2018
Не покидайте Спасителя
Сентябрь 2018


Для молодых взрослых

Не покидайте Спасителя

Из обращения на Божественном часе «The Lens of Truth» [«Линзы истины»], прозвучавшего 7 марта 2017 года в Университете имени Бригама Янга ‒ Айдахо.

Мы живем в беспокойное время. Но вопрос не в том, как с этим справится Церковь, а в том, как мы с вами сможем устоять.

Изображение
illustration of Savior holding a staff

Рисунки Дж. Бет Джепсон.

Несколько лет назад я пригласил своего друга на обед. Мы не виделись с ним много лет. В старших классах школы и в начале учебы в колледже он был среди моих самых близких друзей. Он был одним из самых сильных и преданных юношей, с которыми я был знаком.

Мы вместе ходили на уроки семинарии и занимались спортом, вместе учились в университете и готовились к служению на миссии, и оба уехали на миссию с разницей в несколько месяцев. После миссии он женился на талантливой и чудесной женщине из нашего кола.

С годами наши пути разошлись. Мы разъехались по разным городам и в конце концов потеряли связь друг с другом. До сих пор помню, как ошеломила меня новость о том, что они с женой ушли из Церкви. Из всех, кого я знал в юности, он был последний, о ком я мог бы подумать, что он уйдет из Церкви.

За обедом мы вспоминали о нашей дружбе, которая много значила для нас обоих. Мы вновь смеялись, вспоминая о самых невероятных приключениях нашей юности. Мы поговорили о наших семьях, стараясь заполнить пробелы за все эти годы.

В конце концов, я задал напрашивавшийся вопрос: «Тим, что случилось? Ты был настолько глубоко обращен в веру и предан ей! Почему ты ушел из Церкви? Что заставило тебя отказаться от твоих храмовых заветов? Покинул ли ты также Спасителя? Мы обещали друг другу быть верными и преданными до конца нашей жизни!»

Он ответил: «Кевин, я просто смотрю теперь на вещи иначе. Мое представление о Церкви и ее учениях изменилось. У меня нет ненависти к Церкви – я просто больше не нуждаюсь в ней».

В завершение встречи я выразил ему свою любовь и поблагодарил за дружбу, которой по-прежнему дорожу. Затем, испытывая глубокие чувства, я поделился с ним своим свидетельством: «Тим, я знаю, что это истина. И ты тоже знаешь, что это истина. Ты всегда это знал. Просто ты утратил прежнее ясное ви́дение. Но ты можешь вновь обрести свет и понимание, которые приходят через Святого Духа. Пожалуйста, вернись!»

Мы обнялись на прощанье, и он прошептал: «Я восхищаюсь твоей убежденностью и энтузиазмом. Но как ты можешь быть уверен?»

Когда мы расстались, я глубоко задумался о решениях, которые мы принимали, и их влиянии на нашу жизнь, на жизнь наших детей и внуков.

Мои юные друзья, пожалуйста, не допускайте, чтобы с вами произошло то, что случилось с Тимом. На самом ли деле вы настолько стойкие, непоколебимые и обращенные в веру, как вы считаете? Столкнувшись с неизбежными и необходимыми жизненными испытаниями, где вы будете искать покой и понимание? Если ваша жизнь станет темной и скучной, будете ли вы инстинктивно и последовательно продолжать обращаться к молитве?1.

Какую позицию вы займете, когда постоянно усиливается критика Церкви, ее истории, руководителей и учений? Что вы станете делать, когда убеждения и практики этого мира, все больше погружающегося во тьму, противоречат принципам восстановленного Евангелия?

«Не хотите ли и вы отойти?»

Среди наиболее эффективных видов оружия сатаны следует назвать отвлечение, обман и потерю духовной воприимчивости. Каждое из них разрушает веру, затмевает ви́дение и искажает перспективу. Вместе они представляют собой огромную проблему нашего времени. Сатана использует это оружие не только для того, чтобы подорвать доверие к Джозефу Смиту, Книге Мормона, учению Церкви и руководителям Церкви, но и для нападок на Спасителя и план Отца. Так было всегда.

Когда сила неизбежных искушений и невзгод приближается к духовному урагану пятой категории, будете ли вы по-прежнему полагаться на Бога и держаться истины? Как заметил президент Даллин Х. Оукс на стр. 36, острый вопрос, который Спаситель задал Двенадцати Апостолам, остается в силе:

«Не хотите ли и вы отойти?

Симон Петр отвечал Ему: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

И мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого» (от Иоанна 6:67–69).

Мне вспоминается яркое заявление Президента Хибера Ч. Кимбалла (1801–1868 гг.), Первого советника в Первом Президентстве. Святые безопасно добрались в Долину Соленого озера и были вполне довольны собой. Преодолев и претерпев множество испытаний, они стали в некоторой степени гордыми и самоуверенными. Президент Кимбалл заявил:

«Позвольте мне сказать вам, что многие из вас увидят время, когда на вашу долю выпадут все беды, испытания и гонения, которые вы только сможете выдержать, и множество возможностей доказать, что вы верны Богу и Его делу… Для того, чтобы достойно встретить предстоящие трудности, нам необходимо будет иметь личное знание об истинности этой работы… Если у вас нет свидетельства, живите праведно, взывайте к Господу и не прекращайте своих стараний, пока не получите его. Если у вас его не будет, вы не сможете выстоять…

Придет время, когда ни один мужчина и ни одна женщина не смогут выстоять благодаря свету, взятому взаймы. Каждого из нас должен вести лишь собственный внутренний свет. А если у вас его нет, как же вы сможете устоять?»2

Мы живем в беспокойное время. Но вопрос не в том, как с этим справится Церковь, а в том, как мы с вами сможем устоять. «Поднято знамя истины; никакая грешная рука не сможет остановить эту работу»3. Единственное неизвестное в этой задаче – сможем ли мы продвигаться вперед.

Как выжить духовно

Я предлагаю шесть шагов, которые необходимо предпринять каждому из нас, чтобы выжить духовно.

Изображение
Savior next to a tree

1. Любите и слушайтесь Бога. Любовь и послушание Богу обязательно предшествуют любви и служению другим людям. Последовательность имеет важное значение. Нефий учил: «Ибо Господь Бог даёт свет к пониманию; ибо Он обращается к людям в соответствии с их языком – так, чтобы они поняли» (2 Нефий 31:3). Небесный Отец любит нас и всегда готов дать нам понимание. Однако мы должны поставить Его на первое место в своей жизни.

Изображение
young man praying

2. Возносите личные молитвы. Молитва абсолютно необходима. Пророк Джозеф Смит учил: «Лучший способ обрести истину и мудрость – не искать ее в книгах [он мог бы добавить ‘в блогах’], но обратиться к Богу в молитве и обрести Божественное учение»4. Вы не можете быть недостойны молитвы! Если вы хотите получать больше ответов, задавайте больше вопросов. Постоянно ищите влияния Святого Духа и молитесь об этом (см. Мороний 10:5). Отец посылает этот свет для обретения понимания.

Изображение
young woman in graduation cap and gown

3. «Ищите знания учением, а также и верой» (У. и З. 109:7). Учиться – наша священная обязанность. Деятели ищут возможности учиться; объекты ожидают, когда на них будут воздействовать. Хорошие руководители – это хорошие ученики. Церкви нужны хорошие руководители – мужчины и женщины, ищущие света и знания, более глубокого понимания и обращения в веру (см. У. и З. 93:36). Для этого требуются полная приверженность и преданность. Невозможно найти истину, просматривая Википедию или разные блоги. Помните: вера загорается благодаря свидетельствам тех, кто обладает верой, а не сомнениями тех, кто ее потерял.

Изображение
person holding an open book of scriptures

4. Каждый день изучайте Священные Писания, особенно Книгу Мормона. Книга Мормона написана специально для того, чтобы защитить и оградить нас от неблагоприятных условий наших дней. Нефий свидетельствовал о ее силе – силе железных перил: «И я сказал им, что это – слово Божье; и всякий, кто будет внимать слову Божьему и твёрдо держаться его, никогда не погибнет; и ни искушения, ни раскалённые стрелы врага не смогут одолеть его и ослепить, дабы увести его к истреблению» (1 Нефий 15:24). Если вас одолевают сомнения и вы чувствуете себя потерянными, начните вновь с первой страницы и погрузитесь в изучение Книги Мормона.

Изображение
temple

5. Сосредоточьтесь на общей картине. Вы – часть огромного движения на Земле: собирания Израиля и подготовки ко Второму пришествию Иисуса Христа. У вас есть важная роль в этом движении! Вы пришли на Землю, твердо намереваясь быть доблестными в вашем свидетельстве о Спасителе. В этом заключается ваша Божественная сущность. Сосредоточьтесь на общей картине: плане счастья, созданном Небесным Отцом. Это – линзы истины. Это контекст для всех вопросов, дел и проблем. «Ибо Дух речёт истину и не лжёт. А потому Он речёт обо всём, как оно истинно есть, и обо всём, как оно истинно будет» (Иаков 4:13).

Изображение
woman walking on a path

6. Самое главное – полагайтесь на Иисуса Христа. Он по-прежнему «свет и жизнь мира» (3 Нефий 11:11; см. также от Иоанна 8:12). Если вы охвачены и подавлены сомнениями, трудностями и искушениями, доверьтесь Ему. Если жизнь складывается вопреки вашим ожиданиям и люди, которым вы доверяли, разочаровывают или предают вас, продолжайте полностью полагаться на Него. Пусть ваш ответ будет созвучен словам Нефия, пережившего такие же тяжелые времена: «Тем не менее я знаю, на кого я уповал… О Господь, я уповал на Тебя и буду уповать на Тебя вовеки» (2 Нефий 4:19, 34).

Что бы вы ни делали, не покидайте Спасителя! Благодаря Его Искуплению мы можем действовать, а не подвергаться действию. Каждый из нас предстанет перед Всемогущим Богом и даст отчет о свете и истине, которые мы избрали.

Я обещаю вам: если вы будете следовать этим принципам и крепко держаться истины, ваша вера никогда не пошатнется. Пусть Бог благословляет вас и помогает всегда смотреть через линзы истины силой Святого Духа.

Литература

  1. См. «Ты молился ли сегодня?», Гимны, №70.

  2. Цит. по Orson F. Whitney, Life of Heber C. Kimball (1945), 449–450.

  3. Joseph Smith, цит. по History of the Church, 4:540.

  4. Joseph Smith, цит. по History of the Church, 4:425.