2017
天上之光的持有人
2017年11月


天上之光的持有人

身為神的聖職持有人,以及身為耶穌基督的門徒,你就是光的持有人。

有位長者排隊站在郵局窗口前面,等著買郵票。一位年輕女子注意到他走路困難,提議要教他使用機器購票來節省時間。那位老紳士說:「謝謝你,但我寧願排隊。機器不會問候我的關節炎。」

有時候,跟關心我們的人聊聊自己的麻煩事,多少會有幫助。

我們都有過痛苦、憂傷和生病的經驗;這些災難、悲慘、不幸的時刻可能會佔據一大部分我們靈魂內部硬碟的記憶體。

講到我們肉體的健康狀況時,我們都接受老化和疾病是人生旅程的一部分;我們會向了解骨肉身體的專家尋求忠告。當苦於情緒困擾或心理疾病時,我們會向治療這類疾病的專家尋求協助。

我們今生不僅會遇到肉體和情感上的考驗,也會遇到靈性上的挑戰。我們大多數人都曾經歷見證之火熊熊發光的時刻,也可能經歷過覺得天父似乎非常遙遠的時候。有些時候,我們全心珍惜著屬靈的事物,也可能有些時候,這些事物會顯得沒那麼珍貴,也沒那麼重要。

今天我想談談屬靈的健康,談談要怎麼使停滯的靈性得到醫治,恢復活力與健康。

靈性疾病

有時候,靈性上的疾病是來自於犯罪或情感受創。有時候,靈性上的崩潰悄然而至,幾乎難以察覺。就像層層累積的沉積岩那樣,靈性上的痛苦憂傷會隨著時間累積,壓在我們的靈性上,直到重得幾乎無法負荷。例如,當我們在工作、家中和教會中的責任變得大到難以負荷,使我們看不到福音的喜樂時,可能就會變成這樣。我們甚至可能覺得自己無法再付出,或者無法再遵行神的誡命。

但儘管確實會有靈性上的考驗,並不代表這些就無法醫治。

我們的靈性可以得到醫治。

即使最深沉的靈性創傷,甚至可能看起來無法醫治的創傷,都能得到醫治。

親愛的朋友,我們這個時代並不缺少耶穌基督的醫治力量。

救主的醫治大能可以改變今日我們的生活,就像祂那時代一樣。只要我們有信心,祂就能牽著我們的手,讓我們的靈魂充滿天上的光和醫治,並對我們說出這些祝福的話:「起來,拿你的褥子走吧!」1

黑暗與光

無論是什麼引發了我們的靈性疾病,都有一個共同點,就是:缺少神聖之光。

黑暗會減弱我們的視力,使我們視線模糊,認不出那一度明白清楚的事物。我們在黑暗中時,比較會作出不當的決定,因為無法看到路上的危險。我們在黑暗中時,比較會失去希望,因為我們看不見那些在我們努力前進後,等著我們的平安喜樂。

但是,光卻會讓我們看清事情的真相,讓我們辨認出真理和錯誤,辨認出事情是否重要。處身在光亮之中,就能根據真實的原則,作出正義的選擇。處身在光亮之中,就會「懷著完全光明的希望」,2因為能夠用永恆的觀點來看待塵世的考驗。

我們走出這世界的陰影,踏進永恆的基督之光,就能找到屬靈的醫治。

我們越發了解並應用這光的教義,就越能保護自己免於遭受那會在各方面困擾我們的靈性疾病,也會越有能力成為一個活力充沛、勇氣十足、充滿愛心又謙卑的神聖聖職持有人,成為我們敬愛的永恆之王的真正門徒和僕人。

世界的光

耶穌基督說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」3

這是什麼意思呢?

意思是:凡謙卑跟從耶穌基督的人,必能經歷並分享基督的光。這光會越來越亮,直到最後驅散最深沉的黑暗。

這意思是,救主會散發出一股能力,一股強烈的影響力;這能力「從神面前發出,充滿無際的太空」。4由於這能力會啟發、鼓舞、照亮我們的生活,經文往往稱之為光,但也稱之為靈和真理。

我們在教義和聖約讀到:「主的話就是真理,凡是真理就是光,凡是光就是靈,就是耶穌基督的靈。」5

光就是靈,就是真理,並且這光照耀在每個來到世界的靈魂上——這項深刻的見解不但很重要,而且充滿了希望。每個聽從靈的聲音的人,都會充滿基督的光並蒙得啟發。6

基督的光充滿宇宙,

充滿大地,

也可以充滿每個人內心。

「神是不偏待人。」7祂的光是給全人類的——無論偉大或渺小、貧或富、生活優越或地位低下皆然。

只要敞開心思意念來接受基督的光,並謙卑地跟從救主,就會得到更多的光。靠著律上加律,這裡一點、那裡一點,你的靈魂就會得到更多的光和真理,直到黑暗已從你的生活中排除。8

神會開啟你的眼,

神會賜給你一顆新的心。

神的愛、光與真理會使休眠的事物復甦,使你在基督耶穌裡重生,獲得新生命。9

主應許說:「如果你們的眼睛專注於我的榮耀,你們全身必充滿光明,你們裡面必沒有黑暗;那充滿光明的身體了解萬事。」10

這是靈性疾病的最終解藥,光一出現,黑暗就消逝。

靈性黑暗的比喻

然而主不會強迫我們接受祂的光。

我們若自甘於黑暗,我們的心就不太會改變;

要有所改變,我們必須主動讓光進來。

我在擔任客機機長飛越地球時,總是讚嘆著神美麗完美的創造;而地球與太陽間的關係尤其讓我驚嘆。我認為,就黑暗與光之間的消長而言,這是一個已達極致的實物課程。

我們都知道,每天24小時,黑夜變成白天,白天變成黑夜。

那麼,什麼是黑夜?

黑夜只不過是個陰影。

即使在最黑暗的夜裡,太陽也沒有停止散發光芒,依然繼續照耀光明;但地球卻有一半處在黑暗中。

沒有光,就造成黑暗。

黑夜降臨時,我們並不沮喪,也不擔心太陽會消逝,我們不會以為太陽已經不在或死了。我們了解自己正處於陰影中,而地球會繼續轉動,我們終究會再次見到陽光。

黑暗並不代表沒有光;大多數時候,那往往只是意味著我們沒有站在正確的地方去接受光。最近這次日蝕的時候,許多人費了極大的心力,想要進入月亮在正中午造成的狹長陰影地帶中。

同樣的,屬靈的光會不斷地照耀神所創造的一切,而撒但會竭盡所能地造成陰影,或是把我們趕到我們自己造成的陰影中;他會脅迫我們自己擋住光,把我們推進他黑暗的地洞裡。

屬靈的黑暗會在人們周遭拉起遺忘的幔子,甚至那些一度行走在光中,因主而喜樂的人也不能倖免。但即使在最深沉的黑暗當中,神也會垂聽我們這項卑微的懇求:「(主啊,)我信!但我信不足,求主幫助。」11

阿爾瑪的時代中有很多人難以接受屬靈的事物,並且由於「他們不信」,神的光和真理無法進入他們的靈魂,以致「他們的心地頑硬」。12

我們是光的持有人

弟兄們,要不要在正確的地方,去看見耶穌基督福音的神聖之光與真理,都取決於我們。即使黑夜降臨,世界似乎一片黑暗,我們仍然可以選擇行走在基督的光中、遵守祂的誡命,並勇敢地為祂確實存在和祂的偉大作見證。

身為神的聖職持有人,以及身為耶穌基督的門徒,你就是光的持有人。要繼續去做那些能培養祂神聖之光的事。「舉起你們的光」13並讓這光「照在人前」——不是為了讓人們看到好稱讚你,而是為了「叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」。14

親愛的弟兄們,各位都是主手中的工具,目的在將光與醫治帶給天父兒女的靈魂。也許你覺得自己沒資格醫治靈性生病的人——就像郵局員工沒資格協助醫治關節炎一樣;也許你自己也面臨到靈性的挑戰,但主已經召喚你。祂已賜給你權柄和責任,來幫助那些有需要的人。祂已賦予你祂神聖聖職的能力,來把光帶進黑暗,去提升和造福神的兒女。神已復興了祂的教會和祂寶貴的福音,來「治癒心靈創傷」。15祂已經為靈性的健康預備道路,使停滯的靈性得到醫治,能充滿活力又健康地邁步向前。

每次你在謙卑的祈禱中把心轉向神,就會體驗到祂的光。每次你在經文中尋求祂的話語和旨意,這光就會越來越明亮。每次你注意到有需要的人,並犧牲自己的舒適來伸出愛心援手,這光就會擴展、膨脹。每次你拒絕誘惑、選擇純潔,每次你尋求或給予寬恕,每次你勇敢地為真理作見證,這光就會驅散黑暗,吸引到其他也在尋求光和真理的人。

想想你自己的經驗,想想你在為神和為同胞服務的時候,神聖的光已照耀在你的生活——無論那是在神聖的聖殿、在聖餐桌旁、在安靜沉思的祈禱時刻、在你的家庭聚會,或在執行某項聖職服務的時候。要和家人朋友,特別是正在尋找光的青少年,分享這些時刻。他們需要聽到你說,即使在一個充滿黑暗的世界,這些光仍帶來了希望與醫治。

基督的光會帶來希望、幸福,也會醫治一切靈性創傷或疾病。16經歷過這種淨化提升的影響力的人,都會成為世界的光手中的工具,可以把這光帶給其他人。17他們會感受到拉摩那王的這個感覺:「這光將喜樂注入他的靈魂,黑暗的雲散了,永生之光在他靈魂中點燃。」18

我親愛的弟兄,親愛的朋友們,我們要努力尋求主,直到祂永恆生命的光熊熊燃燒在我們裡面,使得我們即使處在黑暗之中,我們的見證也能變得越發確定堅強。

我祈求並祝福各位能成功地履行各位身為全能之神的聖職持有人的目標,永遠喜樂地持有祂那天上的光。奉我們的主耶穌基督的聖名,阿們。■