2017
救主的赎罪:真正基督信仰的基石
2017年4月


救主的赎罪:真正基督信仰的基石

摘自2008年6月24日于普柔浮传教士训练中心,新任传道部会长讲习会上以「赎罪」为题的讲词。

由于耶稣基督的赎罪牺牲,我们所有人将来都会复活,成为不死。

图像
救主在客西马尼园画作

客西马尼园,凯克·理查绘

曾有人问先知约瑟·斯密(1805-1844),「你们的宗教有哪些基本原则?」他回答说:「我们宗教的基本原则是使徒和先知对耶稣基督的见证,见证祂死亡、被埋葬、第三天复活,以及升天;有关我们宗教所有其他的事都只是这见证的附属部分。」1

我也要为先知约瑟的这番话作我的见证。我们所有信仰的核心就是我们的救主和祂的赎罪牺牲——即「神的纡尊降贵」(尼腓一书11:16),天父就是藉此方式差遣祂的儿子来到世上完成赎罪。耶稣基督一生最重要的目的就是完成赎罪牺牲。赎罪是真正基督信仰的基石。

救主的赎罪为何是本教会及我们生活中最核心的福音原则?

信条第3条

信条第3条声明:「我们信经由基督的赎罪,全人类都可以藉着服从福音的律法和教仪而得救。」

这里的「得救」指的是到达高荣国度的最高层荣耀。复活已赐给所有来到世上的人,但是要获得永生,即永恒进步的全部祝福,每个人就得服从律法,接受教仪,订立福音的圣约。

耶稣基督为何能——又为何只有祂能——救赎世人的罪?因为祂符合所有的条件。

神爱祂,也信赖祂

耶稣在前生由天上父母所生,祂是我们天上父亲的长子。祂从最初就被拣选,并服从天父的旨意。经文经常提到天父喜悦祂的儿子。

我们在马太福音读到:「从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的』」(马太福音3:17)。

路加则记载:「有声音从云彩里出来,说:『这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他』」(路加福音9:35)。

救主复活后,在满地富的圣殿,人们听到父的声音说:「看我的爱子,我因祂而非常喜悦」(尼腓三书11:7)。

耶稣在客西马尼园受苦时,父因对祂独生子的大爱和怜悯,派了一位天使来安慰祂,加添祂的力量(见路加福音22:43);每次读到这一段,我的心总是特别感动。

耶稣运用祂的选择权,选择了服从

图像
基督在群众面前

你们看这个人,凯克·理查绘

耶稣必须甘愿为我们舍命才行。

在天上的大会议上,「早晨之子」(以赛亚书14:12教约76:26-27)路西弗说:

「看啊,我在这里,派遣我,我要作您的儿子,我要救赎全人类,使一个灵魂都不失落,我一定会做;所以把您的荣誉给我。

「但是,看啊,我的爱子——我从太初就挚爱和拣选的,对我说——父啊,愿您的旨意得成,愿荣耀永远归于您」(摩西书4:1-2;亦见亚伯拉罕书3:27)。

子因为对祂的父以及对我们怀着伟大的爱,于是说:「派我去。」祂说「派我去」时,是在运用祂的选择权。

「正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。……

「我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。

「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令」(约翰福音10:15,17-18)。

要是救主愿意,会有天使军团把祂从十字架上带走,直接送祂回去祂父亲的家。但祂却运用了祂的选择权,选择为我们牺牲自己,以完成祂在尘世的使命,并持守到底,完成了赎罪牺牲。

耶稣想来到世上,而祂也符合资格。所以祂来的时候,说:「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行」(约翰福音6:38)。

耶稣已蒙预立

彼得教导,耶稣「在创世以前是预先被神」按立的(见彼得前书1:19-21)。

所有福音期的先知都预告了耶稣基督的来临,以及祂会有什么样的使命。以诺靠着极大的信心,在奇妙的异象中看到了救主出生、死亡、升天和第二次来临:

「看啊,以诺看到人子在肉身中来临的日子;他的灵魂高兴,说:正义者被高举,羔羊从世界奠基起就要被杀害;……

「主对以诺说:看,他就看,看到人子被按照世人的样式,高举在十字架上;

「他听到一个很大的声音,然后诸天被遮蔽,神所有的创造物都哀恸,大地呻吟,岩石崩裂,圣徒们起来,在人子的右边接受冠冕,接受荣耀的冠冕;……

「以诺看到人子升到父那里;……

「事情是这样的,以诺看到人子在末世来临的日子,在正义中住在地上,为期一千年」(摩西书7:47,55-56,59,65)。

艾缪莱克在基督降生前大约75年时见证说:「看啊,我告诉你们,我确实知道基督必定会来到人类儿女当中,承担祂人民的过犯,赎世人的罪;因为主神说过了」(阿尔玛书34:8)。

耶稣具备独特条件

图像
墓穴旁的马利亚

他们将祂带去哪里,凯克·理查绘

只有耶稣基督能够完成赎罪牺牲——祂由马利亚这位凡人母亲所生,并从祂的父那里获得生命的大能(见约翰福音5:26)。因为这股生命的大能,祂克服了死亡,使坟墓的力量归于无有,祂也成为我们的救主、我们的中保和复活之主——救恩和不死就是藉由这方式赐给我们所有的人。由于耶稣基督的赎罪牺牲,我们所有人将来都会复活,成为不死。

耶稣自愿赎了原罪

信条第2条说:「我们信人为自己的罪而受惩罚,并不是为亚当的违诫。」

我们藉着运用我们的选择权,选择运用信心。我们可以努力悔改;但若无赎罪,就无法悔改。

摩西书教导我们:「因此人民中传出了这话说:神子已经赎了原罪,所以父母的罪不能报应在儿女头上」(摩西书6:54)。

我们也在尼腓二书得到一项伟大的教导:

「因为死亡已临到所有的人,为了实现那伟大创造主的慈悲计划,就必须有复活的大能,而复活必须经由坠落才临到世人,坠落则是经由违诫才来到;因为人已坠落,就被剪除,与主隔绝。

「因此,必须有一种无限的赎罪,若没有这种无限的赎罪,腐朽就不能穿上不朽。那么,临到世人的第一次降罚就必无尽期的持续下去。果真如此,这肉体必躺下,腐烂,化为尘土,不再复生」(尼腓二书9:6-7)。

耶稣是唯一的完人

救主在教义和圣约说:「父啊,看您所喜悦且未犯罪的那位所受的痛苦和死亡;看您子所流的血,您所献出而使您得荣耀者的血」(教约45:4)。

耶稣是唯一没有犯过罪的完人。旧约里的献祭是指流血的献祭——象征着我们的主和救赎主在十字架上牺牲,以完成赎罪牺牲。古代圣殿执行流血的献祭时,祭司会献上一只在各方面都完美无瑕的羔羊。因为救主如此纯洁,经文里经常称祂为「神的羔羊」(例见约翰福音1:29,36尼腓一书12:614:10教约88:106)。

彼得教导,我们蒙救赎是「凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血」(彼得前书1:19)。

耶稣除去世人的罪

以下经文清楚教导,救主藉着祂的赎罪,为我们偿付了罪的代价:

「我们都如羊走入歧途;各人偏行己路;主使我们众人的罪孽都归在祂身上」(摩赛亚书14:6)。

「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。……

「因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

「不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。……

「因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了」(罗马书5:8,10-11,19)。

「这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病」(马太福音8:17)。

「但是神还是神,慈悲要求赦免悔改的人,慈悲因赎罪而来;赎罪促成死人的复活,而死人的复活将世人带回神的面前;世人就这样回到神的面前,根据律法和公道,按照他们的行为接受审判。……

「因此神达成祂伟大而永恒的目的;这目的从世界奠基时就已预备好了。因此促成了世人的救恩与救赎,也促成了他们的毁灭与悲惨」(阿尔玛书42:23,26)。

耶稣持守到底

图像
十字架上的基督

昏天暗地的各各他,凯克·理查绘

耶稣基督忍受了种种考验、痛苦、牺牲和客西马尼园的苦难,也忍受了在各各他被钉十字架的痛苦。之后,祂终于可以说:「成了」(约翰福音19:30)。祂完成了祂在这尘世的圣工,并且持守到底,从而完成赎罪牺牲。

祂在客西马尼园中祈祷时,说:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(马太福音26:39)。

教义和圣约教导我们:

「那种痛苦使我自己,甚至神,一切中最伟大的,也因疼痛而颤抖,每个毛孔都流血,身体和灵都受苦——而且希望我可以不喝那苦杯,而且退缩——

「然而,愿荣耀归于父,我饮了,并完成了我为人类儿女作的准备」(教约19:18-19)。

耶稣对祂的父说:「我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了」(约翰福音17:4)。

接着,在十字架上,「耶稣尝了那醋,就说:『成了!』便低下头,将灵魂交付神了」(约翰福音19:30)。

耶稣来到世上,守住了祂的神性,如此才能履行赎罪牺牲,并且持守到底。

藉着圣餐记得祂

今日,我们藉着象征救主的身体和血的面包和水来记念祂的赎罪牺牲;这是主与祂的使徒享用最后晚餐时所设立的。

「〔他〕又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:『这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。』

「饭后也照样拿起杯来,说:『这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的』」(路加福音22:19-20)。

我们在约翰福音11:25-26读到:

「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;

「凡活着信我的人必永远不死。」

我们也读到:「我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的」(约翰福音6:51)。

「世人之生命」指的就是永生。

我们需要准备自己和我们的家庭每周配称地领受圣餐,带着悔改的心更新我们的圣约。

父与子爱我们

图像
复活的基督

不要疑惑,多马,凯克·理查绘

父差遣祂的儿子来到世上,纡尊降贵,让祂被钉十字架,经历祂必须经历的一切。我们在约翰福音读到:

「耶稣说:『我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

「你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。』」(约翰福音14:6-7

「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约翰一书4:10)。

挽回祭的意思就是和解或平息。

结论

每一个来到世上获得骨肉身体的人将来都会复活,不过我们必须藉着忠信、善用选择权、服从和悔改,来努力获得超升的祝福。慈悲届时将与公道一同施予,让悔改得以生效。

由于我们已经选择跟随并接受耶稣基督为我们的救赎主,我们在洗礼时承受了祂的名,接受了服从的律法,承诺我们会一直记得祂,并遵守祂的诫命。我们领受圣餐时,就是在更新我们的圣约。

藉着更新圣约,我们蒙得应许,会有祂的灵一直与我们同在。如果我们让祂的灵来到我们的生活中,指引我们的生活,我们就能回到天父和祂的儿子耶稣基督的面前,这就是祂们赐给我们的幸福计划——即救恩计划。■

注:

  1. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第49页。