2019
我不完美……但是
2019年9月


年輕成人園地

我不完美……但是

作者現居荷蘭。

克服完美主義使我更加了解救主的贖罪。

圖像
年輕成人向上看

耶穌在尼腓三書12:48教導:「所以我希望你們像我一樣完全,或像你們在天上的父一樣完全。」這節經文總是讓我深思,因為我一生都受完美主義所苦。儘管凡事想要盡善盡美是件好事,但完美主義卻會毒害人。好長一段時間——不管是我犯錯,甚或是成功的時候——我都覺得自己不夠好。

自我要求太多

我總是自我要求太多,特別是唸高中的時候。由於我企圖一次完成很多事來證明自己夠好,反而常常失敗落空。有一年,我覺得自己需要盡力發展、精進才能,所以決定學跳社交舞、上音樂課,還加入了樂團;但是到了某個時刻,事情多到令我難以掌控,因此不得不全部放棄。我很苛責自己,覺得自己失敗了;我最大的恐懼之一就是失敗。

我知道自己不是唯一受完美主義所苦的人。有許多人每天都全力以赴,一旦事情達不到理想,就會非常沮喪。儘管我們很努力,但世上沒有人會全然地完美無缺。所以當一切的努力看似無用,我們又如何力求完全呢?十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老提供了答案:「所以,你們〔最終〕要完全」。1

力求完全是好事,但如果讓這件事壓垮我們,那就不是好事了。今生的一切都需要我們在體能、精神、情感,甚至靈性上有所付出,不要因為一味追求完美而耗盡精力是非常重要的。還有更重要的是,想想天父所要求我們的;祂並不希望我們過度努力而筋疲力竭。

主在教義和聖約10:4中教導:「不要比提供給你使你能翻譯的力量和工具跑得更快或工作得更多;但是要勤奮到底。」我們可以將這節經文應用在生活中。天父希望我們快樂,如果我們盡力照祂的話去做,就會快樂,即使我們的努力還不夠完全也沒關係。

完全的意思是「完整」

完全perfect)這個詞源自於拉丁文perficere,這個字可拆成per-(「完整地」)和facere(「做」)。所以完全的確實意思是「完整」。沒有耶穌基督,我們也無法完整(見摩羅乃書10:30)。我想許多人常常認為自己不夠好,沒錯,我們是不夠好!也就是說,沒有基督,我們是不夠好。就像艾蒙所說:「我自知微不足道;我的力量薄弱;所以我不誇耀自己,但我要誇耀我的神,因為有祂的力量,我什麼事都能做」(阿爾瑪書26:12)。

由於耶穌基督,我們可以一直努力變得更好,甚至有一天會變得完全且完整;這是因為祂會彌補我們的弱點。「是的,歸向基督,在祂裡面成為完全,摒棄一切邪惡;如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全」(摩羅乃書10:32)。

這些年來我才知道,我並沒有充分明白、理解救主的贖罪及其對我的意義;我以為我必須在世上有完美的表現,而我得獨自一人想辦法完成這項任務。但是現在我知道,我們絕不孤單。如果我們努力專注於耶穌基督,將祂放在我們的心思意念中,我們的弱點就會變成優點——就像我受完美主義所苦的情形正在改變。我知道我並不完美;但基督能幫助我們克服所有弱點、罪、挑戰或恐懼。祂了解我們,也知道如何拯救我們。我希望我們都能享有祂無盡的愛,並且知道我們現在雖不完全,但如果我們努力跟從祂,總有一天會變得完全。■

註:

  1. 傑佛瑞·賀倫,「所以,你們〔最終〕要完全」,2017年11月,利阿賀拿,第40頁。