2019
使徒的書信
2019年9月


使徒的書信

摘自2016年9月11日跨支聯會大會的講辭:“An Epistle to the Saints of the Utah Salt Lake Area”(「致猶他鹽湖區域聖徒之書信」)。

我要提高聲音警告各位,注意當今我們所面臨的一些挑戰。

圖像
手寫的字跡

使徒保羅,局部圖,傑夫·渥德繪。

使徒保羅透過書信與古代聖徒保持聯繫;他派人送信到不同的分會傳達他的愛、指示和教導。我無法親自與你們所有人見面,因此會以口頭方式說出我寫的書信,以表達我的愛、感謝和教導。

保羅寫給哥林多的聖徒說:「奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅」(哥林多前書1:1)。

我也同樣蒙召作耶穌基督的使徒,身為主的特別證人,我要像保羅在信中那樣見證:耶穌基督為我們獻出自己的生命,父使祂從死裡復活(見加拉太書1:14)。我也要見證:耶穌基督透過先知約瑟·斯密,在這末世時代復興祂的教會;每一個相信並跟隨主耶穌基督的人,都有機會得到圓滿的福音,以及與永恆聖約相關的祝福。

我要用保羅的話問候各位:「在……神的教會,就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的,……願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們」(哥林多前書1:2-3)。

弟兄姊妹,我們福音的心若要保持健康,就需要定期檢查。我祈求上天的幫助,因此獲得幾項建議給你們,使你們在靈性上保持健壯。

保羅警告當時的聖徒要注意面臨的靈性危險。他寫給加拉太人說:

「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。

「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。

「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛」(加拉太書1:6-8)。

我也要和保羅一樣提高聲音,這裡也有些人「攪擾你們,要把基督的福音更改了」。如果我不提高聲音,警告你們現今面對的種種挑戰,就沒有善盡職責。

宇宙間的兩股勢力

弟兄姊妹,千萬不要忘記宇宙間有兩股勢力:一股邀請我們選擇正義,體驗永恆的喜樂與幸福;另一股邀請我們作相反的選擇,帶來憂傷和懊悔。我們的教義教導我們,人生是一場考驗,看我們會接受哪一邊的邀請。

我要提醒大家,耶穌對我們今日生活的末世時代所作的預言:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了」(馬太福音24:24)。我們很難過看到,正如耶穌所警告的,有些「選民」迷惑了。

圖像
樹林

最近我去楊百翰大學校園內參觀多年前種植的一小片紅杉林。一位朋友向我解釋,紅杉是世界上最大的樹種,在野外可以長到286英尺(87公尺)高,樹齡可達三千年以上。

其中一棵紅杉死了,必須砍下來,只留下一節樹幹,提醒經過的人那裡曾經聳立著一棵高大挺拔的樹木。這棵紅杉並非老化而死,因此校方的樹藝師想知道樹的死因。經過一番檢驗,他斷定樹木的根部因為缺水死了。

這怎麼可能?這棵樹曾經枝繁葉茂長達五十多年。這位樹藝師發現,因為樹林東邊興建新校舍的關係,滋養這小片樹林的含水層無意間被移開了。

對我來說這簡直是完美的比喻,正好說明忠誠的教會成員——那些外表看起來似乎信心堅定、昂首挺立的「選民」——是如何在靈性上死亡的。

這些教會成員就像那死去的紅杉,曾經從耶穌基督提供的活水泉源得到靈性的滋養,但是由於各種原因,離開了滋養靈性的源頭,在得不到滋養的情況下,他們的靈性變得遲鈍,最終在靈性上死亡了。

我們要如何確保自己汲取屬靈養分的根,永遠都和活水的源頭連接在一起?

基本習慣

主提出了一些簡單的個人習慣,幫助我們把根基建立在祂身上,和祂連接在一起。我們一旦全心全意、真誠、不偽善、不欺騙地落實這些習慣,就能成為主耶穌基督堅定的門徒。

這些基本習慣似乎很容易在我們匆促忙碌的生活中被忽略,即使我們所做的都是好事,如接受教育、工作養家、參與社區和教會服務。

這些習慣包括每天作真誠的禱告,切實地禁食,常常研讀、沉思經文和活著先知的話語,使安息日成為可喜樂的,謙卑地領受聖餐並一直記得救主,盡可能經常到聖殿崇拜,以及向那些貧窮、寂寞的人伸出援手——無論遠近皆然。

人若停止做這些簡單卻基本的事情,就會自我切斷活水的泉源,讓撒但得以用欺騙的污水混淆他們的思想,堵塞忠信的動脈,並用假冒的營養消耗靈性。罪和愧疚籠罩心智,使得許多人否認曾經得到的靈感和啟示,導致「不再歸信」耶穌基督的福音真理。

我常常想到一件事,那就是我知道不專注於耶穌基督簡單教義和福音的人,終究會聽信假教師及自奉為先知的人,並接受世俗的哲學。這些不同的聲音包括:

圖像
電動遊戲、信用卡、手機

信用卡的照片由Getty Images提供

  • 炫耀財富的誘惑;

  • 讓慾望勝過需求,因而增加個人的債務;

  • 無法達成福音健全良善目的的娛樂休閒活動;

  • 無法適當遵守安息日的活動;

  • 提出問題及疑點,所引用的知識卻不夠忠實,無法充分、真實呈現主的觀點的播客及網站。

幫助他人找到答案

我要確定各位都明白這一點很重要,提出問題或研究我們的歷史、教義及做法,當然沒有錯,約瑟·斯密就是因為真誠求問並努力尋求答案,才開啟了復興之門。

各位父母、輔助組織領袖、教會的教師(包括福音進修班和福音研究所教師)、主教和支聯會會長,如果有人帶著問題或疑慮來找你,請不要置之不理。不要告訴他們不用擔心這個問題。請不要懷疑這個人對主或祂的事工的忠誠奉獻,反而要去幫助這個人找出問題的答案。

我擔心的是,我聽到有人真誠地提出有關我們歷史、教義或做法的問題時,卻被人當成是沒有信心。那不是主的方式。因為彼得說:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼得前書3:15)。

我們在答覆真誠的問題方面需要做得更好。我們或許無法答覆有關宇宙,或我們歷史、教義和做法的所有問題,但是可以提供許多答案給這些真誠的人。如果不知道答案,可以一起搜尋答案——共同搜尋答案可以使我們更接近彼此,也更接近神。當然,我們未必總能找到令人滿意的答案。遇到這樣的時刻,最好記住,在宗教裡信心仍是很重要的部分。有時候我們學習、研讀,就能了解;有時候則必須相信、信賴,然後盼望。

幫助有問題的人明白,主並沒有要求聖徒擁有歷史、教義方面的高等學位;因此,我們不該期望父母、領袖和教師會有所有問題的全部答案。即使在總會會長團和十二使徒定額組裡,每個人的背景和所受的訓練各不相同,這讓我們在討論和審議時,可以分享各類廣泛的經驗。

我有問題卻不知道答案的時候,往往會找可以幫助我的人。這個教會很有福氣,有一些受過訓練的學者,還有一些窮畢生精力研讀的人,知道我們的歷史和經文。這些心思縝密的人提供背景和脈絡,幫助我們更了解我們神聖的過往和目前的做法。他們提供的資訊使我蒙福,讓我有更好的準備來尋求聖靈的指引。

教會致力於透明化,最近透過約瑟·斯密文獻的網站,以及ChurchofJesusChrist.org的福音主題文章,發行了寶貴的資源,為復興的故事提供新的觀點,甚至更多的來龍去脈。現在是研讀教會歷史及教義的大好時機,有豐富的資源和專家,為我們的過去提供有用的背景及見解。要一直祈禱,跟從聖靈的提示,祂會透露屬靈的真理。

量入為出

我很擔心有些成員為了要跟鄰居拚比,而入不敷出。我們拿自己的生活跟富裕的人相比,就犯了非常嚴重的錯誤;因為我們忘了這塊土地上大多數人已經很昌盛了。請滿足於你已獲得的祝福並好好享受,不要因不智地欠下消費型債務而成為奴隸。絕對要繳付什一奉獻,還要慷慨捐獻幫助窮人。

享受彼此的陪伴

你們有些人可能把每天的行程排得滿滿的,包括一些好的活動;但是請務必小心,不要把兒女的行程排得太滿。偶爾關掉社群媒體及其他外來的干擾,坐在一起聊聊天,享受彼此的陪伴。就像我近年在總會大會上教導的,要定期舉行家庭議會(見「家庭議會」,2016年5月,利阿賀拿,第63-65頁)。

切記,主勸告我們要找時間「休息(或譯:靜下來),要知道我是神」(詩篇46:10;亦見教義和聖約101:16)。

總有人不斷創造出新事物,例如新的應用程式或遊戲,使家人忙碌無暇,遠離最重要的事。這些東西導致年輕人只低頭盯著智慧型手機,而不抬起頭來看看神的奇妙世界中美麗的創造,甚至也不去注意他們可能想認識、約會和結婚的對象;他們可以與這個人擁有真實世界的關係,從而獲得永恆的祝福。

愛你的鄰人

圖像
在不同場合的教會成員

我要談談學校和職場上那些不是教會成員的朋友、鄰居和同事。雖然我們很認真看待主交付的這項偉大使命和責任:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(馬太福音28:19),但也要尊重每個人的選擇權,讓他們思考並按照個人的意願選擇相信——或不相信。

如果鄰居、同事或同學沒有興趣認識福音,我們一定要繼續伸出友誼之手。我們對他們的愛不應是有條件的;應該是真誠、沒有附加條件的。

我們的孩子學習最多的是父母及領袖的榜樣,我們一定要很小心談論別人以及對待別人的方式。記住,我們有權利持不同意見,但千萬不要變得處處與人作對。

耶穌教導;「當愛人如己」(馬太福音19:19)。我們是祂的門徒,對所有遇到的人,包括那些選擇遠離教會的人,都應該表現出基督徒的禮貌和友善。

讓我們和所有善心人士聯手行善,邀請他們加入我們的朋友和同事圈。讓我們真心歡迎他們來到我們的教堂,參加支會活動。

平安和先知的忠告

我在結束以使徒身分給你們的書信時,要見證只要你們仔細思考先知的忠告,就會發現你們靈性的根連接到了「直湧到永生〔的泉源〕」(約翰福音4:14)。你們的靈性不會像那棵美麗的紅杉樹那樣死亡,反而會像我見證的那樣,透過接受耶穌基督和祂所召喚的僕人,並透過遵循祂的福音計畫,而在生活中享有更多的平安、喜樂和幸福。除非各國人民把心轉向神及祂的教導和計畫,否則必定會面臨經文所揭示的後果。

親愛的弟兄姊妹,如果世人繼續忽視或漠視父神和祂的愛子主耶穌基督,我們有責任幫助教會和我們自己準備好面對那必定會來臨的日子。經文已經把背離神的後果說得很清楚了。

我們愛你們。我有特權邀請天父祝福你們,願你們享有平安。願你們心中有喜樂。願你們需要時,有勇氣悔改。如果你們的生活有任何不當之處,願主祝福你們有勇氣從今天就開始悔改和改變。願主賜你們力量把心轉向祂,去愛祂、事奉祂,而能繼續平安度過塵世,準備好有一天被擁入天父和祂愛子的懷抱裡。

身為基督的特別證人,我向你們見證,我知道耶穌是基督,祂是神的兒子。我所說的這些事都是真實的,我希望你們會在靈中接受我的書信,我也是透過同一個靈說話的。我見證這是耶穌基督的教會。

親愛的弟兄姊妹,世界的救主及救贖主將再次來臨作我們的主和君王,在我們為那天盡一切所能準備時,願神祝福你們。■