2019
像救主一樣:在四個重要領域成長
2019年1月


像救主一樣:在四個重要領域成長

關於耶穌基督的成長過程,我們所知不多,但是路加福音2:52提供了一條大線索。

圖像
婦女垂降

婦女繩索垂降的照片由Getty Images提供

「所以,我應該……做什麼?」

我已經仔細聆聽,我真的這麼做了。教練檢查了我的背帶,向我示範如何鬆繩,他甚至直視著我的眼睛說:「我絕不會讓你掉下去!」

然而在那關鍵時刻,我站在那裡:渾身發抖冒汗,我越過肩膀往下看……一直到山底,我那時知道自己必須跨出第一步。

從懸崖垂降下去。

現在或許你還無法感同身受,也就是真的要走下懸崖,希望自己已經作好充分的準備,能安全地垂降。但是在靈性上你可能有類似的經驗。各位都知道,當你自行研讀經文,聽到教師為真實的教義和原則作見證,你感受到聖靈邀請你採取行動,幫助你變得更像救主一樣。你很興奮能跨出這一步,向主表明你有多忠於祂的福音。

然後你思索著:「我該怎麼做呢?」

片刻之前,似乎非常清楚及可行的一切,如今都消散了。你站在靈性懸崖的邊緣,不確定自己是否已經有正確的裝備或準備,來針對你所得到的真理採取行動。

為了變得更像耶穌基督:該怎麼做到這一點呢?

從頭開始

救主開始塵世生活的方式,和你我一樣:都是從嬰孩開始。祂和我們一樣,經過一段時間,開始長大(見教義和聖約93:11-17)。祂學習怎麼走路、說話和歡笑。祂學習怎麼工作、閱讀和與人相處。

事實上,主「長大成人」的方式就記錄在路加福音2:52:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」

如果我們想要變得像救主一樣,那麼我們可以跟隨祂的榜樣。

所以讓我們檢視這個模式,親自了解為何變得像耶穌基督一樣做得到的!

「增長智慧」

神創造我們的心智,使它們具有非凡的能力,能夠評估、處理和實踐知識。各種事實、數據、技能、程序——我們可以累積的資料量近乎無窮盡!

然而和救主一樣,我們要尋求增加智慧,而不只是累積資訊。智慧是能夠正確地運用資訊,了解我們所作的各種選擇,並作出明智的決定。

十二使徒定額組的雅各·陶美芝長老(1862-1933)教導:「正確地運用知識構成智慧。」1他也說明救主如何獲得智慧:「祂藉著研讀蘊藏了知識,藉祈禱、思考與努力而獲得了智慧。2阿爾瑪教導他的兒子希拉曼:「我兒,記住,在你年輕的時候要學習智慧;是的,在你年輕的時候就學習遵守神的誡命」(阿爾瑪書37:35)。想想看:信心、研讀和服從,會提升我們獲得知識和增長智慧的能力!

「增長身量」

尼腓高大又強壯,經文說他「身材高大」(尼腓一書2:16),但我不是;尼腓的身材比我高大,是為了執行截然不同的行動,因為主給尼腓許多不同的任務。尼腓必須造一艘船,為家人覓食,幫助家人旅行通過曠野。

我們的身體具有讓我們居住和享受塵世生活所需要的一切。由於神的神聖安排,新生兒的身量會隨著時間長大。當我們的年齡增長,我們不需要再發展出更多的器官或肢體——這些要件都已經被創造,是我們身體的一部分,不需要額外的身體器官!但是為了讓我們能夠為神和周遭的人服務,我們必須保持身體健康。

我們的身體是設計完美的聖殿或屋宇,讓我們的靈體住在裡面(見哥林多前書3:16-176:19-20)。羅素·納爾遜會長教導:「不論你的身體具有哪些與生俱來的恩賜,都是神偉大的創造。它是血肉的會幕,是你靈的殿。」3

由於塵世的經驗,我們的身體可能會經歷肉體上的嚴重挑戰、身心障礙和痛苦,但我們的身體是天父完美的設計,能夠成功地實現我們在生活中的各種機會。

圖像
年輕男子站在山頂上

「更蒙神喜愛」

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老說:「全永恆中最偉大的一項真理,就是神愛我們祂是盡心、盡能、盡意、盡力地愛著我們。」4

神愛。即使在你不順利的日子,祂依然愛——接納你的所有長處、弱點、疑問和盼望。所以你要如何「更蒙神喜愛」呢?向祂表明你愛祂!

耶穌曾告訴祂的門徒:「你們若愛我,就必遵守我的命令」(約翰福音14:15)。你的服從展現出你對神的愛。願意在日常細微的事情上服從,能幫助你準備好響應祂未來所提出的邀請,成就更偉大的事。

「更受人喜愛」

意外吧!在社交媒體有一大群人追蹤,並表示你「受人喜愛」。

耶穌用不同的方式去影響他人——以及那些祂容許可以影響祂的人。祂「周流四方,行善事……因為神與他同在」(使徒行傳10:38)。

總會會長團第二諮理亨利·艾寧會長曾說:「我至今仍然記得很久以前那些曾經深深影響我生命的朋友。他們雖然已經離開人世,但是他們的愛、榜樣、信心及見證依然鼓舞著我。」5

你可以藉由成為影響人們向善的朋友,來提升你的影響力!鞏固青年教導你該怎麼做:「展現對他人的真心關注;要微笑,讓他們知道你關心他們。對待每個人都要親切、尊重,不要論斷、批評周遭的人。……特別去和那些害羞、孤單、有特殊需求或沒有歸屬感的人做朋友。」6

想一想你確實很欽佩和尊敬的人——那些你喜愛的人。他們培養了哪些特質,讓你想到耶穌基督?因為雖然我們的朋友可能很棒,但我們最棒的朋友是耶穌基督,而且祂的榜樣是我們想要跟隨的!

圖像
耶穌與小孩同坐

在祂的光中,格瑞·奧申繪

全都有關連

「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(路加福音2:52)。當你跟從救主的成長模式,你會發現這些要件會完美地共同效力,你變得更像祂。你的身心靈會共同效力,使你得益處,而且你會有能力造福其他許多人的生活,並且「盡心、盡能、盡意、盡力事奉〔神〕」!(教義和聖約4:2)。◼

註:

  1. 參閱雅各·陶美芝,信條,第97頁。

  2. 雅各·陶美芝,耶穌是基督,(1981),第112頁。

  3. 羅素·納爾遜,「我們是神的孩子」,1999年1月,利阿賀拿,第101頁。

  4. 傑佛瑞·賀倫,「明天耶和華必在你們中間行奇事」,2016年5月,利阿賀拿,第126頁。

  5. 亨利·艾寧,「真正的朋友」,2002年7月,利阿賀拿,第32頁。

  6. 鞏固青年(小冊子,2011),第16頁。