2018
Знакомьтесь: семья Важевых
Сентябрь 2018

Голоса местных Святых последних дней

С Максимом Важевым мы познакомились в далеком 1992 году, когда Церковь в России делала свои первые шаги. В тот момент ему было только 18 лет, но уже тогда это был серьезный молодой человек, которого сложно было не заметить. Вскоре он стал важной частью Выборгского небольшого прихода. Но мир с его суетой и соблазнами нередко атакует даже самых сильных, и, к сожалению, порой побеждает. Через некоторое время Максим отошел от Церкви.

Однако, спустя почти 16 лет, мы вновь увидели его в нашем небольшом приходе. Это обрадовало всех прихожан. Пришел он не один. С ним была его жена Ольга и сыновья: трехлетний Кристиан и новорожденный Линар. Через год после крещения Ольги семья Важевых запечатала свой брак в храме, и позже, уже в завете, у них родилась дочь Илана.

Невозможно сейчас представить небольшой приход в Выборге без этой семьи. Максим всегда готов прийти на помощь и служит в президентстве небольшого прихода, а Ольга вдохновляет своим спокойствием и помогает в Первоначальном обществе, которое с удовольствием посещают Кристиан, Линар и Илана. Мальчики готовятся стать носителями священства, а Илана, неугасимый лучик радости, с готовностью делится своей неотразимой улыбкой с каждым, пришедшим на собрание, и, кажется, она совсем не знает, что такое плохое настроение.

Хотелось бы представить ближе нашим читателям эту замечательную семью.

А. С.: Максим, как произошло твое знакомство с Церковью?

Максим: В 1992 году я случайно встретил миссионеров. Мне понравилось общаться с ними, потому что они отвечали на мои насущные вопросы. Сначала мне казалось, что, согласившись стать членом Церкви, я соглашаюсь принять некоторые ограничения, связанные с верой, и лишь позднее полностью осознал, что Евангельское послание было не ограничением, но свободой, дарованной Господом. Логичным завершением наших бесед стало мое крещение. Впоследствии я не пожалел о своем выборе.

А. С.: Ольга, как ты отнеслась к тому, что твой муж стал членом Церкви?

Ольга: Довольно спокойно. В тот момент я еще не совсем понимала, насколько серьезен тот шаг. Не понимала, что членство в Церкви не ограничивается ее еженедельным посещением, не понимала, насколько Бог может изменить нашу жизнь в лучшую сторону и какие благословения Он может даровать, если мы послушны Ему. Осознание этого решения пришло позднее, когда я сама стала членом Церкви. Я легко приняла послание Евангелия, потому что внутренне уже была готова к этому. Муж много рассказывал о Церкви и о тех людях, с которыми он там познакомился.

А. С.: Максим, как случилось, что ты перестал посещать Церковь?

Максим: Все мы помним выражение, что «малыми средствами Господь может осуществлять великие дела» (1 Нефий 16:29). Враг Бога и всего человечества, зная это, применяет в своей «работе» те же принципы. Все, что со мной произошло, случилось не в один день. Такими же малыми и незаметными шагами я терял свою веру, практически не замечая этого. Вчера не пошел с миссионерами на ранее запланированную встречу, сегодня позволил себе уйти домой с Воскресной школы, в следующее воскресенье появились какие-то дела, которые стали важнее посещения церкви… И вот однажды ты понимаешь, что Бог более не занимает центральное место в твоей жизни, другие интересы становятся более важными. Таким образом и начинается отступничество. Надеюсь, мой негативный опыт сможет предостеречь кого-­то от необдуманных шагов.

А. С.: Легко ли было вернуться в Церковь после 16-­летнего перерыва? Что послужило толчком для этого?

Максим: В какой-то момент я понял, что никакой успех в мирской жизни не заменит жизнь с Богом. Наверно именно тогда я был готов, как блудный сын вернуться к своему Отцу. Если бы меня не «нашли» миссионеры, уверен, что мне не оставалось бы ничего другого, как сделать первый шаг самому и самостоятельно вернуться к Богу.

Всегда где-то глубоко в душе я чувствовал, что рано или поздно сделаю этот шаг и вернусь в Церковь. Но этот шаг вновь первым сделал Бог, также как Он сделал это четверть века назад. Миссионеры вновь позвонили в мою дверь. Был ли я рад их видеть? Очень! В тот день мы проговорили с ними допоздна. Я не мог наговориться, точно также, как голодный не может насытиться после долгого периода голода. Только это был духовный голод.

А. С.: Следующий вопрос сыновьям: что вам больше всего нравится в Церкви?

Кристиан: Нам с Линаром очень нравится петь гимны, особенно гимн «С благоговением». Часто мы поем его и дома. Мы любим что-то рисовать и разукрашивать картинки на уроках в Первоначальном обществе. Конечно, нам нравятся угощения, которые нам готовит сестра Марианна каждое воскресенье.

Линар: Интересно узнавать что-то новое, в том числе на уроках, которые проводит сестра Ольга Угловская.

Илана: Мне нравится общаться со своей новой подругой Лейлой. Мы познакомились в Церкви и вместе еще занимаемся танцами и пением.

А. С.: Как вы стараетесь становиться больше похожими на Иисуса Христа и показать Ему свою любовь?

Кристиан: Мы молимся, каждое воскресенье принимаем причастие, помогаем ближним. В школе во время дежурства я протираю доску, прошу ребят не бегать по классу, поправляю парты, чтобы они стояли ровно. Летом мы все вместе убираем с дороги улиток, чтобы на них случайно не наступили люди или не наехала машина. Я знаю, Небесный Отец любит меня, потому что Он помогает мне и в спорте, и в учебе. Думаю, у меня не было бы таких хороших результатов без помощи Небесного Отца. Мои родители, и учителя в Церкви рассказывают нам, что Бог слышит каждого человека и всегда приходит на помощь ему, если он достоин. Я много раз чувствовал, что Бог отвечает мне на мои молитвы и приходит на помощь.

Линар: В садике я помогаю убирать игрушки. Когда мы собираемся на прогулку, то помогаю воспитателю одевать детей, которые делают это пока медленно. Во время дежурства в столовой я расставляю тарелки, кружки и раскладываю ложки по столам перед едой, а потом после еды собираю их обратно.

А. С.: Получается ли у вас проводить семейные домашние вечера?

Максим: Мы проводим их каждую неделю. Дети с нетерпением ждут их и не только потому, что в завершение будет что-то вкусненькое. Они уже многое знают, понимают и с удовольствием участвуют в обсуждении несложных духовных вопросов. А мы с женой со временем все больше убеждаемся в истине тех слов, которые донесли до нас руководители Церкви о важном значении семейных домашних вечеров, потому что видим, как они помогают всем нам удержаться на избранном прямом и узком пути.

Вместе с детьми мы также изучаем Священные Писания и делаем это, опираясь на церковные пособия для детей. Оказалось, что изучать Священные Писания с детьми не так сложно, как может казаться. Каждый урок пособия сопровождается картинками, уроки короткие и описывают тему в понятной для детей форме. Ребятам нравятся такие уроки.

А. С.: Можете ли вы вспомнить момент, или обстоятельства, когда присутствие Бога в вашей жизни ощущалось более всего? Бывали ли ситуации, которые вы могли бы назвать чудом?

Ольга: Все мы проходим испытания на Земле, и порой они бывают достаточно серьезными, особенно, если они связаны со здоровьем. Но каждый новый день на Земле, пение птиц за окном, каждый вздох, который дарует Бог, после испытания мы начинаем расценивать не иначе, как чудо.

Максим: Свое возвращение в Церковь по-­другому, как чудом назвать не могу. Я получил важный урок, доставшийся мне дорогой ценой. Я понял, что больше не представляю и не хочу представлять свою жизнь без Бога.

Так получилось, что практически одновременно с моим возвращением в Церковь врачи диагностировали у меня опухоль головного мозга. Эта новость была по-настоящему громом среди ясного неба для меня. Однако именно такие ситуации лучше всего помогают расставить жизненные приоритеты. Все проблемы и вопросы, волновавшие меня до этого, переместились куда-то на задний план, а на первое место бесповоротно встали Господь и моя семья.

Хотел бы я рассказать вам, братья и сестры, об удивительной истории моего моментального исцеления, наподобие тех историй, что известны нам из Священных Писаний, но не могу. Мне пришлось через многое пройти. Долгие консультации с нейрохирургами, масса обследований и бесконечные переживания… Но, как говорят у нас в России, нет худа без добра. Позднее я понял, что Бог избрал для меня именно такой путь. Я много размышлял, многое обдумал и переосмыслил, познакомился с новыми людьми с похожими проблемами. Я прошел тот путь и убедился, что малыми делами Бог творит чудеса. В моем случае это были маленькие чудеса, но через них я чувствовал любовь и поддержку Бога, Его нежную заботу обо мне.

А. С.: Что помогает вам держаться в трудные времена?

Максим: Испытания, как правило, приходят одно за другим. Недаром есть пословица «Беда не приходит одна». На своем опыте знаю, чем сильнее испытание, тем большее благословение мы сможем получить, если преодолеем его с верой и достоинством.

Ольга: Когда мы сравниваем череду испытаний с темными грозовыми тучами, то помогает выстоять мысль о том, что за ними рано или поздно неизбежно покажется голубое безоблачное небо и солнце. А если эту мысль подкрепить словами из Священных Писаний, то я бы вспомнила стихи из Ветхого Завета (Иов 2:10): «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»

А. С.: Доводилось ли вам ощущать на себе, что Бог все слабое может обратить для нас в сильное?

Максим: Когда Ольга пришла в Церковь, она стеснялась выступать на причастном собрании, но со временем, благодаря вере и упорству, смогла с этим справиться.

Ольга: Размышляя над этим обещанием, я утвердилась в мысли о том, что в жизни нет другого пути, чтобы победить свои страхи, как идти им навстречу, смело глядя им в лицо, делая все возможное, чтобы преодолеть их, а все невозможное сделает Бог, обратив наши слабости в силу.

А. С.: Что укрепляет вашу семью, делает ее дружной и счастливой?

Максим: Все наши отношения внутри семьи и вся наша жизнь строятся на принципах Евангелия, на краеугольном камне, известном нам, как Иисус Христос. Без ощущения Его постоянного присутствия и без Его помощи мы не смогли бы преодолеть наши трудности и стать счастливыми. А еще нам нравится проводить наше свободное время вместе с детьми.

А. С.: Расскажите о своих талантах и увлечениях.

Максим: Ольга хорошо и вкусно готовит, но, по-­моему, главный ее талант – в воспитании детей. Она может долго заниматься с ребенком и объяснять ему то, что ему непонятно. Это дает прекрасные результаты, подтверждаемые хорошими школьными оценками. На протяжении пяти лет три раза в неделю она водит детей на тренировки и ждет их там по два часа. Всегда задаюсь вопросом, смог бы я также воспитывать детей, как она?

Ольга: Максим – настоящий патриарх нашей семьи. И если это можно отнести к талантам, то, безусловно, он у него есть. Вся духовная работа в семье в большей степени возложена на его плечи. Он не просто читает с детьми Священные Писания, но как никто другой может объяснить прочитанное детям на понятном для них языке.

Максим: Кристиан увлекается спортом, занимается футболом и кудо (вид восточных единоборств). Его свидетельство о Господе напрямую связано с его спортивным опытом. Кристиан понимает, что не смог бы добиться столь серьезных достижений без Его помощи.

А. С.: О чем вы мечтаете?

Ольга: Как любящие родители, мы хотели бы видеть своих детей преуспевающими в мирской жизни, но понимаем, что этого можно достичь только, сосредоточив свое сердце более на духовном, нежели на мирском.

Максим: С момента создания семьи, после появления собственных детей, все в жизни сильно меняется. Мы начинаем понимать, что впредь все твои мечты связаны с семьей, с будущим детей. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что наше самое большое желание состоит в том, чтобы мы смогли воспитать наших детей в духе Евангелия, а все остальное, мы верим, обязательно приложится.