2017
耶稣基督的复活以及与骨肉身体有关的真理
2017年4月


耶稣基督复活以及与骨肉身体有关的真理

耶稣基督藉着祂的复活教导了我们与骨肉身体有关的重要真理。

图像
复活的基督与多马

耶稣改变形像(局部图),卡尔·布拉克绘

背景© janniwet/iStock/Getty Images

「〔祂〕说:『成了!』便低下头,将灵魂交付神了」(约翰福音19:30)。在那一瞬间,耶稣基督的灵离开了祂的身体——那个身体曾受尽痛苦,这样祂才能救赎所有人的罪,并在他们软弱时救助他们(见阿尔玛书7:12-13)。那个身体现在变成一个空壳,被人从十字架上取下来,用细麻布裹好,最后放进一个坟墓里。到了第三天,有几位妇人来到坟墓,想为那身体完成安葬的准备。

但那身体却不见了。

发现空坟只不过是整个事件的序幕。抹大拉的马利亚、使徒们和其他许多人都在稍后目睹了一件奇妙的事:复活的耶稣基督,以完美、可触摸的人形,出现在他们面前。

救主让这些在祂复活之后亲眼见到祂的人充分明白祂拥有哪样的身体。例如,祂邀请使徒们来摸祂的身体,让他们亲自确认祂有骨有肉,不是幽灵(见路加福音24:36-40)。1祂甚至跟他们一起用餐(见路加福音24:42-43)。

使徒们在履行他们的委派,宣讲耶稣基督的福音时,遭遇到反对和迫害,其中有部分原因是因为他们教导耶稣基督已经复活,因此所有世人都将复活(见使徒行传4:1-3)。

今日,耶稣基督的教会和昔日一样,祂的复活仍是我们向世人宣讲的主要信息。先知约瑟·斯密说过:「我们宗教的基本原则是使徒和先知对耶稣基督的见证,见证祂死亡、被埋葬,第三天复活,以及升天;有关我们宗教所有其他的事都只是这见证的附属部分。」2

复活答复了一些基本问题,像是神的本质、我们的本质、我们与神的关系、今生的目的,以及我们对耶稣基督的希望。以下是耶稣基督的复活凸显出的几项真理。

天父拥有荣耀的身体

图像
第一次异象

第一次异象,盖瑞·卡普绘

神具有人形的这个概念,清楚地记载于圣经,3普世大众的想象也是如此。但是,仍有许多神学和宗教哲学传统排斥这样的想法,认为神「无形体、无肢体、无感情」,4因为,依照这个观点,身体(和一般物质)是邪恶、虚幻的,而灵体、精神或思想才是最终存在的真正实体。

因此神藉着祂的儿子耶稣基督所揭示的神的本质,何其荣耀、何其简单,也推翻了一切!

救主在传道期间说过:「人看见了我,就是看见了父」(约翰福音14:9)。这件事在祂复活之后,就更加真实可信了,因为那时祂有着一副完美不朽的身体,证明了「父有像人一样可触摸的骨肉身体;子也一样」(教约130:22)。

因此揭露了天父具有骨肉身体的本质。正如约瑟·斯密后来说明的:「没有身体、没有四肢,就是虚无。除了那位有骨肉身体的神之外,天上没有其他的神。」5

十二使徒定额组的杰佛瑞·贺伦长老则是这样说:「要是神不需要身体,也不想有身体,那么人类的救赎主为何要救赎自己的身体脱离死亡和坟墓的掌控,使祂的身体不论在今世或永恒中都不会再和祂的灵分开呢?任何不相信神有身体的人,也不会相信尘世的基督和复活的基督。6

天父全能、全知、充满大爱

天父最崇高的特质也因耶稣基督复活的事实而展露无疑。十二使徒定额组的陶德·克理斯多长老说过:「了解基督复活的实际状况后,曾经对父神的全能、全知和大爱——祂为了救赎世人而牺牲祂的独生子——所提出的质疑,都失去了立场。」7

耶稣基督的复活不仅证明了神的能力、知识和良善,同时也证明了天父的计划所蕴含的大智与大爱,以及祂(和祂儿子的)执行力。

我们是神的儿女

正如圣经所教导我们的,神「照着他的形像造男造女」(创世记1:27),也就是我们。耶稣基督的复活再次强调了这项真理。耶稣基督在复活时说:「我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神」(约翰福音20:17),实际上就是在强调我们和天父的关系。

救主启示说,神和人类的本质并非完全不同。我们的身体和灵体的形体相似,8而我们的灵体是按照神的形像所创造;因为那是亲子关系的本质。

骨肉身体是项既可使人加添能力又变得高尚的恩赐

图像
睡着的婴儿

大卫·史托克摄

救主复活让我们知道,骨肉身体这一实体是神和祂儿女永恒存在不可或缺的一部分。正如主向约瑟·斯密启示的,「元素是永恒的,灵和元素不可分开地结合着,获得完全的快乐」(教约93:33)。这种不可分开的结合,将灵和自然物质融合在一起,成为不死、不朽、荣耀、完美的身体——只有这种身体才能获得神拥有的那种完全的快乐。

另一方面,曾经拥有骨肉身体的死者,在与身体分离后进入灵的世界时,「认为……他们的灵……与身体分开是一种束缚」(教约138:50;亦见教约45:17)。

甚至我们必死的身体也是天父计划中不可或缺的一部分,是一项神圣的恩赐。我们前生的灵来到这个地球时,被「加上」(亚伯拉罕书3:26)了骨肉身体。正如约瑟·斯密所教导的:「我们来到这个世界,为的是取得身体,然后在高荣国度将之纯洁地呈献在神的面前。伟大的幸福原则在于拥有身体。魔鬼没有身体,这就是他的惩罚。」9

十二使徒定额组的大卫·贝纳长老曾教导:「骨肉的身体使我们能得到宽广、深刻、强烈的经验,这些是在前生完全无法得到的。因此,我们和他人的关系,我们辨识真理及实践真理的能力,以及我们服从耶稣基督福音原则和教仪的能力,都透过骨肉身体展现出来。在今生这所学校里,我们体验到温柔、爱心、仁慈、快乐、悲伤、失望、痛苦,甚至在身体上极限的挑战,为的是帮助我们为永生作准备。简单来说,正如经文所说的:『因肉身』,所以我们有我们必须学会的功课,有我们必须具备的经验(尼腓一书19:6阿尔玛书7:12-13)。」10

此外,先知约瑟·斯密教导:「有身体的个体有力量支配没有身体的个体。」11撒但能诱惑我们,不过他不能强迫我们。「除非我们让魔鬼有机可乘,否则他没有力量辖制我们。」12

最后,复活后会有完美的身体这项恩赐,帮助我们永远不再受制于撒但的力量。如果没有复活,「我们的灵必臣服于……魔鬼,不再起来。我们的灵就必和他一样,成为恶魔——魔鬼的使者,与神隔离,与谎言之父为伍,像他一样悲惨」(尼腓二书9:8-9)。

灵和身体并非敌人

灵和身体虽然不一样,但两者之间也并非截然不同、水火不容。约瑟·斯密学到,「没有所谓非物质的物质。所有的灵都是物质,但它是更细致或纯粹的,只能被更纯洁的眼辨识」(教约131:7-8)。

图像
基督向尼腓人显现

基督在西半球显现(局部图),安诺德·佛瑞伯格绘

耶稣基督荣耀复活的状态,代表灵和身体的完美结合,向我们显示出「灵和身体就是人的灵魂」(教约88:15)。今生,我们努力去除「肉欲之心」,转而培养「灵性之心」(尼腓二书9:39),让自己「脱离自然人」(摩赛亚书3:19),「控制〔我们〕所有的情感」(阿尔玛书38:12)。但这并不代表灵和身体是敌人。正如耶稣基督让我们看到的,身体并不是「臭皮囊」,需要「超脱」,却要学会控制、转变之。

肉体凡躯的生命具有一个颇富意义的目的

今生是一个试炼时期的这个概念,如果用我们对前生和来生的知识来思考,就更有道理了。我们来到世上前,以灵体活着,但天父要我们变得像祂一样,拥有不死的骨肉身体,并永远和祂住在一起。这些真理意味着,我们今生在这肉体凡躯所遭受的种种试炼都不是无来由的,背后皆有其真正的意义和目的。

克里斯多长老如此解释说:「我们藉着所作的选择,向神(也向我们自己)表明,即使离开祂的面前,而且拥有身体的一切能力、欲望及激情,仍然有决心也有能力奉行祂的高荣律法。我们能控制肉体,让肉体成为灵体的工具,而非灵体的主宰吗?我们在今生和永恒里,能配得上被托付神性的能力,包括创造生命的能力吗?我们每个人都能抗拒邪恶吗?能做到这一点的人,『将有荣耀加在他们头上,永永远远』〔亚伯拉罕书3:26〕——而这样的荣耀有一个非常重要的部分,就是一个复活、不死、荣耀的身体。」13

我们以目前的骨肉身体所经历的一切,包括与别人的关系,都是有意义的,因为这一切与将来要发生的事相似。正如约瑟·斯密所学习到的:「在此处,存在于我们中间的同样交谊,也将在彼处存在于我们中间,不过将伴随着永恒的荣耀,那是我们现在尚未享有的荣耀」(教约130:2)。

我们在耶稣基督里有盼望

图像
墓穴边的妇人

在坟墓边的三位马利亚,威廉·雅得菲·柏古瑞绘,Superstock.com

从空坟的那一幕起,耶稣基督的复活带来了盼望,因为祂复活了,所以我们知道自己将来也要复活,即「只要〔我们〕继续忠信,〔我们〕所失去的……都会补偿〔我们〕」。14

救主早期的使徒们因为看过、摸过祂的身体,所以能为祂的复活作勇敢的见证,但是,这件事的意义远甚于此。正如耶稣基督为了显示祂有赦罪的能力,因而治愈了肉体的伤残疾病一样(见路加福音5:23-25),祂的复活——即祂有能力克服肉体死亡的实证,也让祂的门徒们因此确信,祂有能力克服属灵的死亡。祂在教导中所赐予的应许——罪的赦免,今生的平安,以及在父国度中的永生——从此变得真实可信,让他们的信心坚定不移。

「基督若没有复活,〔我们〕的信便是徒然」(哥林多前书15:17)。但是,因为祂确实从死里复活了,所以我们能「希望靠着基督的赎罪和祂复活的大能复活,而得到永生,根据那应许,这希望要因〔我们〕对祂的信心而实现」(摩罗乃书7:41)。

耶稣在祂的尘世生命期间邀请人们来跟从祂。在祂死亡和复活后,目的地变得更加清楚了。如果我们服从福音的律法和教仪,从而培养出「高荣的灵」,就能「获得以前自然身体时同一个身体」,而「藉着部分高荣荣耀复苏的,以后将获得同样的荣耀,直到获得全部」(教约88:28-29)。祂已经显示了那道路,祂就是那道路。正是祂的能力——藉着祂的赎罪和复活——促成了这样的高荣圆满,其中包括享有复活的身体带来的完全快乐。■

注:

  1. 耶稣基督向新大陆的人民显现时,祂请他们——一千多人——向前来,「一一」触摸祂的手、脚和肋旁,好让他们能见证,他们感觉到也看到复活的主(见尼腓三书11:14-1518:25)。

  2. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第49页。

  3. 创世记1:27出埃及记33:11使徒行传7:56

  4. 虽然早期的基督教信条包含了类似的概念,但这项特别的正式教义声明出自于圣公会的第三十九条教条(1563年)。

  5. 总会会长的教训:约瑟·斯密,第42页。

  6. 杰佛瑞·贺伦,「独一的真神及祂所差来的耶稣基督」,2007年11月,利阿贺拿,第42页。

  7. 陶德·克理斯多,「耶稣基督的复活」,2014年5月,利阿贺拿,第113页。

  8. 前生的耶稣基督现身即见证了这项事实,因为祂现身时,祂灵是人的形体(见以帖书3:16)。

  9. 总会会长的教训:约瑟·斯密,第211页。

  10. 参阅大卫·贝纳,「我们信要……贞洁」,2013年5月,利阿贺拿,第41页。

  11. 总会会长的教训:约瑟·斯密,第211页。

  12. 总会会长的教训:约瑟·斯密,第214页。

  13. 陶德·克里斯多,「人为何该结婚,组成家庭」,2015年5月,利阿贺拿,第51页。

  14. 总会会长的教训:约瑟·斯密,第51页。