2019
聖徒的喜樂
2019年11月


聖徒的喜樂

喜樂來自於遵守祂的誡命、透過祂而克服憂傷和弱點,以及像祂那樣去服務。

摩爾門經裡的先知以挪士,李海的孫子,記寫了在他人生早期的一個獨特經歷。以挪士獨自在森林裡狩獵時,開始沉思他父親雅各的教導。他說:「那些我常聽到父親講的,關於永生和聖徒的喜樂的話,深深印在我心中。」1以挪士的靈魂感到靈性飢餓,因此他跪下來祈禱;那個非凡的祈禱從白天持續到夜晚,為他帶來了極為重要的啟示、保證和應許。

我們可以從以挪士的經驗學到許多,但今天我想談的是在以挪士的記憶中,他父親經常談到的「聖徒的喜樂」。

羅素·納爾遜會長在三年前的總會大會中談到了喜樂。2他說:

「我們感受到的喜樂,並不在於生活的環境,而在於我們生活的重心。

「我們若將生活的重心放在……神的救恩計畫,以及耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。喜樂來自於神,也因神而來。……對後期聖徒來說,耶穌基督就是喜樂!」3

聖徒指的是透過洗禮來訂立福音聖約,並努力跟從基督、成為祂門徒的人。4因此,「聖徒的喜樂」指的是變得像基督一樣的喜樂。

我要談的是遵守祂的誡命而來的喜樂、透過祂而克服憂傷和弱點的喜樂,以及像祂那樣去服務時所帶來的喜樂。

遵守基督誡命的喜樂

我們活在一個追逐享樂的時代,許多人質疑主的誡命有何重要,或乾脆不理會。蔑視神的命令,無視貞潔律法、誠實標準和安息日之神聖性的人,往往似乎昌盛亨通,享受著生命中美好的事物,甚至有時候比努力服從的人更興旺。有些人開始懷疑,付出的努力和犧牲是否值得。古代以色列人曾抱怨說:

「事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?

「如今我們稱狂傲的人為快樂,是的,行惡的人得建立;是的,試探神的卻得解救。」5

主說只需等待到「我所定的日子,……那時你們必……將善人和惡人、事奉神和不事奉神的,分辨出來。」6惡人可能會「有一時的快樂」,但那總是很短暫。7聖徒的喜樂是持久的。

神用正確的眼光看待萬事,並透過祂的誡命與我們分享那樣的眼光,以便有效地引導我們避開塵世的陷阱和坑洞,邁向永恆的喜樂。先知約瑟·斯密說明:「神的誡命是用永恆的角度在教導我們,因為神俯看我們,好像我們就在永恆裡;神住在永恆裡,祂看待事物的方式與我們不一樣。」8

在那些年紀大了才找到福音的人當中,我沒有見過有誰是不希望早點找到福音。他們會說:「要是這樣,就能避開許多不好的選擇和錯誤了。」主的誡命會引導我們作出更好的選擇,得到更快樂的結果。我們應當多麼歡喜快樂地感謝祂顯明這條更妙的道啊。

圖像
坎萬雅姊妹

來自剛果民主共和國的卡瓏波·坎萬雅姊妹現在在象牙海岸西阿必尚傳道部服務;她十幾歲時曾禁食祈禱三天,想找到神希望她走的方向。她在一個非比尋常的夜間異象中看到兩棟建築物,一棟是教堂,另一棟如今她明白是聖殿。她開始搜尋,很快就找到她夢中所看到的教堂。標示牌上寫著:「耶穌基督後期聖徒教會」。坎萬雅姊妹受洗後,她的母親和六個兄弟也受洗了。坎萬雅姊妹說:「我接受福音時,就像被捕捉的鳥獲得了自由,我的心裡充滿喜樂。……我得到確證,知道神愛我。」9

遵守主的誡命會讓我們更充分、更容易地感受祂的愛。這條窄而小的誡命道路直接通到生命樹,生命樹和樹上的果子是最甜美的,「比一切都令人渴望」,10並且代表著神的愛,能使靈魂充滿「無比的快樂。」11救主說:

「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在祂的愛裏。

「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。」12

透過基督克服各種挑戰的喜樂

即使我們忠信地遵守誡命,還是可能會有考驗和悲劇打斷我們的喜樂。但我們若靠著救主的幫助,努力克服這些挑戰,就能保有現在的喜樂,也能期待更多喜樂。基督向祂的門徒保證說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」13只要轉向祂、服從祂、緊緊跟隨祂,考驗和憂傷就會轉為喜樂。我要說一個例子。

1989年,傑克·盧斯敦擔任美國加州爾灣傳道部會長。傑克在一次家庭旅行,到加州海岸進行人體衝浪時,一個大浪打來,使他撞上海裡的礁石,他的脖子斷裂,脊椎受到重傷。傑克後來說:「撞到的那一刻,我就知道自己癱瘓了。」14他再也無法說話,甚至無法自行呼吸。15

圖像
家人和朋友幫助盧斯敦家庭

家人、朋友和支聯會成員紛紛貢獻力量,支持盧斯敦弟兄和他的妻子喬安,其中包括將他們家的一部分改建,以方便傑克使用輪椅。在隨後的23年間,喬安成為傑克的主要看護。喬安引述摩爾門經的記載,主怎樣在祂的人民受苦時眷顧他們,減輕他們的負擔時,16說道:「我常在照顧丈夫時覺得心情很輕鬆,而感到神奇。」17

圖像
傑克·盧斯敦和喬安·盧斯敦

傑克的呼吸系統經過調整後,恢復了說話能力,不到一年,就被召喚擔任福音教義班教師和支聯會教長。盧斯敦弟兄在給予祝福時,會有另一位聖職持有人將他的手放在接受祝福的人頭上,並在祝福過程中支撐他的手和臂膀。傑克在獻身服務22年後,於2012年聖誕節那天去世了。

圖像
傑克·盧斯敦

傑克有一次在接受訪談時說:「我們在一生中都會遇到問題;這是活在世上必經的一部分。有些人以為只要有宗教信仰或是對神有信心,就會得到保護,不會有不好的事發生。我認為不然。我認為重點在於,只要信心堅定,那麼當不好的事發生時(那是一定會發生的),我們會有能力去處理。……我的信心從未動搖,但那並不代表我不曾沮喪。我想,那是我生平第一次被逼到極限,完全無路可走,因此我轉向主,而直到今日,我都可以感覺到油然而生的喜樂。」18

今日那些在服裝、娛樂、性的純潔方面努力支持主的標準的人,有時會在社群媒體或個人生活中遭到無情的攻擊。聖徒中的青少年和年輕成人,以及婦女和母親,經常遭到嘲笑和迫害,如同背著十字架。要超越這樣的虐待並不容易,但要記住彼得的話,他說:「你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。〔他們毀謗基督,你們卻榮耀基督。〕」19

亞當和夏娃在伊甸園時,處在天真的狀態,「沒有歡樂,因為他們不知悲慘。」20如今我們是能負起責任的人,我們可以在克服苦難中找到喜樂,無論那苦難是罪、是考驗、是軟弱或任何其他會妨礙幸福的事。這樣的喜樂是察覺自己在門徒身分的道路上有進步;這樣的喜樂是「獲得了罪的赦免和良心的平安」;21這樣的喜樂是感受到自己的靈魂透過基督的恩典而擴展和成長。22

像基督那樣服務的喜樂

救主從促成我們的不死和永生這件事情上找到喜樂。23羅素·納爾遜會長談到救主的贖罪,說:

「耶穌基督在一切事上都是我們最崇高的典範,『他因那擺在前面的喜樂,就……忍受了十字架的苦難』〔希伯來書12:2〕。想想看!我們的救主為了忍受世上最痛苦的經驗,也要專注於喜樂

「擺在祂前面的喜樂是什麼呢?這當然包括了潔淨、醫治和賜給我們力量的喜樂;為所有悔改之人償付罪惡代價的喜樂;使你我能夠潔淨配稱地回到天家,與天上父母和家人同住的喜樂。」24

同樣的,那「擺在我們前面的」喜樂,就是協助救主進行救贖事工所帶來的喜樂。身為亞伯拉罕的後代子孫,25我們要參與協助地上所有的家庭蒙得祝福,即「福音的祝福,那是救恩的祝福,即永生的祝福。」26

我想起阿爾瑪所說的:

「這是我的光榮,因為我或許能成為神手中的工具,帶領某個靈魂悔改;這也是我的快樂。

「看啊,看到很多弟兄真誠悔悟,歸向主他們的神,我的靈魂就充滿了快樂。……

「我不僅為自己的成功而快樂,更為我那些上去尼腓地的弟兄獲得的成功而快樂。……

「一想到我這些弟兄的成功,我的靈魂就好像出竅了,甚至和身體分開,我真是快樂無比。」27

我們在教會中彼此服務所結的果子,就是那「擺在我們前頭的」喜樂的一部分。甚至在感到氣餒或壓力時,只要我們專注於取悅神的喜樂,以及為神的兒女,為我們的弟兄姊妹帶來光明、安慰和幸福的喜樂,我們就能有耐心地施助。

大衛·貝納長老和他的妻子蘇珊上個月在海地奉獻太子港聖殿時,認識一位年輕的姊妹,得知她的丈夫於幾天前在一場意外事故中去世,他們與她一同哭泣。而在星期天,這位親愛的姊妹出現在奉獻典禮的崗位上擔任接待員,用溫柔的笑容歡迎每個進入聖殿的人。

我相信聖徒最大的喜樂,來自於知道救主為他們辯護,28而且「我們〔聽到耶穌〕為我們向父禱告時,那種充滿我們靈魂的快樂,也沒有人能想像。」29我要和羅素·納爾遜會長一起見證,喜樂是一項恩賜,賜給那忠信「忍受世上的十字架」的聖徒,30以及那「認真用心按照耶穌基督的教導過正義的生活」的人。31願你們的喜樂充足。我這樣祈求,奉耶穌基督的聖名,阿們。■