2019
歸屬於聖約的奇蹟
2019年2月


歸屬於聖約的奇蹟

摘自2018年5月4日楊百翰大學婦女大會的演講:「在主裡面彼此鞏固」(Strengthen One Another in the Lord)。

正如我們會在主旋律和高音伴奏中聽到和聲一樣,我們的聖約與耶穌基督的贖罪交織在一起時也是和諧融洽的。運用救主的贖罪將幫助我們,以嶄新且更聖潔的方式,履行我們的聖約。

圖像
男女握手

在今生這所學校中,主邀請我們首先要愛祂,其次是在祂的愛中彼此鞏固,藉此展開我們一生永恆的學習與成長。

在主裡面和在祂的愛中彼此鞏固,便是體現這最大和其次的誡命最具體的方式。正如最近的一封總會會長團信函的教導:「救主的傳道體現出『你要盡心、盡性、盡意愛主——你的神』,以及『愛人如己』(馬太福音22:37,39)這兩大誡命。」這封總會會長團信函繼續寫道:「延續這樣的精神,耶穌又教導說:『你們是我揀選來施助這人民的』(尼腓三書13:25)。」1

復活的救主救贖之愛的歌曲,讚頌各項聖約以及耶穌基督的贖罪這兩者之間的和諧融洽;因為聖約使我們與神、與彼此都連結起來,而耶穌基督的贖罪則幫助我們脫離自然人,順服「神聖之靈的勸導」(摩賽亞書3:19)。

這樣的和諧融洽在幸福計畫中表露無遺。我們在這個計畫中透過每天運用個人道德選擇權來學習成長,並獲賜聖約的道路和聖靈的恩賜,讓我們不會獨自一人迷惘徬徨。阿拉法和俄梅戛(見教義和聖約61:1),即主耶穌基督,從一開始就與我們同在,而且會陪伴我們直到世界的末了。屆時「神也必擦去〔我們〕一切的眼淚」(啟示錄7:17),只留下喜悅的淚水。

我們的聖約使我們與神、與彼此都連結起來。我們的聖約是為永恆而設立的,永恆的父神和祂的兒子耶穌基督也在此約當中。永恆聖約可以帶來神之愛的力量——給人希望、增加愛心;使人振奮並轉變;受到啟發及聖化;得著救贖和超升。

透過我們與神的聖約,我們會受到啟發認識自己真正的神性特質,進而學習像神一樣去認識並愛我們的弟兄姊妹。這種加深的愛和知識會邀請我們、賦予我們力量、聖化我們,讓我們以自己的方式來認識祂,並變得更像祂。

聖約和主的贖罪

正如我們會在主旋律和高音伴奏中聽到和聲一樣,我們的聖約與耶穌基督的贖罪交織在一起時也是和諧融洽的。運用救主的贖罪將幫助我們,以嶄新且更聖潔的方式,履行我們的聖約。我們的聖約和救主的贖罪可以共同效力,在每日的塵世生活中,塑造我們的渴望、想法和經驗,讓我們準備好享受天上的交誼(見教義和聖約130:2)。

藉著耶穌基督的贖罪,我們找到了歸向基督的信心、力量和信賴,並知道祂會使我們完全。這樣的知識讓我們可以從對完美汲汲營營、永無止境的追求中得到解脫。在「放開手」2這首歌中,如果「放開手」代表「放開」自我設定且永遠無法達成的屬世期望,也代表「抓緊」主所賜的屬神崇高希望和應許,那麼這首歌或許唱出了些許真理。

你是否曾經注意到,執行每項教儀時都會說出我們的名字,讓我們藉由我們的名字和耶穌基督的名字而連結在一起?

教儀同時具有通用和特定(個別)的特點。多年前,我擔任高級諮議,負責支聯會的洗禮。我注意到每個人的洗禮教儀外在形式都是一樣的,但獨特的是,每個受洗的人會一一以他們的名字被呼喚,而他們的名字便藉著聖約,與「父的,和子的,和聖靈的名」(尼腓三書11:25)連結在一起。

救主的奇妙恩典既是給全人類的,也是給個人的,就像祂本身一樣。祂是無瑕疵的羔羊,卻藉著受洗盡諸般的義,立下了典範(見尼腓二書31:6)。經文中稱這典範為「基督的教義」(尼腓二書31:21;亦見尼腓三書11:38-40),我們的傳教士教導的也是這教義。基督的教義包括「效法耶穌基督的榜樣,讓持有神的聖職權柄的人……施洗」。3

我們進入悔改和水的洗禮的門,「然後藉著火和聖靈,罪的赦免便隨之而來」(尼腓二書31:17)。那條窄而小的道路,也就是聖約的道路,能引領人至永生(見尼腓二書31:18)。這是每一個人在祂的愛中被鞏固的部分方法。

我們的聖約與耶穌基督的贖罪也以其他的方式連結。

圖像
彼此擁抱的婦女

歸屬於聖約

藉著神聖聖約,我們屬於神,也屬於彼此。歸屬於聖約是個奇蹟,這種歸屬並不是占有,卻像仁愛一樣,「恆久忍耐,又有恩慈」,而且「不嫉妒;……不自誇,不張狂」(哥林多前書13:4;亦見摩羅乃書7:45)。歸屬於聖約讓我們得以連接過去和未來,透過承諾得到自由,因愛心得到淬鍊。

在歸屬於聖約中,我們因救主的愛彼此鞏固,進而更加地愛神、愛人。這一部分是因為歸屬於聖約即「不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡」(哥林多前書13:5)。歸屬於聖約即「不喜歡不義,只喜歡真理」(哥林多前書13:6)。歸屬於聖約即前來面對面看到,最終我們會全知道,如同主知道我們一樣(見哥林多前書13:12)。我們忠於聖約,穩固不移(見摩賽亞書5:15阿爾瑪書1:25)。

歸屬於聖約即凡事盼望、忍受許多事情,並且「希望凡事都能忍受」(見信條第13條;亦見哥林多前書13:7摩羅乃書7:45)。歸屬於聖約即堅守信仰,不會不相信自己、彼此、神。

歸屬於聖約即和喜悅的人同樂,和有理由高興的人一起慶祝,並「隨時隨地,在所有的事上作神的證人」(見摩賽亞書18:8-9),見證神的慈悲憐憫和每日的奇蹟。

因歸屬於聖約而屬於神、屬於彼此,就是當我們眼能看見,耳能聽見時,在意想不到的地方還能微笑。祂改變我們和我們的人際關係,包括我們的聖約婚姻,讓我們更加聖化、更加聖潔。

在一個婚姻關係的課堂上,一位已婚學生舉手對老師說:「不好意思,你一直說維繫婚姻很難。難的不是婚姻,而是生活。婚姻雖然有高低起伏,但只要我們能夠一起面對生命的喜悅和挑戰,婚姻可以是一種祝福。」

雖然永恆婚姻是我們的理想,但不貞、任何形式的虐待,以及無法克服的歧異,都可能必須採取即時的保護措施或分居,甚或離婚。我們知道,聖約要具有永恆的約束力,關係人雙方都必須同意,而且慈悲上天必須藉著聖靈,即經文描述的「應許的神聖之靈」(教義和聖約88:3),加以證實。

我們能獲得安慰、平安和希望,因為主已保證配稱的人將得到所有應許的祝福。4祂的部分應許,就是每個人都可以在祂的愛中,以祂的方式,按祂的時間表,來得到鞏固(見教義和聖約88:68)。

「服務就是要這樣」

我年輕擔任主教時,在我們支會中的一個經驗教導我,歸屬於聖約如何因為在救主的愛中彼此鞏固而彰顯出來。支會中的漢斯和菲·瑞特家庭,賴瑞和蒂娜·歐康納家庭,以及其他美好的家庭,一直都在施助他人,受到大家的敬愛。

有一天,支聯會會長要我去瑞特家看看。到了他們家,我注意到部分地板下陷了,還看到一個老舊的水壺。

瑞特弟兄說:「主教,事情是這樣的。我們的熱水器漏水,所以熱水滲到地板下,白蟻也來了,這是地板有點下陷的原因。我們得關掉熱水器,所以就用水壺燒熱水。」

瑞特家庭同意我在支會議會中討論他們的情況。我們有個很棒的支會議會,議會成員認識能幫忙修地板或牆壁的人,或是可以更換地毯、家電或上新油漆的人。志願者共襄盛舉,以各種方式慷慨協助。賴瑞·歐康納也是幫手之一。他是一位技藝高超的建築工人,常常在瑞特家幫忙。

圖像
男子修理熱水器

賴瑞的妻子蒂娜回憶說,賴瑞和定額組的其他成員有時候會在星期五去瑞特家,然後在那裡待整個晚上。她說:「一個星期六早上,我帶早餐去給他們,然後看見賴瑞從浴室出來,手裡拿著配管的工具。」

蒂娜又說,就是從像漢斯·瑞特和其他這樣的弟兄身上,「我的丈夫學到怎樣做一個善良、細心又溫柔的男子漢。我家賴瑞和這些好弟兄一起服務以後——包括在托兒班裡——變成更好的丈夫和父親了。」

房子整修完成之後,我們都非常開心。

漢斯和菲·瑞特去世一段時間了,不過我最近和他們的兩個兒子班和司提反談話。他們記得,其他人默默的服務,讓他們的父親可以保有自己的尊嚴,因為他需要不停地工作維持家計。

瑞特家的房子整修完不久後,在一個支會活動中,賴瑞和蒂娜·歐康納接到緊急通知,說他們的房子著火了。他們趕到家裡,見到四處都是破掉的窗戶(要排煙)和被刺穿的牆壁(以檢查隱藏的火勢)。

蒂娜說:「我們感到萬念俱灰。」不過,這時支會來了。

蒂娜和賴瑞說:「每個人都幫了忙,全支會都因為愛而來了,我們就像一家人一樣。」

第一批來的人當中有誰?在歐康納家的房子重建的過程中,最後離開的又是誰呢?沒錯,就是漢斯和菲·瑞特的家庭。

班和司提反不邀功,但是他們記得全家人去幫忙歐康納家庭。他們說:「我們都在那裡,服務就是要這樣。我們都互相照顧,有時候去幫別人,有時候讓別人來幫我們。」

我認為,當我們在救主的愛中彼此鞏固時,奇妙、良善、和諧的循環就會發生。歐康納家幫瑞特家,瑞特家幫歐康納家,而後期聖徒社區就這樣建立起來了。每個人每天都需要各式各樣以微小、簡單、有力、改變生命的方式,所提供的施助之愛和支持,而且我們也可以成為付出者。

因此,我們便經歷到雙重的五餅二魚奇蹟:首先,聖徒社區可以高尚無私地團結合作,回應重大的需求;其次,在此同時,藉著每天在不起眼的情況提供的愛心施助——如在家中、在分會、支會或社區,不需要有重大的需求,年復一年的施助——聖徒間的交誼便因此建立起來。

在救主的愛中鞏固

圖像
聖經影片擷取畫面

這一切將我們帶回一開始提到的最大和其次的誡命,以及主給我們的邀請:接受祂的鞏固並在祂的愛中彼此鞏固。

羅素·納爾遜會長已有力地宣告:「我們給這世界的信息誠摯又簡單:我們邀請神在幔子兩邊的所有兒女都來歸向他們的救主,接受神聖聖殿的祝福,獲得持久的喜樂,並有資格得享永生。」5

我們若飽享基督的話(見尼腓二書32:3),將神放在第一位(見馬太福音6:33),主就會在生活的每個層面上鞏固、祝福我們。當我們在主的愛中被鞏固,並在主裡面彼此鞏固時,就會在歸屬於聖約中找到神聖的和諧與共鳴。

使徒保羅的話也呼應我們的聖約與主耶穌基督贖罪之間的和諧融洽:

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……

「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,

「是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的」(羅馬書8:35,38-39)。

這就是我的鄭重見證。

我要為我們在天上的父神以及祂的兒子耶穌基督作見證,祂們對我們的認識勝過我們對自己的了解,祂們對我們的愛超過我們對自己的愛。我們可以全心仰賴主,不用倚靠自己的聰明(見箴言3:5)。

我們可以在43個國家的159座主的屋宇中,透過我們的聖約和耶穌基督的贖罪,在主裡面得到鞏固。

從先知約瑟·斯密起,一直到今天親愛的納爾遜會長,我們都因聖職權柄和先知陸續得到的啟示而蒙福。耶穌基督後期聖徒教會,就是「為彌賽亞的第二次來臨作準備」而「在地上重新建立的主的國度」6。而近日的事件讓我更加確定,此教會中復興的教義、權鑰、教儀和聖約,都是真實的。這項真理也讓我愈感謙卑。

耶穌基督的另一部約書:摩爾門經,以及所有神聖經典,都是神的話語。

願我們每個人在主裡面得到鞏固,並在祂裡面和在祂的愛中彼此鞏固時,都能漸漸地更認識救主,而且變得更像祂。■

註:

  1. 總會會長團信函,2018年4月2日。

  2. “Let It Go,” Frozen (2013).

  3. 參閱宣講我的福音:傳道服務指南(2004),第40頁。

  4. 指導手冊第二冊:管理教會(2010),1.3.3。

  5. 羅素·納爾遜,「大家齊向前」,2018年5月,利阿賀拿,第118-119頁。

  6. 摩爾門經緒言。