2019
完美主義:讓人產生陰影的「找碴」遊戲
2019年9月


年輕成人園地

完美主義:讓人產生陰影的「找碴」遊戲

作者現居澳州塔斯馬尼亞。

我們總會有感覺自己不夠好的時候。這時,我們需要確定我們衡量自己的方法是正確的。

圖像
人群

凱爾西·賴理繪

我年輕時很喜歡玩地方報紙上的「找碴」遊戲。這個遊戲是將兩幅幾乎完全相同的圖像放在一起,挑戰讀者是否能找出這兩幅圖像間微小的區別。如果你夠仔細地專注去看圖像中的每一個元素,就算不能找出全部,也能成功地找出大部分不同的地方。這個活動的目的不是要欣賞圖像,也不是要完成第二幅圖像,而是要從第一幅圖像不盡相同的複製品中,找出所有的瑕疵。

年輕成人普遍會遇到的一個挑戰,就是覺得達不到自己預期的標準。我們越來越常拿自己和別人比較,看到某人開創出成功的事業,某人的學習成績獲得滿分,某人的朋友圈比自己的廣闊,或者認為某人比我們更和善、更有智慧、更慷慨付出或更親切仁慈。還有,他們可能比我們年輕!的確,要在自己和周遭人們之間「找出差異」很容易,而我們也總能列出一長串別人比自己「更好」的理由。

當我們相信自我價值是由成就、特質或屬世財富的累積來界定時,這樣的思維模式就變得格外危險。此外,我們的「找碴」遊戲很少去找出我們在生活中培養的基督般的特質和能力,也忽略了一項至關重要的真理,即我們都有潛能變得像基督一樣完全……只是時候未到。當救主宣告:「所以我希望你們像我一樣完全,或像你們在天上的父一樣完全」(尼腓三書12:48)時,我相信祂就是要提升我們的視野,讓我們懷抱希望——畢竟,祂的這項邀請既是呼籲我們悔改,又表達出祂相信我們能做到祂吩咐我們去做的事。我們最大的挑戰則在於要擺脫自然人容易嫉妒、怨恨、失望和懷疑的傾向,轉而選擇謙遜、悔改、信心和希望。

現在選正義,之後成完全

要克服撒但對「完美主義」操弄的負面影響,有一個方法就是去了解「完美或完全」的真正意義。羅素·納爾遜會長曾在一篇演講中談到完全這項主題,解釋在馬太福音5:48中,完全一詞在希臘文是「完整或完成」的意思。1我們沒有人能在今生成為「完人」,只能在永恆中達到那樣的境界。

如果我們認為完全是可望而不可及的,就要一步一步地走在這條通往完全之路:例如,我們繳付十足的什一奉獻時,就是在完全地遵守什一奉獻律法。當我們每天祈禱,就能看到自己完全做到了選擇每天禱告。完全之路(也稱為聖約道路)的每一步都是為了讓我們得到快樂。定期作自我評估能讓我們肯定自己一直在進步,也知道天父喜悅我們生活中的靈性動力。

正義和完全不是同義詞。完全是最終的成果,正義則是我們每天選擇信心和悔改的一種模式。如果說完全是我們的目的地,那麼聖約就是我們手中的護照,而正義是我們在旅程中踏出的每一步。我們若用這樣的觀點來理解完全,就能對未來的美好事物有盼望,並且有耐心又持續地培養正義的模式。

預期失敗,喜愛悔改

我最近在反覆思考七十員林恩·羅賓長老所說的一句話:「悔改不是〔神〕為了我們可能會失敗而設的備用計畫;祂知道我們必定會犯錯,因此悔改正是祂的計畫。」2今生是給我們為永恆作準備的驗證階段。悔改會改變我們看待自己的方式,帶領我們與神、與救主更接近,來幫助我們為永恆作好準備。我們應當預期會失敗或犯錯,可能每天都會;這不應該是意料之外的事,不需因此感到失望。其實,認出了自己的缺點或錯誤時,反倒應該快樂,因為我們會有機會與基督同工,使軟弱轉為堅強。

因此,完全雖然是我們的目標,但那條通往完全的道路需要我們每天臉上帶著笑容,內心充滿感謝,不斷悔改並向前邁進。

仰望基督

圖像
望向基督

十二使徒定額組的尼爾·麥士維長老(1926-2004)曾說:「我們所堅持的信念,假以時日,會決定我們最後的為人和在永恆中的收穫。」3我們每天所作的選擇,會決定我們成為怎樣的人。如果我們衷心渴望變得像救主一樣,如果我們的動機是出於對祂的愛,那麼我們的選擇也會反映出這份渴望,我們就必能改變。

我們遇到阻礙、犯錯或向誘惑屈服時,回應的方式可能是轉離基督,或者是用信心、希望、耐心、破碎的心和痛悔的靈來仰望基督。我們永遠可以在基督和祂的福音中,找到困境的答案或解決之道。只要我們仰望祂,祂必會教導我們,幫助我們轉變為更好的人。

人生的許多挑戰都可以被歸納為兩種:一種是可以在今生克服的,另一種是可以在來生克服的,可能是某種身心障礙、沮喪和焦慮,或某種持續的誘惑。基督有能力讓我們成為完全。祂有能力轉變我們成為更好的人。我們選擇謙卑時,就是接受主的時間表和祂的旨意,如果我們主動尋求祂的幫助和指引,就能找到力量、上天的鼓勵,以及平安。

慎防驕傲

圖像
比較

撒但絕不會提供任何好的解決方法來幫助我們克服挑戰。我們看到自己的失敗和弱點時,他會慫恿我們把它們隱藏起來,不讓別人看到,因為我們想盡量表現出完美無瑕的樣子。這就是一種驕傲。基督則總是為我們提供好的解決方法來克服挑戰,不過,祂的方法並不容易。例如,主邀請我們在與人分享福音的時候信賴祂,而撒但則說我們不應去分享福音,因為我們拙口笨舌。但是主已應許,「就在那時刻」,祂必賜給我們當說的話(教義和聖約100:6)。事實的確如此。撒但加深我們的懷疑,而主增強我們的信心。

基督不要我們忙著「找碴」和「隱藏缺點」,相反地,祂要我們仰望祂,努力「改變弱點」。基本上,驕傲會帶來競爭;然而,人生從不是一場競賽。只要我們選擇以基督為典範、朋友和支柱,就能拋開具有破壞力的比較,而在通往完全之路上找到平安。

要記住,我們在生活中都會面臨不完美的這項挑戰,以及隨之而來的各種軟弱。如果看到有人身陷其中,我們可以成為提升他們的正面力量;如果看到有人邁向成功,我們可以獻上真心的讚美。和別人比較自己是不是更正義或更成功,從來都不會讓我們得到任何好處。其他人可能看不見我們的價值,但是神看得見:我們在祂眼中具有無限的價值。我們永遠是祂的兒女。祂無條件地愛我們;祂也很高興我們為了變得更像祂而有正義的作為。

耶穌基督從未在我們的生活中缺席,祂沒有袖手旁觀;祂就在這裡,祂知道一切,也竭力拯救我們,引領我們返回高榮天家。藉著耶穌基督所賜的力量,我們凡事都能做;經由祂,無論何事都可成。在這由種種不完美組成的人生中,主是我們的希望和典範,祂不會拿我們和我們的弟兄姊妹比較,以此審判我們。祂看見我們的心,而且會在我們成為完全的這趟旅途中,揚起風,吹動我們的船帆。讓我們運用信心採取行動,悔改並仰望基督,對祂的應許懷抱希望,也就是我們終將「在祂裡面成為完全」(摩羅乃書10:32)。■

註:

  1. 參閱羅素·納爾遜,「完全終歸會來臨」,1996年1月,聖徒之聲,第92頁。

  2. 林恩·羅賓,「到七十個七次」,2018年5月,利阿賀拿,第22頁。

  3. 參閱尼爾·麥士維,「按照〔我們〕心中的願望」,1997年1月,聖徒之聲,第22頁。