2019
Истинные ученики Спасителя
November 2019


Истинные ученики Спасителя

Мы можем чувствовать непреходящую радость, когда наш Спаситель и Его Евангелие становятся каркасом, вокруг которого мы строим свою жизнь.

В Книге Пророка Аггея, сокрытой в Ветхом Завете, есть интересные слова про людей, которым бы не помешал совет старейшины Холланда. Их ошибка состояла в том, что они не ставили Христа в центр своей жизни и своего служения. Аггей создает словесные образы, наталкивающие нас на размышления. Он порицает этих людей за то, что они живут в комфортных домах, вместо того чтобы строить храм для Господа:

«А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?

Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.

Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.

Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши»1.

Разве они не прекрасны, эти слова? Они показывают, насколько тщетно ставить преходящее на первое место в жизни и отдавать ему предпочтение перед Божественным.

Недавно я посетил причастное собрание, на котором вернувшийся миссионер процитировал отца, который превосходно выразил эту идею, сказав своим детям: «Нам нужно здесь меньше Wi-Fi и больше Нефия!»

Прожив в Западной Африке пять лет, я увидел много примеров людей, которые естественным образом отдавали приоритет Евангелию и не стеснялись этого. Один из примеров – название шиномонтажа и сервиса балансировки колес в Гане. Владелец назвал его «Воссядь на колесницу ради истины».

Мы можем чувствовать непреходящую радость2, когда наш Спаситель и Его Евангелие становятся каркасом, вокруг которого мы строим свою жизнь. Однако, очень легко допустить, чтобы этим каркасом стали ценности этого мира, а Евангелие осталось на скамейке запасных, когда мы просто приходим в церковь на два часа в воскресенье. Если это так, то это все равно что класть деньги в «дыряв[ый] кошел[ек]».

Аггей просит нас стать приверженными Евангелию – в Австралии мы называем это словами «фэйр динкум», то есть «истинная правда, неподдельный, истинный». Людей можно назвать «фэйр динкум», когда у них слова не расходятся с делами.

Я немного освоил принцип «фэйр динкум», – быть преданным, – когда играл в регби. Я заметил, что когда выкладывался по полной, когда отдавал все силы, тогда игра приносила мне наибольшее наслаждение.

Изображение
Старейшина Винсон со своей командой по регби

Моим любимым годом игры в регби был год после окончания школы. Команда, в которой я играл, была одновременно и способной, и целеустремленной. В тот год мы стали чемпионами. Между тем, у нас была одна игра с командой-аутсайдером, после которой мы должны были вести девушек на большой ежегодный институтский вечер танцев. И я подумал, что раз это будет легкая игра, мне нужно стараться играть аккуратно и избегать травм, чтобы потом у меня ничего не болело на танцах. В той игре нам не хватило настроя и решимости в жестких стычках, и мы проиграли. Более того, к концу матча у меня сильно опухла губа, и это не придавало мне ни чуточки шарма на моем грандиозном свидании. Наверно, мне тогда нужно было усвоить урок.

Совсем другая ситуация сложилась в одной из следующих игр, когда я был абсолютно целеустремлен. В какой-то момент я побежал с намерением столкнуться и тут же ощутил боль в области лица. Отец научил меня, что никогда не нужно показывать противнику, что тебе больно, так что я продолжил игру. В тот вечер за ужином я понял, что не могу двигать челюстью. На следующее утро я отправился в больницу, где мне сделали рентген, который подтвердил, что у меня сломана челюсть. Следующие полтора месяца я прожил с зашитым ртом.

Я усвоил свои уроки из притчи об опухшей губе и сломанной челюсти. Несмотря на воспоминания о том, как сильно мне хотелось твердой пищи в те полтора месяца, когда я мог принимать только жидкую пищу, я не жалею, что сломал челюсть, ведь это случилось из-за того, что я отдавал всего себя. А вот об опухшей губе я сожалею, потому что она символизирует мою игру вполсилы.

Если мы отдаем себя полностью, это совсем не значит, что мы будем постоянно купаться в благословениях или все время будем иметь успех. Но это значит, что мы будем испытывать радость. Радость – это не мимолетное удовольствие и даже не преходящее счастье. Радость долговечна, и она основана на том, что Господь принимает наши труды3.

Примером такого принятия может послужить история Оливера Грейнджера. Как цитировал Президент Бойд К. Пэкер, «Когда Святым из-за гонений пришлось покинуть Киртланд… Оливеру было поручено остаться, чтобы продать их дома и имущество за любую цену. Вероятность того, что он преуспеет в этом, была невелика. И, действительно, он не преуспел!»4 Первое Президентство поручило ему очень сложную, практически невыполнимую задачу. Но Господь похвалил его за такие с виду безуспешные усилия:

«Я помню слугу Моего Оливера Грейнджера; вот, истинно говорю Я ему, что имя его будет храниться в священной памяти из поколения в поколение, во веки веков, – речёт Господь.

А потому, пусть он усердно борется за избавление Первого Президентства Церкви Моей… и если он и падёт, то снова поднимется, ибо его жертва будет более священной для Меня, чем его прибыль, – речёт Господь»5.

Это может быть справедливо и в отношении каждого из нас, – Господу важны не наши успехи, а напротив, наши жертвы и труды.

Еще одним примером истинной ученицы Иисуса Христа служит наша дорогая подруга из Кот-д’Ивуара, Западная Африка. Эта чудесная верная сестра долгое время подвергалась ужасному эмоциональному и даже физическому насилию от своего мужа, после чего они развелись. Она никогда не колебалась в своей вере и праведности, но из-за того, что он проявлял к ней жестокость, она долгое время сильно страдала. Она описала случившееся с ней такими словами:

«Хоть я и сказала, что простила его, я всегда засыпала, чувствуя себя раненой; свои дни я проживала с этой раной. Это было похоже на ожог в сердце. Я много раз молилась Господу, чтобы Он убрал эту боль, но она была настолько сильной, что я искренне поверила, что мне придется жить с ней всю жизнь. Это было больнее, чем потерять маму в детстве; это было больнее, чем потерять папу и даже сына. Казалось, что эта боль растет и захватывает мое сердце полностью, и у меня складывалось впечатление, что я могу в любой момент умереть.

Бывало, что я спрашивала себя, что бы сделал в моей ситуации Спаситель, после чего я просто говорила: ‘Господь, это для меня слишком’.

Затем однажды утром я стала искать свою боль, которая у меня была из-за всего случившегося; я заглянула в сердце, а затем стала искать глубже, у себя в душе. Но ее нигде не было. Мой ум начал быстро перебирать все причины, почему я должна была чувствовать боль, но я никакой боли не чувствовала. Я целый день ждала, когда же почувствую эту боль в сердце; но я ее не чувствовала. Тогда я встала на колени и поблагодарила Бога за искупительную жертву Господа, которая стала действовать в моей жизни»6.

Сейчас эта сестра счастлива в браке и запечатана с чудесным верным мужчиной, который ее очень любит.

Итак, какое же у нас должно быть отношение к жизни, если мы хотим быть истинными учениками Христа? И какую ценность Евангелие будет представлять для нас, если мы «обрати[м] сердце [н]аше на пути [н]аши», как предлагал Аггей?

Мне нравится пример правильного отношения к жизни, который показал отец царя Ламония. Помните, что сначала он разозлился, узнав, что его сын сопровождает Аммона, нефийца, представителя народа, который ламанийцы ненавидели. Он достал меч, чтобы сразиться с Аммоном, но очень скоро меч Аммона оказался приставленным к его горлу. «И ныне, боясь, что потеряет свою жизнь, царь сказал: Если ты пощадишь меня, я предоставлю тебе всё, чего ты попросишь, даже половину царства»7.

Обратите внимание, что он предложил – полцарства за свою жизнь.

Но позже, когда он понял Евангелие, то сделал такое предложение. «Царь сказал: Что я должен сделать, чтобы я мог иметь эту жизнь вечную, о которой ты говорил? Да, что я должен сделать, чтобы я мог родиться от Бога, искоренив этот нечестивый дух из своей груди, и получить Его Дух, чтобы я мог исполниться радости, дабы не быть мне отвергнутым в последний день? Вот, – сказал он, – я отдам всё, чем владею, да, я откажусь от своего царства, чтобы я мог получить эту великую радость»8.

На этот раз он был готов отдать всё свое царство, поскольку Евангелие стоило больше, чем все, чем он обладал! Его отношение к Евангелию было «фэйр динкум».

Итак, вопрос стоит перед каждым из нас: можем ли мы похвастаться таким же отношением к Евангелию? Потому что быть преданным наполовину – это не «фэйр динкум»! А мы знаем, что Бог не рассыпается в похвалах тем, кто не горяч, а «тепл»9.

Не существует такого сокровища, хобби, статуса, социальной сети, компьютерной игры, спортивной игры или дисциплины, возможности общения со знаменитостью, и ничего на Земле, что было бы ценнее вечной жизни. Поэтому Господь советует каждому: «Обратите сердце ваше на пути ваши».

Лучше всего мои чувства выражают слова Нефия: «Я восхищаюсь ясностью; я восхищаюсь истиной; я восхищаюсь Иисусом моим, ибо Он искупил душу мою от ада»10.

Действительно ли мы истинные ученики Того, кто отдал ради нас все? Того, Кто есть наш Искупитель и наш Ходатай перед Отцом. Того, кто Сам был абсолютно привержен Своей искупительной жертве, а сейчас привержен Своей любви, Своей милости и Своему желанию, чтобы мы обрели вечную жизнь. Я молю всех тех, кто слышит и читает эти слова: пожалуйста, пожалуйста, не оставляйте своей полной решимости и приверженности до тех пор, пока не достигнете ее когда-нибудь далеко-далеко в будущем. Станьте «фэйр динкум» сейчас и чувствуйте радость! Во имя Иисуса Христа, аминь.