2019
Приходи, следуй за Мною – стратегия противодействия и работающий на упреждение план Господа
November 2019


Приходи, следуй за Мною – стратегия противодействия и работающий на упреждение план Господа

Господь готовит Свой народ противостоять нападкам искусителя. Приходи, следуй за Мною – это стратегия противодействия и работающий на упреждение план Господа.

Мы радуемся тому, что можем собраться вместе на великой Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Это истинное благословение – узнавать разум и волю Господа через учения Его Пророков и Апостолов. Президент Рассел М. Нельсон – живущий Пророк Господа. Как же мы благодарны за его вдохновенные наставления и руководство, которые получили сегодня!

Я добавляю свое свидетельство к тем, что прозвучали здесь ранее. Я приношу свидетельство о Боге, нашем Вечном Отце. Он жив, Он любит нас и присматривает за нами. Его план счастья предусматривает благословение земной жизни и, в итоге, наше возвращение в Его присутствие.

Я также приношу свидетельство об Иисусе Христе. Он Единородный Сын Бога. Он спас нас от смерти, и Он искупает нас от греха, если мы проявляем веру в Него и каемся. Его вечная искупительная жертва ради нас дарует нам благословения бессмертия и вечной жизни. «Благодарение Богу за этот бесподобный дар – за Его Божественного Сына» («Живой Христос. Свидетельство Апостолов», Лиахона, май 2017 г., вторая страница обложки).

Святые последних дней по всему миру благословлены возможностью поклоняться Иисусу Христу в Его храмах. Один из таких храмов сейчас находится в процессе строительства в Виннипеге, Канада. В августе этого года у нас с моей женой Эн Мари была возможность посетить место строительства. Этот храм прекрасно спроектирован и несомненно будет чудесным, когда будет построен. Однако нельзя построить чудесный храм в Виннипеге или где бы то ни было еще без прочного и крепкого основания.

Из-за циклов замерзания и оттаивания, а также морозного пучения грунта в Виннипеге было довольно непросто подготовить фундамент храма. Поэтому было решено, что основание храма будет состоять из 70 стальных свай, заделанных в бетон. Эти сваи были 18 метров в длину и от 30 до 50 сантиметров в диаметре. Их вбивали в грунт, пока они не достигали материковой породы приблизительно на глубине 15 метров. Таким образом 70 свай стали крепким, прочным основанием для того, что станет прекрасным храмом в Виннипеге.

Мы, как Святые последних дней, стремимся иметь в жизни похожее прочное и надежное основание – духовное основание, необходимое для нашего путешествия по земной жизни и обратно в наш Небесный дом. Это основание утверждается на камне нашего обращения к Господу Иисусу Христу.

Мы можем вспомнить учения Геламана из Книги Мормона: «И ныне, сыны мои, помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре… это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

К счастью, мы живем в такое время, когда Пророки и Апостолы рассказывают нам о Спасителе Иисусе Христе. Следование их наставлениям помогает нам учреждать прочное основание во Христе.

Год назад в своем вступительном слове на октябрьской Генеральной конференции 2018 года Президент Рассел М. Нельсон сделал следующее заявление и предупреждение: «Долгосрочная цель Церкви – помогать всем своим членам развивать веру в Господа Иисуса и Его Искупление, поддерживать их в заключении и соблюдении заветов с Богом, а также укреплять и запечатывать их семьи. В сложившейся непростой ситуации в мире это нелегко. Нападки искусителя на веру, нас самих и наши семьи растут в геометрической прогрессии. Чтобы духовно выжить, нам нужна стратегия противодействия и работающие на упреждение планы» («Вступительное слово», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 7; курсив мой. – М. Л. П.).

После этих слов Президента Нельсона старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, представил пособие Приходи, следуй за Мною для отдельных людей и семей. В своем выступлении он, в частности, сказал:

  • «Новое пособие… Приходи, следуй за Мною… призвано помочь членам Церкви изучать Евангелие в стенах дома.

  • ‘Этот ресурс предназначен для каждого отдельного человека и для каждой семьи в Церкви’ [Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей (2019), стр. vi]».

  • Наша цель состоит в том, чтобы сбалансировать опыт, получаемый в церкви и в домашней обстановке таким образом, чтобы это значительно способствовало укреплению веры и духовности, а также делало более глубоким обращение к Небесному Отцу и Господу Иисусу Христу» («Глубокое и стойкое обращение к Небесному Отцу и Господу Иисусу Христу», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 9–10).

Начиная с января этого года Святые последних дней по всему миру начали изучать Новый Завет, используя пособие Приходи, следуй за Мною в качестве руководства. Вместе с еженедельным расписанием Приходи, следуй за Мною помогает нам изучать Священные Писания, доктрину Евангелия и учения Пророков и Апостолов. Это чудесное пособие для всех нас.

Что же мы видим после девяти месяцев такого изучения Священных Писаний по всему миру? Мы видим, как Святые последних дней повсюду растут в вере и преданности Господу Иисусу Христу. Мы видим, как отдельные люди и семьи выделяют на неделе время для изучения слов нашего Спасителя. Мы видим, как качество обучения Евангелию на воскресных занятиях повышается благодаря тому, что мы изучаем Священные Писания дома и делимся своими мыслями в церкви. Мы видим еще бо́льшую радость и единство в семьях благодаря тому, что уже не просто читаем Священные Писания, а глубоко изучаем их.

Мне выпала честь общаться со многими Святыми последних дней и из первых уст слышать об их опыте, связанном с пособием Приходи, следуй за Мною. Их проявления веры наполняют мое сердце радостью. Вот лишь некоторые отзывы, которые я слышал от различных членов Церкви в различных уголках мира:

  • Один отец поделился: «Мне нравится пособие Приходи, следуй за Мною, поскольку оно дает мне возможность свидетельствовать о Спасителе детям».

  • В еще одном доме ребенок сказал: «Это возможность слышать, как родители делятся своим свидетельством».

  • Одна мать поделилась: «Мы получили вдохновение относительно того, как можем ставить Бога на первое место. Время, которого[, как мы думали,] ‘у нас нет’, было [наполнено] надеждой, радостью, покоем и успехом так, как мы того и не ожидали».

  • Одна пара заметила: «Мы читаем Священные Писания абсолютно по-другому, чем раньше. Мы учимся намного большему, чем раньше. Господь хочет, чтобы мы смотрели на вещи иначе. Господь подготавливает нас».

  • Еще одна мать отметила: «Мне очень нравится, что мы все вместе изучаем одно и то же. Раньше мы все это читали. Теперь мы это изучаем».

  • Одна сестра поделилась следующим глубоким пониманием: «Раньше у нас был урок, и его дополняли Священные Писания. Теперь у нас есть Священные Писания, и их дополняет урок».

  • Еще одна сестра сказала: «Я чувствую разницу между тем, когда делаю это[, в сравнении с тем,] когда этого не делаю. Мне легче разговаривать с окружающими об Иисусе Христе и наших убеждениях».

  • Одна бабушка заметила: «Я звоню своим детям и внукам по воскресеньям, и мы делимся друг с другом мыслями из Приходи, следуй за Мною».

  • Другая сестра подметила: «Приходи, следуй за Мною помогает мне чувствовать, будто Сам Спаситель служит мне. Это пособие вдохновлено свыше».

  • Отец поделился: «Когда мы используем пособие Приходи, следуй за Мною, мы подобны детям Израилевым, которые пометили косяки своих дверей, защищая свои семьи от влияния разрушителя».

Братья и сестры, очень радостно было общаться с вами и слышать, как ваш опыт с пособием Приходи, следуй за Мною благословляет вашу жизнь. Спасибо за вашу преданность.

Изучение Священных Писаний с помощью Приходи, следуй за Мною в качестве руководства укрепляет наше обращение в веру в Иисуса Христа и Его Евангелие. Мы не просто заменяем еще один час в церкви по воскресеньям на один дополнительный час изучения Священных Писаний дома. Изучение Евангелия – это последовательный труд в течение всей недели. Как проницательно поделилась одна сестра: «Цель состоит не в том, чтобы сделать церковные собрания на час короче, а в том, чтобы сделать церковные собрания на шесть дней длиннее!»

Теперь подумайте еще раз над предупреждением, сделанным нашим Пророком, Президентом Нельсоном, в начале октябрьской Генеральной конференции 2018 года:

«Нападки искусителя на веру, нас самих и наши семьи растут в геометрической прогрессии. Чтобы духовно выжить, нам нужна стратегия противодействия и работающие на упреждение планы» («Вступительное слово», стр. 7).

Затем, приблизительно через 29 часов, днем в воскресенье, он завершил конференцию следующим обещанием: «Если вы будете усердно трудиться над тем, чтобы сделать свой дом центром изучения Евангелия… сила влияния искусителя на вашу жизнь и ваших родных ослабеет» («Стать образцовыми Святыми последних дней», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 113).

Как нападки искусителя могут расти в геометрической прогрессии, тогда как в то же время его влияние в действительности ослабевает? Так может происходить, и так происходит по всей Церкви благодаря тому, что Господь готовит Свой народ против нападок искусителя. Приходи, следуй за Мною – это стратегия противодействия и работающий на упреждение план Господа. Как учил Президент Нельсон: «Новый единый учебный план, реализуемый в стенах дома при поддержке Церкви, обладает потенциалом высвободить силу семей». Однако нам приходится и будет необходимо стараться изо всех сил. Мы должны «сознательно и внимательно превращать свой дом в святилище веры» («Стать образцовыми Святыми последних дней», стр. 113).

В конце концов, как Президент Нельсон также заметил, «каждый из нас несет ответственность за собственный духовный рост» («Вступительное слово», стр. 8).

С помощью пособия Приходи, следуй за Мною Господь готовит нас «к тому опасному времени, в которое мы сейчас живем» (Квентин Л. Кук, «Глубокое и стойкое обращение», стр. 10). Он помогает нам учреждать то «твёрдо[е] основани[е], и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12). Это основание нашего свидетельства, прочно зиждущегося на камне нашего обращения в веру в Господа Иисуса Христа.

Я надеюсь, что наши ежедневные труды по изучению Священных Писаний будут укреплять нас и помогут быть достойными этих обещанных благословений. Я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.