2016
Целеустремленность и ученичество
Июнь 2016


Целеустремленность и ученичество

Из обращения на Божественном часе «Целеустремленность», состоявшегося 4 ноября 2014 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Проявляйте веру в Бога и Его обещания и постоянно поступайте правильно, независимо от того, кто об этом знает.

Изображение
tencious plant

Рисунки © iStock/Thinkstock.

В одном онлайн словаре дается такое определение слова «целеустремленность»: «настойчивость, упорство и твердая решимость». Там также говорится: «Целеустремленность – это качество, проявляемое человеком, который не сдается и продолжает попытки, пока не добьется своей цели»1.

Чтобы стать истинными учениками Спасителя и добиться по-настоящему хороших целей, которых, согласно воле нашего Небесного Отца, нам необходимо достичь, чтобы подготовиться к вечности, – стать успешным миссионером, получить образование, найти вечного спутника жизни и создать семью, – нам необходима целеустремленность. Наша способность быть целеустремленным во всех добрых делах определит, станем ли мы сыновьями и дочерьми Бога, согласно Его знанию о том, кем мы должны стать.

Современное поколение миссионеров полного дня называют «величайшим поколением миссионеров в истории Церкви» и сравнивают с двумя тысячами юных воинов Геламана2. Несмотря на многие выдающиеся качества, целеустремленную веру и усилия этих юношей, Геламан, их руководитель, говорит: «Из моих двух тысяч шестидесяти было двести таких, кто потерял сознание от потери крови; тем не менее, по благости Божьей и к нашему великому изумлению, а также к радости всего нашего войска, ни одна душа из них не погибла» (Алма 57:25).

Они были избавлены от смерти «из-за их огромной веры в то, чему они были научены верить: что есть справедливый Бог, и всякий, кто не усомнится, будет сохранён Его чудесной силой» (Алма 57:26).

Геламан говорил о них: «Они молоды, и их разум твёрд, и они непрестанно возлагают своё упование на Бога» (Алма 57:27).

То же должно быть и с нами. В жизни происходит так, что именно в то время, когда льет дождь, приходят наводнения и сильный ветер сбивает нас с ног и сметает наш дом, мы можем определить, достаточно ли крепка наша вера и возлагаем ли мы непрестанно свое упование на Бога. Это невозможно оценить, пока не придут невзгоды.

Не унывайте

Несколько лет назад мы с моей женой Мэри председательствовали над Японской Нагойской миссией. Слова «доблестные, храбрые, активные и верные», которыми описывают две тысячи юных воинов (см. Алма 53:20), также относятся и к миссионерам, с которыми мы служили. Другое описание двух тысяч юных воинов – некоторые из них потеряли сознание (см. Алма 57:25) – также описывает некоторых из наших миссионеров.

Миссия – нелегкое дело. Так же, как и жизнь. Каждый из нас так или иначе будет страдать. Некоторые из этих страданий приходят из-за нерешенных вопросов о согрешении. Другие могут возникнуть из-за аварии или болезни. Мы испытываем страдания, видя, что те, кого мы любим, отвергают Евангелие Иисуса Христа или становятся неверными своему знанию об истине. Но через все эти испытания мы познаем Бога и растем духовно, чтобы стать учениками Спасителя. Наше сердце меняется, и эта перемена становится постоянной, если мы продолжаем выбирать истину, а не грех и сомнение.

Те две тысячи юных воинов были целеустремленными в своих желаниях. Они не собирались сдаваться, даже если их путь был трудным. Одно поколение тому назад их отцов и матерей обучали Аммон и его братья. Эти миссионеры добились колоссального успеха, но им тоже приходилось держаться и не сдаваться, когда их миссия становилась трудной и приводила их в уныние.

Вот как описывает эти времена Аммон: «И ныне, когда сердца наши были подавлены и мы были готовы повернуть назад, вот, Господь утешил нас и сказал: Идите к братьям своим, ламанийцам, и переносите с терпением страдания свои, и Я дарую вам успех» (Алма 26:27).

С терпением и целеустремленностью Аммон и его напарники трудились, несмотря на страдания, и в конце концов добились значительных успехов.

Целеустремленность в Евангелии

В 1999 году сестра Марши Барр приехала в Японскую Нагойскую миссию из Колумбуса, штат Огайо, США. Ей нелегко давался японский язык, но она была целеустремленной. Научившись общаться, она не переставала говорить с людьми о Евангелии.

Великие обещания даются верным, настойчивым и целеустремленным миссионерам, которые открывают свои уста смело и с любовью и трудятся со всей своей мощью, следуя путям, уготованным Господом (см. У. и З. 31:7). Но некоторые миссионеры боятся быть отвергнутыми и позволяют своим страхам победить их любовь и смелость.

Только не сестра Барр! Она находила людей и обучала их, и еще обучала и находила новых людей всю свою миссию.

В последний день своей миссии сестра Барр ехала в дом миссии, расположенный в Нагоя. Тем вечером я должен был провести с ней собеседование и сказать, что она отлично поработала. А на следующий день она уезжала домой.

Добираясь до дома миссии, она увидела группу девушек-старшеклассниц, которые беседовали друг с другом в метро. Она подошла к ним и спросила, можно ли пообщаться с ними. Она говорила о Евангелии и его восстановлении. Затем она дала миссионерскую брошюру одной из девушек, которая, похоже, заинтересовалась ее рассказом, и сказала ей о сестрах-миссионерках, которые могут обучать ее Евангелию.

Изображение
sister missionary on the bus

Затем сестра Барр пришла в офис миссии, прошла собеседование, так и не рассказав мне о встрече в метро. Для нее это не было чем-то выдающимся. Она просто делала то, что считала правильным, до самого конца. Возможно, это одно из лучших определений целеустремленности в Евангелии, которое я знаю: Что бы ни произошло, продолжай проявлять веру в Бога и Его обещания, и постоянно поступай правильно, независимо от того, кто об этом знает.

Сестра Барр вернулась домой в Колумбус. Там в студенческом приходе она познакомилась со своим будущим мужем, и теперь они вместе воспитывают семью в Евангелии Иисуса Христа.

Девушка из метро – Хитоми Китаяма – прослушала уроки сестер-миссионерок. Хитоми проявила упорство и целеустремленность, приняв истины Евангелия, преодолев сопротивление членов семьи и свои собственные сомнения.

Мы встретились с Хитоми почти полгода спустя на конференции миссии в Токио, где она служила в качестве миссионерки. Она рассказала нам о знакомстве с сестрой Барр в метро и своем последующем обращении в Евангелие.

После миссии она познакомилась с другим вернувшимся миссионером, Шимпи Ямашита, и вышла за него замуж. Интересно, что Шимпи – сын человека, которого старейшина Рэнди Чекетс и я учили летом 1971 года, когда служил на своей первой миссии в Японии.

Целеустремленность в том, чтобы поступать правильно, нужна не только при распространении Евангелия. Нам необходима эта же праведная целеустремленность, когда мы хотим преодолеть личный грех и искушение, получить образование, заключить храмовый брак и создать вечную семью. Нам понадобится целеустремленность, любовь и гибкость, чтобы оставаться со своим супругом/супругой и детьми и справляться с испытаниями, которые сопровождают любой брак и семью. Нам также понадобится целеустремленность, преданность и терпение, когда мы не получаем желаемых благословений в назначенный нами срок.

Во всех этих и любых других праведных делах наша решимость поступать праведно и быть праведными подвергнется испытаниям со стороны мира. Но мы не должны сдаваться. Нам нужно продолжать попытки, пока мы не добьемся своей цели. Наша конечная цель – вечная жизнь с нашим мужем или женой, с нашими детьми и их детьми из будущих поколений.

Ставьте достойные цели

Как мы развиваем свою решимость поступать правильно и как мы обретаем силу держаться этого решения?

Во-первых, ставьте цели, достойные достижения и совместимые с нашей конечной целью – обретением вечной жизни. К этому относятся цели получения образования и хорошей работы, которые приведут нас к совместимым целям – семье, личному росту, служению, активному участию в жизни Церкви и достижению личного счастья. Часть этих целей будет нашим личным выбором, но другая часть должна включать в себя молитву и личное откровение. Если вы достаточно заинтересованы в том, чтобы искать волю Бога, Он обязательно ответит вам.

Среди множества других целей вам следует молиться о поиске достойного спутника жизни, с которым вы можете пойти в храм и заключить священные заветы. Если вы хотите заключить и соблюдать священные заветы и обрести мотивацию для достижения ваших наиболее праведных целей, с молитвой ищите благословений и ответственности брака.

В этой и других сферах своей жизни старайтесь понять, чего Бог ожидает от вас. Изучайте это. Принимайте решения. Советуйтесь с Господом и найдите выход. Затем идите вперед и достигайте своих целей.

Если мы хотим быть целеустремленными во всех этих праведных делах, то нам следует быть ближе к Господу через праведный образ жизни. Мало что будет отвлекать нас от достижения праведных целей больше, чем поведение, недостойное благословений Духа в нашей жизни.

Ставьте праведные цели. Всегда молитесь и ищите руководства Господа. Будьте достойны и избегайте всего, что может отвлечь вас от совершенствования или помешать вашему прогрессу. Получите и используйте «Рекомендацию для посещения храма». Соблюдайте заветы, особенно сталкиваясь с проблемами в жизни. Ищите благословений вечного брака и семьи. И затем держитесь. Не сдавайтесь. Не прекращайте стараться.

Будьте целеустремленными во всех праведных делах. Вы заметите, что ваша вера окрепла, вы увидите, что с ростом веры ваша сила и таланты укрепились и возросли. И помните обещание, данное старейшиной Джеффри Р. Холландом, членом Кворума Двенадцати Апостолов: «Одни благословения приходят скоро, другие позже, некоторые придут лишь на Небесах, но к тем, кто принимает Евангелие Иисуса Христа, они приходят»3.

Литература

  1. Vocabulary.com/dictionary/tenacity.

  2. См. М. Рассел Баллард, «Величайшее поколение миссионеров», Лиахона, ноябрь 2002 г., стр. 47, 48; чтобы узнать описание, данное в Книге Мормона, см. Алма 53:17–21; 56:17, 45–48; 57:20–21.

  3. Jeffrey R. Holland, «An High Priest of Good Things to Come», Ensign, Nov. 1999, 38.