2019
第3章:主的話語和旨意
2019年9月


第3章

主的話語和旨意

圖像
在河岸旁帳篷四周群聚的飛蟲

聖徒在冬季營受苦之際,百翰獲報有一群千人左右的暴徒,攻擊了仍留在納府的一小群聖徒。約兩百名聖徒反擊,但幾天後,他們在一場戰鬥中遭到擊敗。納府的許多聖徒貧病交加,市政府領袖協商讓他們能和平撤離。但當聖徒離開納府時,暴徒卻騷擾他們,又洗劫他們的家園和篷車。一群暴徒占領聖殿,褻瀆其內部,還在聖徒逃至河流對岸的營地時嘲笑他們。28

百翰得知這些逃難者絕望的情況時,發了一封信給教會領袖,提醒他們已在納府立下聖約要協助貧困者,並幫助每位想西遷的聖徒。

他宣告:「那些可憐的弟兄姊妹、鰥寡孤兒、病患和窮人,目前正倒在密西西比河西岸。現在就是工作的時刻。讓你們在主的屋宇中所立的聖約之火在你們的心中燃燒,像永不熄滅的火焰一樣。」29

雖然他們兩週前已派二十台救援篷車前往納府,食物和必需品所剩不多,但冬季營和鄰近屯墾區的聖徒還是派送額外的篷車、牛隻、食物和必需品回去納府。教會總主教紐奧·惠尼也為貧窮的聖徒購買了麵粉。30

當救援隊伍找到逃難的聖徒時,許多人正在發燒,而且抗寒裝備不足,飢寒交迫。10月9日,他們準備前往密蘇里河時,聖徒看到一大群鵪鶉滿佈空中,然後飛下來停在篷車上及四周。男人和男孩爭相追逐鵪鶉,徒手捕捉。許多人回想起,在摩西和以色列兒女有需要時,神也曾賜給他們鵪鶉。

教會一位文書多馬·布羅克在日記中寫道:「今天早上,神直接向我們顯示祂的慈悲和良善。弟兄姊妹們讚美神,榮耀祂的名,傾注於荒野中以色列兒女的祝福,如今向身處迫害中的我們顯現。」

多馬寫道:「每個男人、女人和小孩,晚餐都有鵪鶉可吃。」31

與此同時,在數千公里外的太平洋阿納環礁上,一位名叫塔瑪內胡內的亞倫聖職持有人,在一場大會中對八百多名後期聖徒演講。他提議說:「我們應該寄一封信給在美國的教會,要求他們立刻派五位到一百位長老過來。」教會成員阿里伊帕艾阿是當地的村落領袖,他支持這項提議,於是這群南太平洋的聖徒也舉手贊成。32

主領這場大會的阿狄生·普瑞特,全心贊同塔瑪內胡內。過去三年,阿狄生和便雅憫·葛瑞德已經為一千多人施洗,但截至當時,他們只收到十二使徒的一封信,而信中未針對返鄉提出任何指示。33

收信以來的六個月,這兩位傳教士沒有從親友和教會領袖那裡得到任何音訊。每當有報紙送到島上,他們就遍尋有關聖徒的消息。他們讀到的一份報紙聲稱,納府聖徒半數已遭屠殺,而其餘的人則被迫逃往加利福尼亞。34

阿狄生急於了解露易莎和女兒們是生是死,於是決定返回美國。他告訴自己:「即使是壞消息,知道真相也比一直懷疑和焦慮要好。」35

與阿狄生一起在阿納傳教的朋友拿波塔和泰莉伊這對夫妻決定回到土布艾,那裡的教會婦女夥伴們深愛著泰莉伊這位有靈性的教師,而便雅憫則打算留在群島上領導傳道事工。36

太平洋的聖徒得知阿狄生即將離開時,就敦促他盡快返回,並把更多傳教士帶過來。阿狄生欣然同意,因為他早就打算帶著露易莎和女兒們回到太平洋群島——如果她們還活著的話。37

隨著冬季營的天氣更加酷寒,百翰常常祈求能夠知道,該如何幫助教會成員準備好越過洛磯山脈的旅程。踏上這條路徑將近一年後,他了解到,將聖徒組織起來、帶齊裝備,為前方的旅程作好準備,將會是成功的關鍵。然而,接二連三的挫敗也讓他知道,仰賴主、遵從祂的指示有多麼重要。如同在約瑟的時代一樣,唯有主可以指導祂的教會。

新的一年開始後不久,百翰感覺到主開啟他的心智,以迎接新的光和知識。1847年1月14日,他與高級諮議會和十二使徒進行會議時,開始記錄主賜給聖徒的一項啟示。主在百翰就寢前,針對未來的旅程賜給他進一步的指示。於是百翰將未完成的啟示拿出來,繼續記錄主賜給聖徒的指示。39

隔天,百翰向十二使徒提出這項啟示。這項稱為「主的話語和旨意」的啟示,強調有必要在使徒的領導下,將聖徒組織成隊。主在這啟示中命令聖徒,要在旅程中自給自足,還要合作照顧寡婦、孤兒和摩爾門兵團成員的家人。

啟示中如此指示:「每個人都要運用其所有的影響力和財產,將這人民遷往主將來要設錫安支聯會的地方。如果你們以純潔的心,完全忠信地這麼做,你們必蒙福。」40

主也命令祂的人民要悔改和謙抑自己,和氣相待,並且不得再酒醉和說人壞話。先知將祂的話提出來作為聖約,指示聖徒要「奉行……一切的教儀」,遵守在納府聖殿立下的承諾。41

祂宣告:「我是主,你們的神,是你們祖先的神,是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。我就是帶以色列兒女出埃及地的那位;我的臂膀在末世時代伸出。」

聖徒應當像古代以色列人那樣讚美主,在苦難時呼求祂的名。他們應當歌唱、跳舞,心中充滿感恩的祈禱。他們不應該懼怕未來,卻要信賴祂,並忍受自己的苦難。

主聲明:「我的人民必須在一切事上受考驗,好使他們準備好接受我要賜給他們的榮耀,即錫安的榮耀。」42

那年冬天剩餘的時間,使徒為派遣篷車隊伍翻越洛磯山脈的事作準備,同時繼續尋求啟示。在他們的領導下,一支小型先遣隊伍將在春天離開冬季營、越過山脈,為聖徒建立新的聚集地。為了服從主的命令,使預言得以實現,他們將舉起列國的旌旗,並著手興建聖殿。主要由家庭組成的大型隊伍將在不久後追隨他們,並在旅程中服從主的話語和旨意。48

離開納府前,十二使徒定額組和五十人議會曾審慎思考,考慮要定居在鹽湖谷或北方的熊河谷。這兩座山谷都位於洛磯山脈另一側,據說都前景看好。49百翰在異象中看過聖徒將定居的地點,但至於上哪裡去找,他只有大致的概念。他一如往常祈求神會指引他和先遣隊伍,前往教會正確的聚集地。50

1847年4月16日下午,先遣隊伍在寒冷晦暗的天空下啟程。使徒在給冬季營聖徒的道別信中說:「我們志在為列國心地誠實者開啟救恩之路,或是在我們的管家職務上犧牲一切。奉以色列之神的名,我們不成功,便成仁。」53