2018
Дар покаяния
Январь 2018


Послание Первого Президентства

Дар покаяния

Изображение
Painting of Christ

Фрагмент картины Саймон Дьюи У тихих вод.

Наша ответственность заключается в том, чтобы подняться от посредственности к компетентности, от неудачи – к успеху в достижении цели, – учил Президент Томас С. Монсон. – Наша задача – стать как можно лучше. Один из величайших даров Бога нам – это радость новой попытки, ибо неудача – еще не окончательный приговор»1.

Часто мы ассоциируем начало нового года с новыми решениями и целями. Мы принимаем решение совершенствоваться, измениться к лучшему и дать себе еще один шанс. Возможно, самый важный шанс, который мы даем себе, – это принять «дар покаяния», как назвал его Президент Монсон»2.

В следующих отрывках из учений Президента Монсона, которые он открыл нам, будучи Президентом Церкви, он призывает нас «примен[ять] искупительную кровь Христову, дабы мы получили прощение своих грехов и наши сердца очистились»3.

Чудо прощения

«Мы все ошибаемся. Если мы еще не исправили свои ошибки, то, уверяю вас, есть способ их исправить. И этот способ – покаяние. Умоляю вас, исправляйте свои ошибки. Наш Спаситель умер, чтобы предоставить нам с вами этот благословенный дар. И хотя этот путь нелегок, обещание реально: ‘Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю’ [Исаия 1:18]. ‘И Я, Господь, их больше не вспоминаю’ [У. и З. 58:42]. Не подвергайте свою вечную жизнь опасности. Если вы согрешили, то чем скорее вы начнете свой путь обратно, тем скорее обретете сладостный покой и радость, которые приходят с чудом прощения»4.

Вернуться на верный путь

«Хотя крайне важно, чтобы мы выбирали мудро, бывают моменты, когда мы делаем неразумный выбор. Дар покаяния, предоставленный нашим Спасителем, позволяет нам корректировать курс, чтобы мы могли вернуться на путь, который приведет нас к той целестиальной славе, к которой мы стремимся»5.

Можно вернуться

«Если кто-то из вас оступился на своем пути, я уверяю вас: можно вернуться. И сделать это можно через покаяние. Хотя этот путь труден, ваше вечное спасение зависит от него. Что могло бы быть более достойно ваших усилий? Я умоляю вас решить прямо здесь и сейчас предпринять необходимые шаги к полному покаянию. Чем скорее вы это сделаете, тем скорее сможете испытать спокойствие, безопасность и уверенность, о которых говорил Исаия» [см. Исаия 1:186.

Люди могут меняться

«Мы должны принять во внимание, что люди могут измениться. Они могут оставить позади дурные привычки. Они могут раскаиваться в прегрешениях. Они могут достойно носить священство. И они могут усердно служить Господу»7.

Снова стать чистыми

«Если что-то в вашей жизни не так, вам открыт выход из положения. Прекратите всякую неправедность. Поговорите со своим епископом. Какой бы ни была проблема, ее можно решить через надлежащее покаяние. Вы снова сможете быть чистыми»8.

Важнейшая роль Спасителя

«Наш Спаситель, Иисус Христос, – неотъемлемая часть плана [спасения]. Если бы не Его искупительная жертва, все были бы потеряны. Однако недостаточно просто верить в Него и Его миссию. Нам нужно трудиться и учиться, искать и молиться, каяться и совершенствоваться. Нам нужно узнавать Божьи законы и жить по ним. Нам нужно получить Его спасительные таинства. Только в этом случае мы обретем истинное, вечное счастье»9.

Литература

  1. «The Will Within,» Ensign, May 1987, 68.

  2. «Выбор», Лиахона, май 2016 г., стр. 86.

  3. Мосия 4:2.

  4. «Три ‘П’ выбора», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 69.

  5. «Выбор», стр. 86.

  6. «Соблюдайте заповеди», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 85.

  7. «Видеть в других то, кем они могут стать», Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 68.

  8. «Сила священства», Лиахона, май 2011 г., стр. 67.

  9. «Совершенный путь к счастью», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 80–81.