2017
他们见到了祂
2017年4月


他们见到了

这些人都亲眼见到了复活的救主,你也可以用自己的方式来成为基督的证人。

图像
耶稣和马利亚在墓穴前

祂已复生,格瑞·奥申绘,不得复制

你觉得亲眼见到复活的救主会是怎么样的感觉?耶稣那个时代的好几千人不必靠想象去感受,因为他们身历其境。经文中谈到复活的主向人们显现的例子,记载在新约中的有十几个,还有其他几个在摩尔门经中。这些人见证了史上最伟大的奇迹,那就是耶稣基督克服了死亡,让我们每个人也都可以复活。真不可思议,对吧?

那么,成为基督的证人究竟是什么意思呢?让我们来看看经文中记载的几个这样的时刻,并想一想,虽然我们不能亲眼见到祂,仍然能怎样成为基督的证人。

抹大拉的马利亚

抹大拉的马利亚是第一位证人。她在基督被钉十字架后的那个星期日早晨,和几位妇人一起到坟墓那里,想要膏抹主的身体。马利亚发现坟墓是空的,就哭了。有人从她背后走近她,问她说:「妇人,为什么哭?」可想而知,当她发现跟她说话就是死而复生的耶稣时,她有多惊讶。(见约翰福音20:1-18。)

往以马忤斯路上的两位门徒

图像
基督在往以马忤斯的路上

往以马忤斯的路上,詹恩·麦克诺顿绘

革流巴和另一位门徒一同走在前往以马忤斯的路上,有一位陌生人加入了他们。他们没有认出这位新同伴的身份,但当晚在一起进餐时,那位陌生人擘开了饼。他们的眼睛明亮了,这才认出来,原来和他们一路同行的正是救主。他们彼此互问:「我们的心岂不是火热的吗?」他们心中沉思那感觉,证实主的确与他们同行。(见路加福音24:13-34。)

十位使徒

图像
复活的基督与使徒

看我的手,我的脚,哈利·安德生绘

去到以马忤斯并与基督同行的那两位门徒回到耶路撒冷,把他们的经历告诉了十位使徒。他们正在说话的时候,救主亲自向他们显现,说:「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」(见路加福音24:36-41,44-49。)

使徒多马

图像
基督与多马

多马的画像,布莱恩·寇绘

救主第一次向众使徒显现时,使徒多马并不在场,所以他不相信救主已经复活了。一个星期后,基督再次向使徒们显现。这一次,多马也场,也因为他见到了基督,所以他相信祂已复活了。救主因多马见到了才相信而告诫他说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」(见约翰福音20:24-29。)

提比哩亚海边的十一位门徒

图像
在提比哩亚海边的使徒

复活的主在提比哩亚海边,大卫·林斯里绘

救主复活后不久的一天,几位使徒到提比哩亚海去打鱼,但没有什么收获。第二天清晨,救主显现了,祂要他们把网撒在船的右边。他们照着做,捕到了很多鱼,网子都拉不上来!他们一起用餐后,救主教导他们施助别人的重要,祂说:「你牧养我的羊。」后来众使徒终其一生都这样做,他们教导人们有关基督的事,几位使徒甚至因此牺牲了性命。(见约翰福音21:1-22。)

美洲大陆的尼腓人

图像
基督拜访尼腓人

一位牧人,豪惠·莱恩绘

耶稣被钉十字架时,美洲大陆发生了地震、大火和许多天灾,黑暗笼罩大地三天,做为救主死亡的记号。后来,基督从天下降,拜访了聚集在满地富圣殿附近的群众,大约有2,500人。祂邀请人们触摸祂手上、脚上及肋旁的伤痕,对他们讲道,并一一祝福尼腓人的小孩。第二天聚集的人更多了,救主再次拜访他们,教导他们。众门徒最后建立了基督的教会,尼腓人得到了极大的见证,他们和拉曼人都归信了主。(见尼腓三书第11~18章;亦见尼腓三书第8~10章尼腓四书第1章。)

过往和今日的证人

基督还曾向其他许多人显现,包括和抹大拉的马利亚一同到坟墓去帮助膏抹基督身体的妇女、五百多位弟兄、雅各和保罗。(见马太福音28:9使徒行传9:4-19哥林多前书15:6-7;亦见尼腓三书第19章26:13。)

虽然我们可能不会有机会像这些证人一样亲眼见到救主,但是你还是可以成为基督的证人。就像马利亚去主的坟墓一样,你也可以藉由更认识救主来寻求祂。你也可以藉着遵守诫命和遵从先知的忠告,来运用对主的信心。你还可以认出救主在你生活中赐给你的祝福,就像前往以马忤斯的那两位门徒那样。在这个复活节期间,想一想成为基督的证人是什么意思。这些人亲眼见到复活的基督,他们都是目击证人;但亲眼目睹并不是你能在生活中为祂作见证的唯一方式。■