господа и не оправдываете праведных ожиданий, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, должны ли вы пройти эту жизнь во тьме?12

Потом брат Иареда выразил еще большую обеспокоенность по поводу их способности выжить на этих баржах. Он воскликнул: «И, кроме того, мы погибнем, ибо не сможем дышать в них, если не считать того воздуха, который в них есть»13. Бывало ли с вами такое, чтобы от жизненных трудностей у вас перехватывало дыхание, и вы задумывались над тем, как вам пережить этот день, не говоря уже о том, чтобы вернуться в свой Небесный дом?

Разобрав с братом Иареда каждое из его беспокойств, Господь объяснил: «Вы не сможете переправиться через эту великую бездну, если Я не приготовлю вас к волнам морским и к ветрам посланным, и к потокам, которые придут»14.

Господь ясно дал понять, что в конечном итоге иаредийцы не смогут добраться до земли обетованной без Него. Они не контролировали ситуацию, и единственно, как они могли преодолеть эту великую бездну, – это доверившись Ему. Все это и наставления от Господа, похоже, углубили веру брата Иареда и укрепили его доверие к Господу.

Заметьте, как его молитвы переходят от вопросов и беспокойств к выражению веры и доверия:

«Я знаю, о Господь, что Ты обладаешь всей силой и можешь сделать всё, что пожелаешь, ради блага человека…

Вот, о Господь, Ты можешь сделать это. Мы знаем, что Ты способен явить великую силу, которая кажется малой в понимании человека»15.

Написано, что иаредийцы затем «поднялись на борт своих… барж, и отправились в море, вверив себя Господу Богу своему»16. Вверить себя значит довериться или покориться. Иаредийцы попали на баржи не потому, что точно знали, как все будет происходить в их путешествии. Они поднялись на борт потому, что научились доверять Господней силе, благости и милости, и потому были готовы покориться Господу вместе с любыми сомнениями или страхами, которые у них могли быть.

Еще недавно наш внук Эйб не решался кататься на тех карусельных животных, которые скачут. Он предпочитал тех, которые не скачут. Наконец бабушка убедила его в том, что это безопасно; доверившись ей, он забрался на скакуна. Широко улыбаясь, он сказал: «Я не чувствую, что это безопасно, но это безопасно». Возможно, именно это испытывали иаредийцы. Доверие Богу не всегда может сразу казаться безопасным, но потом приходит радость.

Изображение
Эйб на карусели

Этот путь был не прост для иаредийцев. «Много раз они погружались в глубины морские из-за волн величиной с гору, которые обрушивались на них»17. И все же мы читаем, что «ветер ни на мгновение не переставал [гнать их] в направлении земли обетованной»18. Как бы ни было трудно это понять, особенно в те моменты нашей жизни, когда дуют сильные встречные ветра и бушуют моря, мы можем утешиться, зная, что Бог в Своей бесконечной благости и Своим дуновением всегда гонит нас к дому.

И далее: «Они были гонимы вперёд; и никакое чудовище морское не могло разбить их, ни кит, который мог бы повредить им; и был у них свет непрестанно, будь они на поверхности воды или под водой»19. Мы живем в таком мире, где на нас обрушиваются чудовищные волны смерти, физические и душевные недуги, испытания и страдания всякого рода. Тем не менее, благодаря вере в Иисуса Христа и доверию Ему, у нас тоже может постоянно быть свет и на поверхности воды, и под водой. Мы можем быть уверены: Бог никогда не перестает Своим дуновением гнать нас к нашему небесному дому.

Будучи носимы по волнам на этих баржах, иаредийцы «воспевали хвалу Господу… благодарил[и] и славил[и] Господа весь день; и когда наступала ночь, не переставали они восхвалять Господа»20. Они испытывали радость и благодарность даже посреди страданий. Они еще не прибыли в землю обетованную, но уже радовались этому обещанному благословению вследствие своего постоянного и стойкого доверия Ему21.

Иаредийцы были гонимы вперед по воде 344 дня22. Вы можете это себе представить? Доверие Господу включает доверие Его расписанию и требует терпения и выносливости, которые переживают штормы жизни23.

В конце концов, иаредийцы «высадились на берег земли обетованной. И когда они ступили на берега земли обетованной, они преклонились на лице той земли и смирились перед Господом, и пролили слёзы радости перед Господом за множество Его щедрых милостей к ним»24.

Если мы будем верны в соблюдении наших заветов, мы тоже когда-нибудь благополучно вернемся домой, поклонимся Господу и прольем слезы радости за множество Его щедрых милостей в нашей жизни, включая и те скорби, что освободили место для большей радости25.

Я свидетельствую, что если мы будем вверять себя Господу и постоянно и стойко доверять Иисусу Христу и Его Божественным целям в нашей жизни, Он ниспошлет нам уверенность, возвестит мир нашим душам и повелит нам, «чтобы мы надеялись на наше избавление в Нём»26.

Я свидетельствую, что Иисус есть Христос. Он – источник всей радости27. Его благодати достаточно, Он имеет силу спасать28. Он – свет, жизнь и надежда мира29. Он не допустит, чтобы мы погибли30. Во имя Иисуса Христа, аминь.