2014
Ответ на все трудные вопросы
Декабрь 2014


Ответ на все трудные вопросы

Сталкиваясь с трудными вопросами, помните, что лишь один из них действительно важен.

Изображение
Depiction of Jesus and the woman taken in adultery. They are both standing together.

Жизнь не всегда ставит перед нами простые вопросы. С некоторыми из наших личных испытаний, такими, как смерть ребенка, предательство друга или сложная финансовая ситуация, трудно смириться, и нам необходима сострадательная помощь окружающих. Иногда самое трудное в подобных ситуациях – осознать, что наш Небесный Отец любит, а не наказывает нас, хотя в данный момент мы не видим причины происходящего и не знаем, есть ли она вообще.

Некоторые самые сложные вопросы возникают, когда то, во что мы верим, подвергается испытанию из-за изменений культурных тенденций или новой информации, порой ложной, которую критики Церкви используют против нас. В такие моменты может показаться, что наше доктринальное или историческое основание не такое прочное, как мы считали. Может возникнуть искушение усомниться в истинах, которые мы принимали как само собой разумеющиеся, и в духовном опыте, сформировавшем нашу веру.

Что же делать, если сомнения закрадываются в наше сердце? Есть ли на самом деле ответы на подобные трудные вопросы?

Да, есть. Действительно, все ответы – все правильные ответы – зависят от ответа всего лишь на один вопрос: доверяю ли я Богу больше всего?

Простой, но нелегкий вопрос

Считаете такой подход слишком простым? Слишком легким?

Возможно и так. Истина не всегда лежит на поверхности, особенно в случаях, когда ей приходится состязаться с альтернативой, представленной в весьма заманчивой упаковке. Часто бывает так, что мы понимаем истину лишь частично, и нам еще лишь предстоит познать ее во всей полноте. В процессе обучения мы сталкиваемся с не самой приятной перспективой отказаться от несовершенного, но до сих пор приносившего спокойствие понимания. Однако если мы верим, что у Бога есть ответы на все вопросы, что Он любит нас и ответит нам так, как Ему угодно, и в угодное Ему время, это может облегчить наши поиски. Это не всегда бывает легко сделать, но если мы просто доверимся наставлениям Бога, это поможет нам пройти через грозовые тучи смятения.

На октябрьской Генеральной конференции 2013 года президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник в Первом Президентстве, поделился вдохновляющим наблюдением:

«Иметь вопросы – естественно; желудь искренних изысканий часто прорастает и превращается в великий дуб понимания. Мало кого из членов Церкви в тот или иной момент не мучали серьезные или чувствительные вопросы. Одна из целей нашей Церкви – питать и взращивать семя веры, иногда даже в песчаной почве сомнения и неуверенности. Вера – это надежда на то, что невидимо, но что истинно.

Поэтому, мои дорогие братья и сестры – мои дорогие друзья, пожалуйста, усомнитесь сначала в своих сомнениях, прежде чем усомниться в своей вере. Мы ни в коем случае не должны позволять сомнениям брать нас в плен и изолировать от Божественной любви, покоя и даров, приходящих через веру в Господа Иисуса Христа»1.

Несколько полезных принципов

Как же нам добиться того, чтобы искренне усомниться в своих сомнениях? Как закрепить свою веру на твердом камне откровения, а не на песчаной почве изменчивого человеческого понимания? Может быть полезным помнить о приведенных ниже принципах.

Принцип 1: Бог знает бесконечно больше, чем мы. Сталкиваясь с личными, общественными или доктринальными вопросами, мы можем положиться на то, что Творец Вселенной знает намного больше, чем мы. Если Он обращается к нам с какой-нибудь темой (а иногда Он этого не делает), мы можем быть уверены, что Его ви́дение намного яснее нашего.

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.

Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8–9).

Принцип 2: Бог делится с нами частью Своих знаний. Вывод из первого принципа следующий: Бог делится с нами Своими знаниями по мере нашей готовности принимать их и Его готовностью давать их. Нам нужно просто подготовить себя к тому, чтобы принять их, и затем начать искать их. Священные Писания отвечают на многие вопросы. Одна из величайших радостей этой жизни – учиться с помощью Святого Духа, когда Он использует Священные Писания, чтобы открывать истину «строку за строкой, поучение за поучением, здесь немного и там немного» (2 Нефий 28:30) в ответ на наше усердие в изучении Писаний.

Некоторые вопросы, особенно исторического характера, имеют разумное объяснение, и чем больше информации предоставляют честные исследования, тем яснее становится наше понимание.

Мы также благословлены возможностью учиться у живых Пророков и Апостолов по Божественному вдохновению. Нам не нужно быть «колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения». Мы можем довериться тому, что их коллективное руководство поможет нам прийти «в единство веры и познания Сына Божия» (см. к Ефесянам 4:11–15).

Принцип 3: мы можем доверять любви Бога. Бог любит нас намного больше, чем мы себе можем представить. Мы – Его дети, и Он хочет, чтобы мы вернулись к Нему в Его присутствие, став зрелыми, прославленными существами, способными стать подобными Ему (см. Моисей 1:39). Все Свои наставления Он дает нам с глубочайшей любовью, чтобы навечно благословить нас. Мы можем полностью довериться Его любви.

«Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны» (Псалтирь 35:8).

Принцип 4: нам необходимо искать духовные подтверждения. Не стоит удивляться, что так много мирской мудрости противоположно мудрости Бога. В конце концов, по Божественному замыслу, мы живем в падшем мире, отделенные от присутствия и разума Бога. Такие условия создают трудности для понимания истин Бога, «ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия…

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1-е Коринфянам 2:11, 14).

Если мы хотим понять то, что от Бога, нам не следует полагаться на человеческую мудрость, чтобы найти ответы. Нам нужно получить Духа Божьего, «дабы знать дарованное нам от Бога … изученными [словами] от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (1-е Коринфянам 2:12–13).

Когда мы принимаем крещение и конфирмацию в члены Церкви Христа, нам дается дар Святого Духа. Благодаря этому дару мы можем учиться от Духа и получать Его утешительные подтверждения истины. Получение подобных духовных подтверждений рассеивает сомнения быстрее, чем самые убедительные логические выкладки, и такие подтверждения доступны всем, кто ищет истину с помощью искренней молитвы, усердного изучения Писаний и послушания заповедям Господа.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (от Матфея 7:7).

Принцип 5: необходимо надеяться на Господа. Иногда, пытаясь понять испытания и найти ответы на свои вопросы, мы ощущаем пустоту. Несмотря на все наши усилия, это остается выше нашего понимания. Кажется, что Небеса закрыты. Именно в такие моменты доверие Богу дает нам возможность проявить терпение и надеяться на Него. Не на все вопросы ответы придут незамедлительно или в этой жизни. Не во всех испытаниях мы получим облегчение, пока наше тело и дух не разделятся. Но если мы любим Бога больше всего на свете, если доверяем Его любви к нам, то сможем претерпеть с верой, пока не придет тот день, когда завеса поднимется и все станет ясным.

«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит,

И выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.

Покорись Господу и надейся на Него» (Псалтирь 36:5–7).

Литература

  1. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 23.