2019
平安和力量的來源
2019年3月


平安和力量的來源

面臨挑戰的人如何依然能夠心情愉快、保持堅定、感到平安?

圖像
觀星

年輕的太空人,布萊恩·柯西尼繪

在我擔任總會持有權柄人員期間,令我極為感動的一個經驗,就是能在心愛的委內瑞拉聖徒當中服務。那裡的人,包括教會成員,生活環境極為艱困。然而,儘管存在這樣的現實情況,在我經常的造訪中,我還是可以看到這個國家的一般大眾與後期聖徒之間的區別。

委內瑞拉的經驗

委內瑞拉的聖徒竭盡全力,做到最好。確實有許多人在受苦和在困境中掙扎,而教會也一直積極透過禁食捐獻基金、福利計畫和自立計畫,支援有需要的人。雖然當地聖徒很容易就可以找到悲傷難過的理由,但即使面臨種種挑戰,他們還是一群快樂的人民——他們自在安詳、笑臉常開,並且期盼未來的日子會更好。

委內瑞拉教會中的青少年也是如此。他們個人和家庭所遭遇的挑戰,使他們變得更堅強,也為未來作好準備。教會在委內瑞拉的傳教士也是如此。他們需要為自己、慕道友和家人,保持堅強。而他們確實很堅強。他們讓我們想到希拉曼的2,000名青年戰士。他們人數雖少,卻「非常勇敢」(見阿爾瑪書53:20-21)。主正在委內瑞拉準備一代堅強的母親、父親和領袖。每次與當地聖徒在一起,我們都發現自己對福音和未來充滿了信心。

在艱難時刻有平安

這些成員面對許多的挑戰,何以依然能夠心情愉快、保持堅定、感到平安?我相信,他們許多人所經歷的,就是變得更仰賴神。因此,他們從一切力量的來源獲得力量。他們看出自己從天父那裡得到的祝福,他們信靠耶穌基督和祂贖罪的力量,他們藉著聖靈得到安慰、支持和鞏固。因此,他們的重擔變得輕省,他們的憂傷減輕,他們在面臨考驗時找到平安。

委內瑞拉的成員所經歷的,正是摩爾門經中阿爾瑪和他人民的經歷的現代例子:

「事情是這樣的,阿爾瑪和他弟兄身上的重擔減輕了;是的,主增強了他們的力量,使他們輕易地挑起重擔,他們愉快且耐心地順服主所有的旨意」(摩賽亞書24:15)。

耶穌基督的救贖能力

我知道神渴望祝福我們,這項見證因為與委內瑞拉的教會成員相處,而變得更堅強。就像阿爾瑪和他的跟隨者的經驗一樣,委內瑞拉的聖徒被強化,他們的能力增加了,使得所承擔的重擔變得輕省。如果我們正背負重擔,救主邀請我們歸向祂而使我們得安息(見馬太福音11:28-30)。這些美好的成員獲得能力,靠主的力量挑起重擔。

圖像
委內瑞拉的聖徒

委內瑞拉的聖徒是一群快樂的人民——他們自在安詳,笑臉常開,並且期盼未來的日子會更好。他們保持堅定的一個方式,就是聽從先知使徒的忠告;2013年昆丁·柯克長老在委內瑞拉卡拉卡斯演講時,這些聖徒都去聽了。

由於他們的考驗,也因為他們信賴救主和祂的恩典,他們得到祝福,他們經歷了內心的變化,每個人變得「像小孩一樣,順從、溫順、謙卑、有耐心、充滿愛心、願意順從主認為適合加諸於〔他們〕的一切,就像小孩順從他父親一樣」(摩賽亞書3:19)。

簡而言之,他們從考驗中培養出基督般的品格,那是基督所有的門徒都盼望獲得的。

發生在他們身上的轉變過程,也應當發生在我們每個人身上。我們在生活中都會有挑戰和逆境,這時,我們應當自問:

  • 我們是否仰望神,來幫助我們克服那些艱難時刻?

  • 我們是否願意付出代價,以成為更好的人,和培養個人進步所需的基督般品格?

  • 我們是否了解,透過救主贖罪的力量,我們可以找到力量和希望?

救主如何及為何能夠提供這樣的安慰和力量呢?經文告訴我們:「祂必到各處去,受盡各種痛苦、折磨、試探,以應驗祂要承擔人民痛苦、疾病的預言。

「祂要承受死亡,使祂能打開束縛祂人民的死亡枷鎖;祂也要承擔他們的軟弱,使祂的心腸能因肉身而滿懷慈悲,這樣祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助他們」(阿爾瑪書7:11-12)。

主都知道

十二使徒定額組大衛·貝納長老教導:「救主不僅為我們的罪行而受苦,祂也為那些經常困擾我們的不平等、不公平、痛苦、磨難和情緒上的折磨而受苦。……我們在軟弱的時刻或許會呼喊:『沒有人了解。沒有人知道。』或許沒有人知道,然而,神子都知道,也完全了解,因為在我們感受、背負自己的重擔之前,祂就已經先行體會、承擔了。祂已償付了最終的代價並且背負起那重擔,因此祂能完全體會我們的處境,並在我們人生的各種不同階段,向我們伸出祂慈悲的臂膀」(「贖罪與塵世生命的旅程」,2012年4月,利阿賀拿,第19頁)。

貝納長老接著引述這段經文,幫助我們了解,由於耶穌基督的贖罪,我們每個人都可以找到平安:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(馬太福音11:28-30)。

圖像
牛肩負著軛

移民聖徒(局部),布萊恩·柯西尼繪

對於貝納長老的這番話,我要加上自己的見證。經由親身經驗,我也知道,我們可以在救主慈愛的懷抱中找到力量和平安。救主救贖及使人加添能力的力量,不只是我們的罪獲得赦免的來源,同時也是獲得希望、平安、力量、安慰、才能、靈感和其他所需的一切的有力來源,能幫助我們通過今生的旅程,並獲得成功。我們確實可以倚靠「神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典」(尼腓二書2:8)。

應用在個人生活中

我們要如何從這來源汲取力量呢?我們必須做什麼,才能獲得所需的幫助?

首先,我們應當對耶穌基督和祂的贖罪有信心。我們需要了解,祂和祂的父是平安和力量的來源。祂們能促成一切。

接著,我們必須採取行動,盡全力去面對我們目前所經歷的一切。我們可能正在克服某項弱點,尋求脫離悲傷,或努力想要培養某項才能。即使有時我們盡全力仍似乎有所不足,但如果我們真的盡全力,主會透過祂的恩典祝福我們,賜給我們所需的一切。

大衛·貝納長老說:「你我一旦了解贖罪中那使人加添能力的力量,並且在個人的生活中加以運用,就會祈求能尋求獲得改變我們處境的力量,而非祈求有人讓我們的處境能夠改變。我們會成為採取行動的主動者,而不是受行動支配的被動者(見尼腓二書2:14)」(「贖罪與塵世生命的旅程」,2012年4月,利阿賀拿,第15-16頁)。

我們也應當記住,只要做到自己的部分,主會在我們身邊。我們在面對戰役時,不需要獨自奮戰。祂從開始到終了,都會與我們同在。我見證以賽亞的話是真實的:「因為我耶和華——你的神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你」(以賽亞書41:13)。對委內瑞拉的聖徒是如此,對世界各地的聖徒也是如此。■