2019
透過祈禱與天父建立個人關係
2019年2月


新約中的教訓

透過祈禱與天父建立個人關係

摘自楊百翰大學愛達荷分校2017年11月28日祈禱會講辭,「按照主耶穌基督的教導與天父建立個人關係」(A Personal Relationship with Our Heavenly Father as Taught by the Lord Jesus Christ)。

你上次在祈禱時有所感受是什麼時候?

圖像
男子跪下

背景由Getty Images提供

當我用手機打電話給在美國新澤西州的父母親時,我可以清楚聽到他們的聲音。我不知道那是怎麼辦到的,沒有任何纜線或肉眼看得見的連線,卻可以遠距離跟他們講話。但我知道那行得通!

現在,請別問我,千百萬人怎麼能同時以不同的語言祈禱,而天父也同時準備好傾聽和答覆。我不知道那是怎麼辦到的,但我知道那行得通!

就像手機一樣,祈禱行得通,雖然我們可能並不了解實際的運作方式,不過我們確實了解一些關於祈禱的事。

發自內心祈禱

我們在經文中讀到:「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了」(路加福音3:21)。耶穌教導我們,發自內心的祈禱可以讓天開啟。祂說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」(馬太福音7:7)。

今日,我們通常用祈求(Ask這個詞來要求某件事情。但是在希臘原文中,aiteo一字不僅是指要求,還具有乞求、渴望或懇求的涵意。如果我們只是說出禱告詞,諸天不會開啟。如果我們乞求渴望懇求,發自內心祈禱,諸天就會開啟。

你祈禱時,是否感覺到諸天開啟呢?你上次在祈禱時有所感受是什麼時候?

為祈禱作準備

為了避免用許多重複話,讓禱告淪為例行公事(見馬太福音6:7尼腓三書13:7),我們應當準備好自己,再去祈禱。我建議要閱讀經文,或簡短地沉思我們所擁有的祝福。我們每個人都可以找到一些方法,來為個人祈禱作準備。

即使難以作禱告,也要祈禱

偶爾,我們會作草率的祈禱或例行公事的祈禱。有時我們並未憑著對耶穌基督的信心祈禱,有時我們根本沒有祈禱。但是在這些缺乏信心或是不想禱告的時候,就是我們最需要禱告的時候。

百翰·楊會長(1801-1877)說:「在如午夜般漆黑的時刻,當我心中沒有絲毫想作禱告的感覺時,我那時會說,我不要作禱告嗎?不,〔我會說〕……膝蓋,彎下來跪在地上;嘴巴,張開;舌頭,說話;我們看看會有什麼事情發生,你要崇拜主以色列的神,即使你覺得似乎無法說出任何讓神喜悅的話。那是我們必須贏得的勝利。……那是靈與身體之間的戰爭;我們的靈與身體密不可分地結合在一起」(in Journal of Discourses, 3:207)。

撒但不希望你禱告,因為他知道你在開始發自內心祈禱的那一刻,就會獲得靈性力量,他便失去對你的影響力。熱烈的禱告會使你有力量去面對各種挑戰,像是焦慮、沮喪或對自身信仰的種種懷疑。

如果你記不得上次在祈禱時有所感受是什麼時候,那麼就要採取行動。透過祈禱,你可以建立和維持與天父的個人關係。

花片刻時間置身天堂

圖像
祈禱的婦人

當你迫切需要上天的幫助時,禱告能使你有力量做出正確的決定。發自內心的祈禱,確實是能讓你擁有置身天堂的片刻時光,即使答案並非總是立即來到,但置身天堂的片刻時光能幫助你規劃出今生的道路。

在這個世人「稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦」(以賽亞書5:20)的世界裡,你需要知道諸天是向你敞開的。

發自內心的祈禱,亦即熱烈的祈禱,能賜予你靈性力量去面對這類的事。當諸天開啟,即使我們可能無法立即有完全的理解,卻可以感受到平安、安慰、喜樂和愛。

效法救主的榜樣

研究救主如何祈禱,可以讓我們學到許多事情。

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告」(馬可福音1:35)。

耶穌早上做的第一件事就是祈禱,而且找到可以獨自一人的地方祈禱。你早上做的第一件事是祈禱嗎?你是否避開讓人分心的事?你是否讓自己避開這世界,努力與諸天建立連結?

路加福音也記載,耶穌「退到曠野去禱告」(路加福音5:16)。當你想要向天父懇求的時候,是否有一處祈禱的地方?

保持謙卑

圖像
在祈禱的人

馬太福音也告訴我們,救贖主在祈禱時展現出謙卑。「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思』」(馬太福音26:39)。

祂「俯伏在地」是什麼意思?「俯伏」一詞的希臘原文是pipto,這個動詞的意思是「從直立的姿勢降低為拜倒的姿勢」。我們作個人祈禱時,要記住,你談話的對象,是宇宙間最聰慧且最有大能的人物,是「發慈悲的父,賜各樣安慰的神」(哥林多後書1:3)。在這樣的人物面前,我的態度不能輕率隨便,我覺得自己不得不跪下來。

耶穌基督也立下榜樣,祂對祂的父說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」當你說出「不要照我的意思,只要照你的意思」時,你是認真的嗎?你需要在心思、意念和行為上作哪些改變,才能算是真誠?

勤奮尋求

你若努力在祈禱時謙卑、誠實和真誠,就會更容易接受天父的旨意,即使那可能不符合你心中的想法。我們再回來看看耶穌基督的榜樣:「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切」(路加福音22:44)。

在遭遇困難的時候,你是否會把時間花在自問:「為何是我?」還是會更加懇切地祈禱?「更加懇切」這樣的表達出自希臘文,意思是「不停且熱切地」。所以耶穌教導我們,在面臨考驗的時刻,我們必須不停且熱切地祈禱。我要邀請所有正遭逢苦難的人,向活神求助。

苦難可以成為天父教導我們的絕佳機會,我們的心會軟化,我們的意念會奮力尋求解答。如果我們尋求祂,祂始終在我們身旁。

要相信祂會傾聽

圖像
婦女向上看

救主對管會堂的說:「不要怕,只要信」(馬可福音5:36)。要相信父神會聽你說話。要相信祂「將藉著臨到你並住在你心中的聖靈,在你的意念和心中告訴你」(教約8:2)。要相信你——是的,就是你——可以感受到平安和安慰,要相信你可以獲得靈性力量去克服困難。

熱烈的祈禱確實會上達諸天。大衛王在詩篇裡說:「我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音」(詩篇55:17)。祈禱一詞在希伯來文的其中一個意思,就是「說話」。那正是我們向天父祈禱時所做的:我們在跟祂說話。

當我們獻上熱切的祈禱時,會獲得宇宙間最有大能、最慈悲且最慈愛的人物的關注。我們要花片刻時間置身天堂。我們都需要有置身天堂的片刻時光,尤其在遭遇困難的時刻。

我毫無疑問地知道,天上有一位神,祂是你我的父。祂活著,祂的名是愛,祂的名是慈悲。雖然在祂面前,我算不得什麼,但是我可以在我的創造主面前跪下來,跟祂說話。祂以其無限的慈悲,一次又一次地答覆我。■