2017
在南非品味世界
2017年03月


年輕成人側寫

在南非品味世界

作者現居美國猶他州

不同的背景和文化差異並沒有阻礙南非聖徒彼此照顧。

圖像
Ross Mpye

一個星期六,晴朗的晨光照耀著Neighborgoods Market(芳鄰超市)。你從門外掛著五彩繽紛的雨傘下走進店裡,一邊聽著現場音樂,一邊尋覓今天想吃的菜色。傳統的南非菜是盛在一個小鑄鐵鍋裡上菜的,有青醬、牡蠣、蔬菜、香料包、法式醬料,樣樣都讓人想嚐一口。

歡迎來到約翰尼斯堡!

28歲的羅絲·皮耶說:「這是個很溫馨、很熱情的地方。」想不到會在「約堡」看到摩天大樓的遊客們,有時會對這城市的蓬勃生氣感到驚訝。羅絲說:「你是不會看到獅子在街上晃的。」

羅絲正在大學修習傳播,是個單親媽媽,有個五歲兒子名叫奈特;她目前擔任生產支援分析師。她享受美食,也努力為人服務,每天都過著樂觀進取、熱情且忠信的生活。

約翰尼斯堡的聖徒會互相支援,也會援助周遭的人。舉例來說,羅絲的朋友涂米的房子淹水時,許多教會成員都來幫忙清理,為他們家庭打氣。羅絲說:「涂米的媽媽當時還不是教會成員,這件事對她來說是個轉捩點。後來她開始跟傳教士見面,現在她是成員,也是位慈助會教師了。」因為南非成員都將彼此視為手足,所以這樣的愛心看顧是很平常的事。羅絲說:「我們都把彼此的困難當作自己的事來處理。」

羅絲知道,天父和耶穌基督是這樣的愛心善舉的最佳典範。她說:「這正是天父賜給我們的愛。祂了解也知道我的喜樂與憂愁,祂確保今日年輕的我會戰勝所經歷的挑戰。」

從在職場上與人互動到她個人的學習上,羅絲與天父間的關係對她生活的許多層面都有影響。她說:「職場可能有如戰場,有些人會說粗話,有些人會作出欺騙人的決定,他們覺得這都無關緊要。我有福能在生活中認識福音原則和先知的教導,我以研讀經文和祈禱來開始一天的生活,這幫助我隨時都能有聖靈與我為伴。誘惑找上我時,那平靜、微小的聲音會提醒我,我的身份和我的立場,幫助我忠於我的標準。」

芳鄰超市呈現了約翰尼斯堡的國際化精神。對羅絲而言,福音真理的意涵更加深遠,它代表著永生的應許。■