2019
Послание, смысл и толпа
November 2019


Послание, смысл и толпа

Среди несмолкаемого грохота и барабанного боя наших дней давайте стремиться видеть Христа в центре своей жизни, своей веры и своего служения.

Братья и сестры, это – семимесячный Сэмми Хо Чин за просмотром телетрансляции прошлой апрельской Генеральной конференции у себя дома.

Изображение
Сэмми Хо Чин смотрит конференцию

Когда пришло время поддержать голосованием Президента Рассела М. Нельсона и других представителей Высшей власти Церкви, руки Сэмми были заняты бутылочкой. Поэтому он сделал лучшее, что мог.

Изображение
Сэмми Хо Чин во время поддержки голосованием

Сэмми буквально передает смысл выражения «голосую ‘за’ руками и ногами».

Добро пожаловать на полугодовую конференцию Церкви Иисуса Христа Святых последних дней! Чтобы подготовить почву для беседы о смысле этих собраний, которые проходят дважды в год, обращусь к такому эпизоду, описанному Лукой в Новом Завете1:

«Когда же подходил [Иисус] к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни…

Услышав, что мимо него проходит народ, [он] спросил: что это такое?

Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня».

Пораженные прямотой этого человека, люди из толпы пытались заставить его замолчать, но, как сказано в тексте, «он еще громче кричал». В результате его настойчивости его привели к Иисусу, Который услышал его преисполненную веры мольбу о прозрении и исцелил его2.

Каждый раз, когда я читаю этот красочный краткий эпизод, он трогает меня до глубины души. Можно почувствовать горе этого человека. Можно почти услышать, как он привлекает внимание Спасителя. Мы улыбаемся тому, что он не просто отказался замолчать, но исполнился решимости кричать громче, когда все остальные просили его быть тише. Перед нами, по сути, замечательная история непреклонной веры. Но, как и в случае с любым отрывком из Священных Писаний, чем больше мы читаем ее, тем больше деталей в ней находим.

Совсем недавно меня пронзила мысль о благоразумии этого человека, который окружил себя духовно чуткими людьми. Своей значимостью эта история обязана горстке неизвестных, которые, отвечая товарищу на вопрос: «В чем смысл такой суеты?», поделились, если позволите, своим ви́дением, назвав причиной шума Христа; Он и был Смыслом. В этом кратком диалоге содержится урок для всех нас. С вопросами о вере и убежденности полезно обращаться к тем, у кого они есть! «Может ли слепой водить слепого? – спросил как-то Иисус. – [Если да,] не оба ли упадут в яму?»3

Такой поиск веры и убежденности и является нашей целью на этих конференциях, и, присоединившись к нам сегодня, вы поймете, что подобные поиски ведутся повсюду. Оглянитесь вокруг. Здесь, на прилегающей территории, видишь семьи разных размеров, прибывшие со всех сторон. Обнимаются, радуясь встрече, старые друзья, изумительный хор занят распевкой, а протестующие взывают со своей излюбленной импровизированной трибуны. Миссионеры былых времен высматривают бывших напарников, в то время как недавно вернувшиеся миссионеры выискивают себе новых напарников (если вы понимаете, о чем я!). А фотографии? Да помогут нам Небеса! Зажав по телефону в каждой руке, впору говорить не «каждый член Церкви – миссионер», а «каждый член Церкви – фотограф». Посреди всей этой восхитительной суеты можно с полным основанием спросить: «В чем смысл происходящего?»

Как и в упомянутой истории из Нового Завета, те, кто благословлены зрением, призна́ют: что бы ни несли нам традиции, сопутствующие конференции, они имеют мало или совсем не имеют смысла, если только в центре их всех мы не найдем Иисуса. Чтобы обрести духовное ви́дение, к которому мы стремимся, исцеление, которое Он обещает; чтобы уловить значимость, которая в этом, несомненно, есть, необходимо вырваться из суеты, сколь бы радостной она ни была, и сосредоточить внимание на Нем. Молитва каждого выступающего, надежда каждого поющего, благоговение каждого гостя – всё посвящено призыву Духа Того, Кому принадлежит эта Церковь, – Духа живого Христа, Агнца Божьего, Князя мира.

Но чтобы найти Его, вовсе не обязательно находиться в Конференц-центре. Когда ребенок впервые читает Книгу Мормона и восхищается мужеством Авинадея или походом 2000 юных воинов, мы можем мягко добавлять, что центральной фигурой всей этой изумительной хроники является Иисус, Он возвышается, подобно колоссу, практически над каждой ее страницей и служит звеном, связующим всех остальных ее персонажей, помогающих развивать веру.

Точно так же, когда кто-то из друзей получает знания о нашей вере, у него могут вызывать некоторое недоумение отдельные уникальные черты и незнакомые понятия, присущие нашей религиозной практике: ограничения в еде, запасы на черный день, маршруты пионеров, оцифрованные семейные древа, а также бесчисленное множество центров кольев, где кто-то, несомненно, предполагает найти подходящие стройматериалы для нового забора. Таким образом, когда наши новые друзья оказываются в гуще новых зрелищ и звуков, мы обязаны указать им на то, что стоит за всей этой толкотней и суматохой, и сосредоточить их на смысле всего этого, на бьющемся сердце вечного Евангелия – на любви Небесных Родителей, искупительном даре Божьего Сына, утешающем руководстве Святого Духа и восстановлении всех этих и огромного множества других истин в последние дни.

Когда кто-то впервые попадает в святой храм, происходящее может вызвать у него благоговейный страх. Наша задача – сделать так, чтобы священные символы и явленные в откровении ритуалы, церемониальная одежда и презентации ни на миг не отвлекали от Спасителя, Которому мы там поклоняемся, а указывали на Него. Храм – это Его дом, и Он должен иметь первостепенное значение в нашем разуме и сердце: величественное учение Христа должно пронизывать все наше существо, как оно пронизывает храмовые таинства, – с того момента, когда мы читаем начертание над парадным входом, до последнего момента, проведенного в этом здании. Среди всех чудес, с которыми мы сталкиваемся, нам нужно разглядеть, прежде всего, смысл Иисуса в храме.

Подумайте о вихре смелых проектов и объявлений в Церкви за последние месяцы. Заботливо служа друг другу, повышая качество опыта, получаемого в день субботний, или применяя новую программу для детей и молодежи, мы упустим истинную причину этих явленных свыше изменений, если будем рассматривать их как разрозненные, отдельно существующие элементы, а не как взаимосвязанные попытки помочь нам с большей твердостью строить на Камне нашего спасения4. Безусловно, безусловно, именно об этом и думает Президент Рассел М. Нельсон, когда просит нас использовать название Церкви, явленное свыше5. Если наше поклонение будет сосредоточено на Иисусе – Его имени, Его учении, Его примере, Его Божественности, – мы укрепимся в великой истине, которую когда-то преподал Алма: «Многое ещё произойдёт; [но] вот, есть нечто, что важнее всего другого… – Искупитель[, Который] живёт и приходит в среду Своего народа»6

Одна заключительная мысль: приграничье, где в XIX веке жил Джозеф Смит, было охвачено пламенем конкуренции толпы христианских свидетелей7. Но в суматохе, которую создавали эти неудержимые возрожденцы, они, по иронии судьбы, отодвигали на второй план Самого Спасителя, Которого так искренне искал юный Джозеф. Сражаясь с тем, что он назвал «тьмой и недоумением»8, Джозеф отправился в уединенное место в роще, где увидел и услышал более славное свидетельство о центральном месте Спасителя в Евангелии, чем любое упомянутое нами здесь этим утром. Получив дар зрения, невообразимый и неожиданный, Джозеф узрел в видении своего Небесного Отца, великого Бога Вселенной, и Иисуса Христа, Его совершенного Единородного Сына. Затем Отец показал пример, которым мы так восхищались сегодня утром, – указав на Иисуса, Он сказал: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!»9 Никакое большее выражение Божественной личности Иисуса, Его первенства в плане спасения и Его положения в глазах Бога никогда не сможет превзойти это краткое заявление из семи слов.

Суета и смятение? Толпы и раздоры? В нашем мире всего этого хватает. Воистину, скептики и верующие до сих пор спорят об этом видении и практически обо всем остальном, о чем я говорил сегодня. На случай, если вы стремитесь видеть более ясно и найти смысл среди множества мнений, я указываю вам на Того же Иисуса и приношу Апостольское свидетельство об опыте, который Джозеф Смит получил примерно через 1800 лет после того, как наш слепой друг обрел зрение на древней дороге в Иерихон. Вместе с ними двоими и воинством других людей, живших за это время, я свидетельствую о зрелище и звуке, которые, несомненно, сильнее всего способны взволновать нас в жизни: Иисус не просто проходит мимо10, но и подходит к нам, останавливается рядом с нами и творит у нас Свою обитель11.

Сестры и братья, среди несмолкаемого грохота и барабанного боя наших дней давайте стремиться видеть Христа в центре своей жизни, своей веры и своего служения. Вот где заложен истинный смысл. И если в определенные дни наше духовное зрение ограничено, или наша уверенность ослабевает, или наша вера проходит испытание и очищение – а это непременно происходит, – давайте тогда воскликнем еще громче: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня»12. С Апостольским энтузиазмом и пророческой убежденностью я обещаю, что Он услышит вас и рано или поздно скажет: «Прозри! вера твоя спасла тебя»13. Добро пожаловать на Генеральную конференцию! Во имя Иисуса Христа, аминь.