2019
Радость Святых
November 2019


Радость Святых

Радость приходит от соблюдения заповедей Христа, от преодоления скорби и слабости через Него и от служения, подобного Его служению.

Пророк из Книги Мормона Енос, внук Легия, написал о необычном случае из его жизни. Оказавшись во время охоты в лесу в одиночестве, Енос стал размышлять над учениями своего отца Иакова. Он вспоминал: «Слова, которые я часто слышал от своего отца – о вечной жизни и радости [С]вятых – глубоко проникли в моё сердце»1. Испытывая духовный голод души, Енос преклонил колени в молитве, замечательной молитве, продолжавшейся весь день и всю ночь, молитве, которая принесла ему важнейшие откровения, заверения и обещания.

Из произошедшего с Еносом можно многому научиться, но сегодня в моей памяти особенно ярко выделяется воспоминание Еноса о том, что его отец часто говорил о «радости [С]вятых».

На этой конференции три года назад Президент Рассел М. Нельсон говорил о радости2. Им были сказаны и такие слова:

«Испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом.

Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему… Для Святых последних дней Иисус Христос – это радость!»3

Святые – это люди, вступившие в Евангельский завет через крещение и стремящиеся следовать за Христом как Его ученики4. Таким образом, «радость Святых» означает радость от становления подобными Христу.

Я бы хотел поговорить о радости, приходящей от соблюдения Его заповедей, радости, возникающей от преодоления скорби и слабости через Него, и радости от служения, подобного Его служению.

Радость от соблюдения Христовых заповедей

Мы живем в эпоху жажды наслаждений, когда многие сомневаются в важном значении Господних заповедей или просто игнорируют их. Нередко пренебрегающие такими Божественными наставлениями, как закон целомудрия, стандарт честности и святость дня субботнего, похоже, процветают и наслаждаются благами жизни даже в большей степени, чем те, кто стремятся быть послушными. Некоторые начинают задаваться вопросом, не напрасны ли все их труды и жертвы. Древние израильтяне когда-то сетовали:

«Тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицем Господа Саваофа?

И ныне мы считаем надменных счастливыми; да, лучше устраивают себя творящие нечестие; да, и хотя искушают Бога, остаются целы»5.

Подождите, говорил Господь, пока не настанет «тот день, который Я соделаю… И тогда… увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему»6. Нечестивые могут «радоваться делам своим некоторое время», но это всегда ненадолго7. А вот радость Святых нескончаема.

Бог видит вещи в их истинной перспективе и делится этой перспективой с нами через Свои заповеди, эффективно проводя нас мимо ловушек и ухабов земной жизни к вечной радости. Пророк Джозеф Смит объяснял: «Когда Его заповеди учат нас, это происходит с точки зрения вечности; ибо Бог наблюдает за нами так, как если бы мы находились в вечности; Бог пребывает в вечности и смотрит на мир не так, как смотрим мы»8.

Я еще не встречал таких людей, которые, открыв для себя Евангелие в зрелом возрасте, не жалели бы о том, что это не случилось раньше. «О, эти неудачные решения и ошибки, которых я мог бы избежать!» – говорят они. Господни заповеди – это наш проводник к более удачным решениям и более счастливым исходам. Как же мы должны радоваться и благодарить Его за то, что Он показал нам этот более совершенный путь!

Изображение
Сестра Камваня

В юности сестра Каломбо Розетта Камваня из Демократической республики Конго, служащая ныне в Кот-д’Ивуарской Абиджанской Западной миссии, постилась и молилась три дня, чтобы выбрать направление, в котором она должна пойти согласно воле Божьей. В чудесном ночном видении ей были показаны два здания: церковь и, как она теперь понимает, храм. Она стала искать и вскоре нашла церковь, которую видела во сне. На табличке значилось: «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». Сестра Камваня приняла крещение, а вслед за ней крестились ее мать и шестеро ее братьев. Сестра Камваня рассказывала: «Познакомившись с Евангелием, я почувствовала себя пойманной птицей, выпущенной на свободу. Мое сердце переполняла радость… Я твердо знала: Бог любит меня»9.

Соблюдение Господних заповедей позволяет нам полнее и легче ощущать Его любовь. Тесный и узкий путь заповедей ведет прямо к дереву жизни, и это дерево и его плод, «сам[ый] вожделенн[ый] из всего сущего»10 суть символы любви Божьей, наполняющие душу «чрезвычайно великой радостью»11. Спаситель сказал:

«Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна»12.

Радость от преодоления через Христа

Даже когда мы верно соблюдаем заповеди, случаются испытания и трагедии, способные прервать нашу радость. Но если мы стремимся преодолеть эти проблемы с помощью Спасителя, это сохраняет и радость, которую мы ощущаем сейчас, и радость, которую мы предвкушаем. Христос заверял Своих учеников: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»13. Благодаря тому, что мы обращаемся к Нему, повинуемся Ему, связываем себя с Ним, испытания и скорбь превращаются в радость. Приведу один пример.

В 1989 году Джек Раштон служил в качестве президента Ирвинского Калифорнийского кола в США. Однажды во время семейного отдыха на калифорнийском побережье, когда Джек катался на гребне волны без доски, волна ударила его о подводную скалу. Это привело к перелому шеи и серьезному повреждению спинного мозга. Позднее Джек рассказывал: «В момент удара я сразу же понял, что парализован»14. Он утратил способность говорить и даже самостоятельно дышать15.

Изображение
Родные и друзья помогают Раштонам

Семья, друзья и члены кола сплотились вокруг брата Раштона и его жены Джо Энн и, помимо прочего, приспособили часть их дома под инвалидное кресло Джека. Джо Энн стала главной нянькой Джека на следующие 23 года. Вспоминая повествования из Книги Мормона о том, как Господь посещал Свой народ в его страданиях и облегчал их бремена16, Джо Энн говорила: «Я часто изумляюсь тому, как легко у меня на сердце, когда забочусь о муже»17.

Изображение
Джек и Джо Энн Раштон

Доработка дыхательной аппаратуры вернула Джеку способность говорить, и в течение года его призвали учителем в классе «Основы Евангелия» и патриархом кола. Когда он давал патриархальное благословение, еще один носитель священства возлагал руку брата Раштона на голову человека, получающего благословение, и поддерживал ее во время благословения. Джек скончался в День Рождества 2012 года после 22 лет преданного служения.

Изображение
Джек Раштон

Как-то раз на собеседовании Джек заметил: «Проблемы приходят в жизнь каждого человека; они – неизбежная часть пребывания на Земле. Некоторые думают, будто религия или вера в Бога защитят их от бед. Я так не думаю. Я думаю, что если наша вера будет сильна, то, когда будут приходить беды, а они будут приходить, мы будем способны с ними справляться… Моя вера никогда не ослабевала, но это не значит, что у меня не было депрессий. Думаю, впервые в жизни я был доведен до предела, мне буквально некуда было обратиться, и я обратился к Господу; с тех пор я испытываю беспредельную радость»18.

Сегодня не редки случаи беспощадных нападок, в социальных сетях и в личном общении, на тех, кто стремится к соблюдению установленных Господом норм в отношении одежды, развлечений и сексуальной чистоты. И часто именно молодежь и молодые взрослые из числа Святых, а также женщины и матери, несут этот крест насмешек и преследований. Совсем непросто подняться выше таких оскорблений, но вспомните слова Петра: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется»19.

В Едемском саду Адам и Ева пребывали «в невинном состоянии, не имея радости, ибо не знали… горя»20. Теперь, будучи существами ответственными, мы находим радость в преодолении горя в какой бы то ни было форме, будь то грех, испытание, слабость или любое другое препятствие на пути к счастью. Это радость от ощущения успеха на пути ученичества; радость, которую испытываешь, «получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести»21; радость от ощущения, что душа ширится и растет через благодать Христову22.

Радость от служения, подобного служению Христа

Спаситель находит радость в осуществлении нашего бессмертия и жизни вечной23. Говоря об Искуплении, совершённом Спасителем, Президент Рассел М. Нельсон сказал:

«Как и во всем остальном, Иисус Христос – наш главный пример, ‘Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест’ [к Евреям 12:2]. Задумайтесь над этим! Для того, чтобы претерпеть самую чудовищную муку, которая когда-либо была на Земле, наш Спаситель сосредоточился на радости!

А какая же радость предлежала Ему? Наверняка, она включала в себя радость от возможности очистить, исцелить и укрепить нас; радость от молитвы за грехи всех тех, кто каются; радость от того, что мы с вами сможем вернуться домой чистыми и достойными и жить с Небесными Родителями и нашими семьями»24.

Точно так же, радость, «предлежащая нам», – это радость помогать Спасителю в Его работе искупления. Будучи семенем и детьми Авраамовыми25, мы участвуем в благословении всех семей Земли «благословениями Евангелия, которые есть благословения спасения и самой жизни вечной»26.

На ум приходят слова Алмы:

«В том моя слава, что я, быть может, могу быть орудием в руках Божьих, чтобы привести какую-нибудь душу к покаянию; и в этом моя радость.

И вот, когда я вижу многих из моих братьев истинно кающимися, приходящими к Господу Богу их, тогда моя душа наполняется радостью;

Но я не радуюсь только своему успеху, но радость моя более полна благодаря успеху моих братьев, побывавших в земле Нефия.

И ныне, когда я думаю об успехе этих братьев моих, душа моя уносится прочь, будто даже отделившись от тела, – так велика моя радость»27.

Плоды нашего служения друг другу в Церкви – это часть радости, «предлежащей нам». Даже во времена разочарования или стресса мы можем терпеливо служить, если будем сосредоточены на радости от угождения Богу и принесения света, облегчения и счастья Его детям, нашим братьям и сестрам.

Когда старейшина Дэвид и сестра Сьюзен Беднар были в прошлом месяце на Гаити на посвящении храма в Порт-о-Пренсе, они встретились с молодой сестрой, чей муж погиб несколькими днями ранее в трагической аварии. Они плакали вместе с ней. И все же в воскресенье эта милая женщина была на своем месте в качестве дежурной на службах посвящения, и с мягкой, приветливой улыбкой встречала всех входящих в храм.

Думаю, что наивысшая «радость Святых» объясняется их уверенностью в том, что Спаситель заступается за них28, «и никто не может вообразить себе той радости, которая наполни[т] наши души [когда мы услышим], как [Иисус] молится за нас Отцу»29. Вместе с Президентом Расселом М. Нельсоном я свидетельствую, что радость – это дар для тех верных Святых, «кто претерпел кресты этого мира»30 и кто «намеренно старае[т]ся вести праведную жизнь, которой учил Иисус Христос»31. Пусть радость ваша будет полна, я молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.