2014
Присоединиться к Церкви иногда бывает непросто Рассказы новообращенных
Декабрь 2014


Трудно ли быть новообращенным?

Вы можете помочь новым членам Церкви: постарайтесь понять, каково им.

Изображение
Church attendance

Если вы выросли в Церкви, многие церковные порядки становятся для вас нормой. Вы привыкли к регулярным собраниям, к зданию, которое вы посещаете, и к виду одежды, в которой приходят в церковь. Выступления на причастном собрании, уплата десятины и пожертвований от поста, а также пост раз в месяц давно стали частью вашей жизни. Вы многому учитесь, в том числе соблюдать Слово Мудрости, принимать призвания и жить по закону целомудрия.

Но новообращенным, возможно, придется многое изменить, чтобы принять все это. Безусловно, первый шаг к тому, чтобы стать членом Церкви Христа, – это получение свидетельства о Евангельских истинах. Однако наличие свидетельства не означает, что человеку будет легко перейти к новому образу жизни в качестве члена Церкви.

Возможно, жизнь в Церкви значительно отличается от вашего прежнего образа жизни

Возьмите, к примеру, меня. С тринадцати лет у меня были друзья среди СПД, и в девятнадцать лет я в конце концов крестился. Но, несмотря на то, что за эти годы я многое узнал о церковной культуре, мне было трудно начать новую жизнь. Церковная культура и политика настолько сильно отличались от моего прежнего образа жизни, что порой казались мне странными.

Я вырос в церкви, которая во многом значительно отличается от той, что вы знаете или собираетесь узнать. В той церкви служители и хористы были одеты в одежды, похожие на мантии, которые надевают на церемонию окончания школы. Во время Богослужения – эквивалента причастного собрания – служители читают проповеди и произносят речи. Каждое воскресенье все присутствующие повторяли в унисон «Отче наш» и всегда пели гимн «Хвалите Бога». Крещение младенцев проводилось окроплением водой их головы, но конфирмация проводилась примерно в возрасте четырнадцати лет.

На причастии мы использовали виноградный сок вместо воды, и ученики средней школы вместе со взрослыми посещали класс Воскресной школы, где обсуждались текущие проблемы нашего общества.

Даже здания значительно отличались от зданий СПД, которые я посещал. У нас было большое здание, построенное по образцу христианских церквей в Европе, с высокой остроконечной крышей и высокими витражными окнами. Над хорами находился крест. Перед зданием находилась прекрасная высокая колокольня. Мне нравилось звонить в колокол по окончании Богослужения. Колокол был настолько тяжелым, что мог приподнять маленького ребенка, когда веревка раскачивалась из стороны в сторону.

Наши традиции и социальные убеждения тоже были другими. Нас учили, что нет ничего плохого в употреблении спиртного или курении. Разрешалось также заводить отношения с парнем или девушкой в подростковом возрасте. На самом деле, нас учили, что даже половые отношения до брака тоже разрешены, если вы уверены, что любите друг друга. Мы никогда не обсуждали вопрос получения личного свидетельства. Я был поражен, впервые посетив собрание свидетельств в постное воскресенье. Мне это показалось ужасно странным. Никто никогда не выходил за кафедру и не делился своими убеждениями в моей церкви.

Приход в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней означал для меня не только открытие новых учений, таких, как предземная жизнь и крещение за умерших, но и изменение культуры, образа жизни и ожиданий. Преодоление этих различий давалось мне нелегко.

Первые полгода после крещения было действительно очень трудно. Я едва справился. Все было совершенно по-другому, особенно то, что я ходил в церковь без своей семьи. У меня все еще оставалось несколько вопросов по поводу учений Церкви, и я ощущал себя оторванным от своего прошлого.

К счастью, мои друзья из Церкви были терпеливы, добры и преданны. Они постоянно брали меня с собой на мероприятия, приглашали к себе домой на ужин и семейный домашний вечер, а также молились вместе со мной. Это оказало огромное влияние не только на то, чтобы я присоединился к Церкви, но и на то, чтобы я остался активным и находил в себе силы, когда мое свидетельство слабело. Я в неоплатном долгу перед друзьями за то, что они помогли мне многое понять.

В следующих историях двое молодых членов Церкви рассказывают о своем опыте прихода в Церковь и поисках сил для этого шага. Читая их рассказы, задумайтесь, что вы можете сделать, чтобы помочь новообращенному или тому, кто возвращается к активной жизни в Церкви, найти в себе силы, чтобы изменить свое отношение к некоторым социальным и культурным аспектам, а также расти духовно.

Долгие годы ожидания крещения

Изображение
Portraits.Youth. Male

Во время учебы в школе я решил присоединиться к Церкви после того, как познакомился с миссионерами на уроках английского языка и занятий с ними. Мои родители восприняли мое желание креститься в штыки. Они почти ничего не знали о Церкви и боялись, что я окажусь в опасной ловушке. Они считали, что Церковь помешает мне получить хорошее образование, а из-за церковных правил я не смогу наслаждаться жизнью. Они не разрешали мне креститься в течение двух с половиной лет.

С самого начала моя вера подверглась испытанию. В те годы, пока я не мог креститься, я постоянно молился о духовной силе и крепкой вере, чтобы оставаться на правильном пути. Я не мог посещать церковь или общаться с прихожанами и миссионерами. Мне пришлось в одиночку строить свою веру и свидетельство с помощью молитвы, изучения Священных Писаний и слов современных Пророков. Я пропустил множество интересных программ и веселых мероприятий.

Когда я переехал на учебу в Рим, мой епископ стал моим настоящим другом, который поддерживал меня, когда родители были очень разгневаны. Он научил меня, что необходимо любить своих родителей несмотря ни на что.

Когда я наконец крестился, многие прихожане пришли поддержать меня. Я записался в хор и нашел там много новых друзей. Их дружба и доброта помогали мне чувствовать себя как дома.

Если мы остаемся преданными учениям Иисуса Христа и следуем Его примеру, проявляя любовь и заботу, новообращенные и интересующиеся увидят, что наши слова не расходятся с делом.

Оттавио Карузо из Италии; сейчас он служит на миссии полного дня.

Я чувствовала себя чужой

Изображение
Christ standing at the base of a tree with His followers. He is beckoning to Zacchaeus, a Publican of short physical stature, who kneels on a branch in the tree. The painting depicts the event wherein Zacchaeus climbed a tree in order to see Christ amidst a large throng of people.

Я присоединилась к Церкви в тринадцать лет. У меня было свидетельство о Евангелии, однако меня не покидало чувство неловкости в церкви. Все вокруг меня знали песни и истории из Священных Писаний, а я – нет. У всех остальных были воспоминания, связанные с мероприятиями в Первоначальном обществе или уроками на семейном домашнем вечере, а у меня такого опыта не было.

Но важнее всего – у всех, казалось, есть общие интересы и единое мнение – иногда очень твердое мнение, отличное от моего, – обо всем: от фильмов и политики до толкования определенных стихов из Священных Писаний. Глядя на согласно кивающие головы, я часто говорила про себя: «Вы – хорошие, и я – хорошая. Но мы такие разные! Я чувствую себя чужой».

Я боролась с подобными чувствами несколько лет. Однажды я вспомнила и перечитала историю из Евангелия от Луки 19 о Закхее. Поскольку он был мытарем, его недолюбливали и считали грешником. Но когда Иисус проходил по его городу, Закхей взобрался на дерево, чтобы рассмотреть Его в толпе. Ему было все равно, что другие подумают о нем. Именно этот поступок, когда он, взобравшись на дерево, отделился от толпы, дал ему возможность пережить прекрасный личный духовный опыт общения со Спасителем. Читая эту историю, я поняла: то, что я чувствую себя чужой, приходит не от Христа. Иисус с готовностью принимал и прощал всех людей. На самом деле, Он искал тех, кого осуждали и изгоняли – тех, кто был не такой как все.

Не могу сказать, что больше никогда не чувствовала себя не в своей тарелке. Такое бывает. Но я поняла: все, что делает меня не такой как все – мое отношение к себе, отношение ко мне со стороны других людей, мои пристрастия, мое мнение о мире, – не может служить оправданием тому, чтобы сойти с верного пути. Именно по этой причине Церкви нужны все мы – со своими разными талантами, силой и видением мира.

Илейн Викерс живет в штате Юта, США.

Воскресные уроки

Тема этого месяца: Созидание Царства Божьего

Закхей взобрался на дерево, чтобы разглядеть в толпе Иисуса, проходящего по городу.

Закхей, сойди скорее, с картины Гэри Л. Кэппа.