2017
提升家庭討論的品質
2017年12月


以救主的方式教導

提升家庭討論的品質

作者目前擔任巴西古里提巴傳道部會長。

我們要如何幫助子女成為更積極主動的福音學習者?

圖像
在廚房裡的家庭

前段時間,我與妻子對家裡幾個青少年子女在家庭研讀經文、家人家庭晚會,甚至在臨時的一對一福音討論中開始表現出來的行為模式感到憂心。他們都符合最低限度的學習要求——人在現場,偶爾與你眼神交會,只用一個字作答——但是卻沒有積極參與學習。

我們都知道,如果要獲得堅強的見證,並藉著聖靈的力量體驗深刻的個人歸信,他們還需要做得更多。救主希望祂的門徒不要只是聽到祂的話,更希望他們用信心實踐祂的教導(見以救主的方式教導〔2016〕,第30頁)。

有一天晚上,我們把這樣的感覺告訴他們,想透過靈引導的討論和他們商討。不過,我們的討論很快就淪為單向的說教。兒子們聽到我們所講的話,但是他們的心思意念並沒有轉變。

那個經驗讓我和妻子感到困擾,於是開始思考要如何幫助子女對自己的福音學習變得更積極主動,激勵他們採取行動,而不是被動地回應我們的長篇大論和說教。這些問題促使我們針對教導與學習這項主題,根據我們從查考經文、近代先知的話語和教會其他資源所學到的,發展出一套計畫。這項計畫的內容如下:

在家庭討論中帶領子女尋求聖靈

培養愛與尊重。愛能軟化人心。愛的表達能幫助子女準備好接受聖靈的影響,也能滋養他們主動學習屬靈事物的渴望和意願。傾聽並肯定子女的觀點與感受是尊重他們的表現,會讓他們有安全感,更願意分享他們的感覺。

藉靈教導。仔細觀察子女,聆聽他們說話,可以讓我們藉著聖靈去分辨接下來該說什麼,要問什麼問題,或是要提出什麼樣的邀請,才能引導他們在學習的時候尋求聖靈的影響。

每次的討論都以神的話為依歸。雖然一起分享自己對福音的想法和觀點很有幫助,但是經文和近代先知的話語往往能提供與聖靈之間更深入、更有力的連結(見教約84:45)。

讓救主成為所有福音討論的基礎。當子女明瞭我們討論的內容和「基督教義的根基」(Boyd K. Packer, “The Mediator,” Ensign, May 1977, 56),也就是救主及其贖罪,有什麼關連時,我們的討論就會變得有內涵和力量。

問能啟發人心的問題。有效的問題能引導子女藉著聖靈的協助,直接從經文和眾先知的話語中找到和了解真理。他們用這樣的方式所學到的,要比聽我們詳細說明同樣的內容還要多。

鼓勵家庭成員發言。子女用自己的話來表達所看見、想到或感受的事情時,就能邀請聖靈來幫助他們知道該說什麼和該怎麼說。這個過程可以讓他們更清楚地看到和明白,主希望他們學習與感受的事。

要有耐心!子女絞盡腦汁、用心去探求真理和尋求理解時,聖靈會在他們身上作工。我們要克制衝動,不要太快丟出自己的意見和自認為好的方法,而阻礙了他們探求的過程。

用榜樣來領導。用我們要求子女的同樣方式去努力學習和奉行福音,可以使我們在討論時配得聖靈的支持與指引。

我們在努力實施這項計畫時學到,邀請聖靈在我們的家庭討論中發揮影響力是需要耐心和時間的。但是我們不氣餒,也不輕言放棄。有一天晚上,我們進行家庭研讀時,10歲大的女兒受到摩爾門經中某節經文的啟發,很真誠地問道:「你是怎麼從聖靈學習的呢?」我微微一笑,知道我們已經有進步了。■