2016
Мои родители сквернословят, слушают громкую музыку и смотрят неприемлемые телепередачи. Что мне делать, чтобы ощущать влияние Духа дома, особенно по воскресеньям?
Июнь 2016


Вопросы и ответы

«Мои родители сквернословят, слушают громкую музыку и смотрят неприемлемые телепередачи. Что мне делать, чтобы ощущать влияние Духа дома, особенно по воскресеньям?»

После крещения вы получите дар Святого Духа. Это значит, что независимо от обстоятельств Святой Дух может пребывать с вами, если вы остаетесь достойными и принимаете правильные решения.

Принимая причастие каждую неделю, вы вспоминаете о своих заветах с Небесным Отцом и об обещании «взять на себя имя Сына [Его] и всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его… дабы Дух Его всегда пребывал с [вами]» (У. и З. 20:77). Соблюдая свои заветы, вы остаетесь достойными влияния Духа.

Посещение причастного собрания и других церковных собраний – не единственный способ сосредоточиться в воскресенье на соблюдении заветов. В каких бы обстоятельствах вы ни находились, вы можете показать Небесному Отцу свою преданность заветам, работая над семейной историей, изучая Евангелие и служа другим людям, особенно одиноким и больным. Если вы будете выбирать подобные задания, несмотря на то, что остальные члены семьи этого не делают, это принесет вам радость и ликование. (См. Рассел М. Нельсон, «День субботний – наша отрада», Лиахона, май 2015 г., стр. 129–132).

Высказывайте свое мнение

Независимо от того, принадлежат ваши родители к Церкви или нет, поговорите с ними о том, почему для вас важно, чтобы Дух постоянно пребывал в вашем доме, особенно по воскресеньям. В вашем случае можно выбрать самое спокойное место в доме и пригласить других членов Церкви к вам в гости, чтобы пригласить влияние Духа в ваш дом. Я знаю: если соблюдать день субботний в святости, Господь щедро благословит вас.

Джоскарес К., 16 лет, Санто-Доминго, Доминиканская Республика

Молитесь за своих родителей

Вы можете молиться за своих родителей. Как писал Мормон, «Господь также вспомнит молитвы праведных, которые возносились к Нему о них» (Мормон 5:21). Возможно, ваши родители не изменят свое поведение сразу же, но Господь поможет вам.

Коул М., 17 лет, штат Аризона, США

Сосредоточьтесь на праведных делах

Мне всегда трудно бывать дома по воскресеньям. Я – единственный член Церкви в своей семье, и мои родители и братья смотрят телевизор и слушают свою любимую музыку в день субботний. Я хочу показать свою любовь к Небесному Отцу, соблюдая день субботний в святости. Я могу уйти в свою комнату и читать Священные Писания, слушать церковную музыку и навещать своих друзей или миссионеров. Я очень благодарен за то, что Господь помогает мне прилежно соблюдать день субботний в святости и всегда дает мне силы.

Лаис де Йезус М., 19 лет, Сержили, Бразилия

Используйте церковные ресурсы

Если у вас есть смартфон или планшет, можно загрузить Мормонский канал или приложения LDS Youth. Там есть множество прекрасных песен, видеосюжетов и выступлений, которые всегда помогают мне ощущать влияние Духа. Это очень простой способ, но он действительно помогает мне чувствовать влияние Духа, даже если я нахожусь среди шума. Возникают особые чувства, и я ощущаю покой во всем доме.

Хантер-Ив В., 16 лет, штат Техас, США

Обратитесь к Священным Писаниям

Обсудите со своими родителями то, что вы делаете, но если они не хотят слушать вас, можно молиться о руководстве, чтобы узнать, как вам ощутить влияние Духа в своем доме. Чтобы почувствовать влияние Духа в своем доме, я читаю Священные Писания, и моя комната сразу же наполняется Духом.

Блэйк И., 14 лет, штат Юта, США

Следуйте примеру Иисуса Христа

Очень важно, чтобы дом был наполнен Духом, но еще важнее, чтобы сам человек был преисполнен Духа. Христос показал нам совершенный пример того, как можно постоянно ощущать влияние Духа. Стараясь всегда следовать примеру Христа, быть добрыми к окружающим и видеть мир так, как видел его Он, мы, вероятно, сможем ощущать влияние Духа повсюду.

Изабель У., 16 лет, штат Орегон, США

Предложите провести семейное мероприятие

Предложите проводить по воскресеньям мероприятия, в которых могли бы участвовать все члены семьи. Предложите то, что вы можете выполнять вместе, чтобы никто не занимался чем-нибудь неприемлемым. Если вы делаете что-то всей семьей, это помогает вам сплотиться. И это поможет всем получить новое представление о том, что вы делаете по воскресеньям. Возможно, в следующее воскресенье они скажут: «Знаете, в прошлый раз было так весело, давайте займемся этим снова».

Райан Б. 19 лет, штат Айдахо, США