2019
按祂的形像所造
2019年8月


年輕成人園地

按祂的形像所造

我們的身體不是讓人按主觀的標準來標榜、讚美或評斷是不是具有吸引力的,而是為了幫助我們得到永生。

圖像
婦女用小鏡子在照自己

照片出自Getty Images

在這數位化的時代,隨處聽到的信息都是我們的身體除非達到某種尺寸或體型,要不然就不夠好。社群媒體上有些貼文似乎主張必須吃有機食材做成的綠色果菜汁、每天跑15公里,才能有「完美」的身體,才能受到朋友、家人,及陌生人愛慕。

很多人都認為自己的身體不是那麼完美而覺得丟臉。我們覺得自己無法變得完美——無法看起來像Instagram上的模特兒——就不值得人愛,不值得人接納。

但是,這完全不是事實。我們的身體是神的恩賜,神所創造的身體,不是讓人按主觀的標準來標榜、讚美或評斷是不是具有吸引力的,而是為了幫助我們得到永生。

神的真理

前生時,天父向天上的靈體提出祂的救恩計畫。計畫的一部分,就是我們會得到身體,經歷塵世生活。有了骨肉身體,就可以運用選擇權學習福音,接受教儀,這樣才能在復活後,回去和祂同住。

因此,為了實行這項計畫,「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女」(創世記1:27)。天父有骨肉身體(見教義和聖約130:22),因此得到身體,讓你有潛力變得更像祂。身體不是給靈體住的一個不便的容器,它對我們的救恩與超升而言,是不可或缺的。

我們不是被召喚來保持一定的體重,或迎合特定族群的審美觀。我們是被召喚來服事神,並變得更像耶穌基督。我們是被召喚來宣講福音,為主養育正義的家人,並遵循聖約的道路,以便能回到天父身邊。

撒但的謊言

如果身體是這麼大的祝福,為什麼還有那麼多人為身材、體型所苦,或為了外表費盡心思?為什麼有那麼多人厭惡看到自己的身體,而不是像天父創造我們的身體時那樣,充滿愛心與關懷。

身體是特權和恩賜。撒但不要我們愛護或欣賞我們的身體,或許其中一個原因是他自己沒有身體。他拒絕救恩計畫而被逐出天上,永遠不能體驗塵世生活的極大喜樂或痛苦。他會誘惑我們,讓我們以為自己的身體不夠好,需要用危險或不健康的極端手法,來迎合世人的審美標準。我們一旦相信必須完美無瑕才值得人愛,我們的觀點就會失衡,撒但就能悄悄地把自暴自棄、自怨自艾的想法放到我們腦海。

撒但要我們忘記,我們是按天上父母的形像創造的,而且我們的永恆價值與我們的外表無關。敵對者知道我們一旦專注在身體上,就會忽略更重要的事:我們的價值、與別人的關係,以及與神的關係。撒但要我們心裡只想著自己的外表和體重,而忘記需要做什麼來實行幸福的計畫。

蒙得來自高天的能力

身體是神給我們的禮物,是在聖約的道路上努力前進時不可或缺的。獲得身體是一項特權,是那些選擇跟隨路西弗的計畫,而不跟隨天父和耶穌基督的人所得不到的,一旦明白此事,我們會得到莫大的力量。我們需要身體來接受聖殿教儀,並在聖殿中學習與身體的目的及潛力有關的美好真理。親身參與聖職教儀,是為永生作準備所需的。因此我們必須為死者執行聖殿事工;目前他們的靈體與身體分開,無法接受教儀。

一旦領悟到有個身體確實是一大特權時,因身體而產生的不安全感就能降至最低,取而代之的是感恩的心。

圖像
婦女用拇指和食指搭出一個愛心的形狀

美妙的重新結合

總有一天,我們也會死去。我們的身體會暫時和靈體分開,直到復活的時候。復活時,身上的每個肢體、關節和頭髮都會「回復到原來而完美的軀體上」(阿爾瑪書40:23)。想像我們以更新的力量與精神來觸摸、品嚐、嗅聞、聆聽和觀看時,會是怎樣美妙的重新結合。我想像著自己張開雙臂走向家人,擁抱他們。我想自己不用擔心先前長太快留下來的妊娠紋,也不用擔心肚子多出來的那圈肥肉。那些都會消失。我想像著我們能像救主看我們那樣,去看自己和別人,想像著我們會在肉身中與神重聚(見尼腓二書9:4)。

我們得到身體是為了達成創造的目的,並在父神的面前,接受榮耀的冠冕(見教義和聖約88:19)。由於耶穌基督的贖罪和復活,救贖我們脫離死亡和罪惡,這事才得以成就。我們如果運用身體去從事被召喚去做的事,而不是專注在身體的外觀上,就更能在今生和來生充分發揮潛能。