2017
寡婦之心
2017年11月


寡婦之心

讓我們行一切必要之事以擁有寡婦之心,並因為祝福填滿了付出造成的「不足」而真心喜悅。

我十分有福氣,成年生活的大多數時間都在太平洋地區的聖徒之中服務。這些忠誠聖徒的信心、愛和令人驚嘆的犧牲,讓我深受啟發,充滿感激和喜悅。他們的故事就像是你的故事。

我不禁想到,這些聖徒和救主觀察到的那位寡婦有著諸多的共同點。那時,祂「對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裏投了若干的錢。

「有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢。……

「耶穌叫門徒來,說:『我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。

「因為,他們……是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。』」1

雖然她捐出的兩個小錢十分微薄,但是對救主來說,她的禮物卻有無上的價值,因為她給了自己所有的一切。就在那一刻,救主徹底了解那位寡婦,因為她的禮物向救主顯示出自己的真心。寡婦的愛與信心如此真誠和深刻,所以她在捐錢時,知道自己的「不足」會被彌補。

我見到太平洋聖徒也有同樣的心。太平洋一個島上的小村莊裡,有對年長的夫妻接受傳教士的邀請,誠心祈禱求問神,他們學到的課程是否真實。在這個過程中,他們也考慮到,如果得到的答案促使他們接受復興的福音,那麼在立下必要的承諾之後,會帶來什麼後果。他們藉著禁食祈禱想知道教會的真實性,以及摩爾門經是不是真實的。他們的祈禱得到甜美又清楚的確證:「是的!一切都是真的!」

得到這個見證之後,他們決定要接受洗禮。這個決定並非不需付出個人代價,他們為了這個選擇和洗禮付出了昂貴的代價。他們失去了工作、喪失社會地位、斷送重要的友誼,家人也不再給予支持、愛和尊敬。現在,他們每個星期日走路到教會時,就會與反向走來的朋友和鄰居交換尷尬的眼神。

處在這種艱難的景況中,有人問這位好弟兄對加入教會的決定有什麼感覺。他簡單、堅定地回答:「教會是真實的,不是嗎?要做什麼選擇很明顯。」

這兩位新歸信的聖徒的確擁有寡婦之心。他們就像那位寡婦一樣,將自己一切能給的「都投上了」,也知道自己付出的「不足」。在這段艱困的時期,相信的心和持守的信心使得他們的擔子減輕。他們蒙受協助;從周遭的教會成員獲得支持和施助,在教會擔任召喚、從事服務,也讓他們個人得到鞏固。

在投入他們的「一切」之後,最美好的一天來臨:他們在聖殿中印證為永恆家庭。就像主對阿爾瑪領導的歸信者所做的那樣,「主增強了他們的力量,使他們輕易地挑起重擔,他們愉快且耐心地順服主所有的旨意。」2這對美好的夫妻正體現了寡婦之心。

容我談談另一個清楚見到寡婦之心的經驗。在薩摩亞,我們需要和各個村落議會努力協商,才能取得核准,讓傳教士宣講福音。幾年前,我和一個村莊的族長談話;那個村莊過去已經禁止傳教士許許多多年了。我和這位最高族長談話前不久,他剛對教會打開村子的大門,允許傳教士教導有興趣學習福音和教義的人。

我很好奇,在經過這麼多年之後,事情為什麼會有如此奇蹟般的轉變,所以很想知道是發生了什麼事,讓這位最高族長採取這個行動。我問起這件事,和我談話的這位族長便回答說:「人可以一時活在黑暗裡,但終究有一天會渴望走進光明。」

這位最高族長打開村莊的大門,展現出寡婦之心;當真理的溫暖和光明顯露出來時,他的心便軟化了。這位領袖願意放棄多年的傳統、面對諸多反對、堅持立場,讓其他人可以蒙受祝福。這位領袖的心專注在人民的福祉和快樂之上,而不拘泥於傳統、文化和個人權力的考量。他拋開這些顧慮,支持多馬·孟蓀會長所教導的:「只要我們效法救主的榜樣,就會有機會成為他人生活中的光。」3

最後,讓我再和各位分享太平洋聖徒的一個經驗;這個經驗一直深植在我的靈魂中,對我有深刻的靈性意義。多年前,我年輕時,曾擔任美屬薩摩亞一個新支會的主教的諮理。我們的99名成員中,有自給農民、罐頭廠工人、政府僱員,以及他們的家人。總會會長團在1977年宣布要在薩摩亞興建一座聖殿時,我們大家都非常開心、感激。當時,要從美屬薩摩亞去到聖殿,必須前往夏威夷或是紐西蘭。一趟旅行費用高昂,許多忠信教會成員都無力負擔。

成員在這時候受到鼓勵捐款到建築基金,協助興建聖殿。因此,主教團便請支會成員透過祈禱來考慮他們可以捐獻什麼。我們訂了一個日期,讓所有家庭聚集起來獻出捐款。後來,我們主教團在不公開的場合打開奉獻袋時,美好支會成員的信心和慷慨讓我們感到謙卑和感動。

我認識每個家庭,也知道他們的狀況,因此更一直深深感到驚嘆、尊敬和自己的渺小。從各方面來說,這些捐款正是現代版的寡婦小錢,他們在「不足」時甘心地付出,並因在薩摩亞興建主神聖聖殿的這項應許祝福而喜悅。這些家庭竭盡所能獻納給主,並相信著自己不會不足,他們的禮物顯示出他們擁有寡婦之心。所有付出的人,都胸懷寡婦之心,樂意、喜悅地捐款,因為他們用信心之眼看到了為他們的家庭、為所有薩摩亞和美屬薩摩亞世世代代的人民,所預備的至高無上祝福。我知道他們的獻納,如寡婦的小錢,主都知道,也都接受。

寡婦捐出了兩個小錢,她所展現的寡婦之心就是作出犧牲;忍受苦難、迫害、拒絕;承受各種重擔,藉此來奉獻一切。寡婦之心能察覺、感受、認識真理之光,並付出一切來接受真理。寡婦之心也幫助他人看到同樣的光,以接受同等的永恆幸福與喜悅。最後,寡婦之心的定義,就是願意付出一切去建立神在世上的國度。

讓我們加入全球聖徒,行一切必要之事以擁有寡婦之心,並因為祝福填滿了付出造成的「不足」而真心喜悅。我為每個人祈禱,懇求我們有那顆心去承受重擔、付出必要的犧牲,並且樂意奉獻和工作。我應許,主不會讓你不足。寡婦之心是充滿感激之心,因為救主「多受痛苦,常經憂患」4,好讓我們不需要喝那「苦杯」。5儘管我們有軟弱和缺點,也因為我們的軟弱和缺點,祂會繼續伸出那為我們被刺穿的雙手。如果我們願意走進祂福音的光中、接受祂、讓祂彌補我們的「不足」,祂就會高舉我們。

我要為這份大愛作見證,身為主耶穌基督的門徒和信徒,我們可以分享這大愛。我愛多馬·孟蓀會長,也支持他為神在世上的先知。摩爾門經是對耶穌基督的另一個見證,我邀請大家讀這本書,並發掘這本書要傳達給你的信息。所有接受主的邀請並歸向祂的人,必會找到平安、愛和光明。耶穌基督是我們的偉大榜樣和救贖主,只有透過耶穌基督,藉著祂無限贖罪的奇蹟,我們才能獲得永生。我為此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■