2019
承諾去嘗試
2019年2月


承諾去嘗試

作者現居美國猶他州。

「像耶穌一樣來受洗……那就是我想做的事」(1999年10月,利阿賀拿,第C-16頁)。

圖像
承諾去嘗試

立樹騎著腳踏車回家的時候,正值日落時分。他很喜歡從他家旁邊的小山丘俯衝而下,但他必須在天黑前回到家。

當他牽著腳踏車,正準備停車時,他看見初級會老師山田姊妹正朝他住的公寓走來。

「你好,立樹,」山田姊妹面帶微笑地說。「我來是為了談談你的洗禮。」

立樹一家人剛剛重新回到教會。他喜歡和初級會的朋友在一起,而他特別期待能接受洗禮!山田姊妹和立樹一起搭上電梯來到他家,立樹的母親也在。

「立樹,我很高興你選擇跟從耶穌基督的榜樣受洗,」山田姊妹說。「當我們受洗時,我們與天父訂立聖約。你知道『聖約』是什麼意思嗎?」

立樹並不知道山田姊妹會問他問題,他開始覺得有點緊張,但母親對他笑了笑來鼓勵他。

「是承諾的意思嗎?」立樹害羞地問。

「答對了!」山田姊妹說。「天父應許我們,我們會一直有聖靈與我們同在。你知道我們向天父承諾要做些什麼嗎?」

立樹搖了搖頭。「我不知道。」

「我來給你一個提示:這些承諾就在我們領受聖餐前聽到的祈禱文裡,」山田姊妹說。「我們向天父承諾,我們願意承受耶穌基督的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命。你知道承受耶穌基督的名是什麼意思嗎?」

立樹再次搖了搖頭。這次,立樹的母親幫了他一把,她回答:「這句話的意思是,我們很樂意說我們是耶穌基督後期聖徒教會的成員。這也代表我們會做耶穌在同樣情況下會做的事。」

「耶穌會做哪些事?」立樹問。

「耶穌會善待他人,祂會幫助那些難過或生病的人,」山田姊妹回答。「祂也會教導人民如何遵守誡命。」

聽到這裡,立樹的心沉了下去。他皺著眉頭說:「我覺得沒辦法受洗了。」

「為什麼呢?」母親問。

「有太多承諾了!我覺得我沒辦法每天都像耶穌一樣!」

母親抱了抱立樹,然後問他:「還記得昨天結奈哭的時候,你幫助了她嗎?」

立樹點點頭。他的妹妹當時很難過,所以他做出滑稽的表情逗她,和她一起玩,直到她再次露出笑容。

「還有,記得上星期你幫助你的表兄弟互相分享、善待彼此嗎?當你那麼做時,就是在跟從耶穌的榜樣。」

立樹並不知道那就是跟從耶穌的意思,他開始覺得好一些,那些事情他做得到!

山田姊妹接著說:「還有,當我們犯錯時,我們可以悔改,意思就是我們可以道歉,然後試著做得更好。只要我們悔改,天父就會寬恕我們。我們始終都能繼續努力!」

立樹不再那麼擔心了,他感到很開心。

「我想要受洗!」他說。

母親和山田姊妹露出微笑。山田姊妹給了立樹一本寫著他名字的摩爾門經,立樹很高興,因為他每天都可以努力變得像耶穌一樣。他迫不及待想要受洗了!●