2015
Христос чувствовал мою боль
Июль 2015


Для молодых взрослых

Христос чувствовал мою боль

Мягкое напоминание об одном из забытых мною аспектов Искупления изменило мое отношение к происходящему и ви́дение перспективы.

Изображение
мужчина, сидящий в кресле

Фото автора выполнено Уэлденом С. Андерсеном.

Лежа в темноте больничной палаты, я глубоко, но тихо вздохнул. Я был подавлен, но не хотел беспокоить маму, спавшую на кушетке недалеко от моей кровати. Я приходил в себя после неожиданной четвертой операции за последние три недели, и в ближайшие два летних месяца мне предстояло пережить еще одну операцию. Нам сказали, что она будет длиться около пяти часов, после чего мне придется восстанавливаться в больнице от четырех до шести недель.

Я родился в 1986 году. Вскоре после рождения у меня диагностировали церебральный паралич, вызванный врожденной гидроцефалией. Гидроцефалия, которую называют «водянкой головного мозга», – это состояние, при котором у человека наблюдается либо переизбыток, либо недостаток спинномозговой жидкости. Из-за этого состояния в свои 28 лет я перенес более пятидесяти хирургических операций.

Несмотря на это, Господь щедро благословлял меня. Один из моих первых врачей сказал моим родителям: «Забирайте его домой и просто любите. Он все равно всю жизнь пролежит на диване как овощ». К счастью, родители не послушали его. В течение всей моей жизни они побуждали меня многое делать самому и добиваться своих целей. Они относились ко мне так же, как и к остальным своим детям. Благодаря им у меня была полноценная жизнь, несмотря на мой физический недуг.

Я услышал свое имя

Тем не менее, в ту, как мне казалось, самую мрачную и самую страшную ночь в моей жизни я забыл о бесчисленных благословениях, полученных от Господа. Я думал только о своем печальном положении. Я попал под власть негативных чувств и начал сомневаться во всем, что мне говорили о моем Небесном Отце и Его Сыне Иисусе Христе. Я пытался доказать себе, что любящий Бог не оставил бы меня наедине с этой ужасающей реальностью. Хуже всего было то, что никто не знал, через что мне приходилось проходить. Моя семья частично ощущала мои чувства, но они не могли на самом деле понять, насколько это болезненно. Никто меня не понимал.

Я уже был готов озвучить эти мысли в молитве, как вдруг услышал свое имя. Пересиливая боль, я узнал голос Духа, который донес до моего сердца послание от Спасителя, напомнив, что я не одинок. Иисус Христос точно знал, через что я прохожу. Он чувствовал мою боль.

Когда это послание дошло до моего сознания, мои сомнения сменились на чувство стыда. Погрязнув в жалости к себе, я забыл об Иисусе Христе. Мне часто говорили о том, что Спаситель страдал за наши грехи. Я забыл, что в Гефсиманском саду и на кресте Господь также взял на Себя мои печали и боль (см. Исаия 53:4; Алма 7:11). Это напоминание навсегда изменило мое отношение к Искуплению Иисуса Христа. Для себя я решил, что больше никогда этого не забуду. Это напоминание будет направлять мои мысли, слова и дела в этой жизни и в жизни грядущей.

Изменение в ви́дении перспективы изменило также и мое отношение к происходящему. Помня о том, что я не одинок, я стал оптимистичнее относиться своему положению. Я верю, что это позволило мне быстрее восстановиться после операции. Это также помогло мне легче перенести сложную операцию летом, которая длилась три часа, и сократить время пребывания в больнице до трех недель (хотя первоначально планировалось провести там от четырех до шести недель).

Найти в себе мужество

Мне было нелегко переносить свои физические ограничения и связанные с ними испытания. Но благодаря знанию о том, что мой Спаситель полностью понимает, через что мне приходится проходить, я знаю, что Он всегда будет рядом со мной, даже если больше никто не земле не будет меня понимать. Все, что мне нужно – это быть послушным наставлению: «Пред Богом гнёт забот сложи, Ему доверься ты» («Как заповеди мудры», Гимны, № 61).

Я буду вечно благодарен Спасителю, Который не только взял на Себя мои грехи, скорби и невзгоды, но также уделил Свое время, чтобы напомнить мне, что Он сделал это. Надеюсь, что произошедшее со мной поможет другим людям найти в себе мужество, чтобы смиренно нести свое бремя и помнить о том, что они не одиноки, а также получить благословения, чтобы устоять до конца.