2014
Помочь людям найти веру во Христа:
Декабрь 2014


Помочь людям найти веру во Христа

По материалам выступления «Мы были величайшим поколением», состоявшегося на вечере встречи Системы церковного образования в Университете имени Бригама Янга 6 марта 2011 года. Полную версию статьи можно прочитать на сайте cesdevotionals.lds.org.

Я призываю вас помочь детям Бога вернуться к своей христианской вере и крепкому религиозному основанию, столь необходимому для душевного покоя и истинного счастья.

Изображение
Jesus Christ on a knee with a hand outstreched as people behind him look on.

Целительный бальзам, с картины Дэвида Линдсли.

Оплакивая ослабевшие христианские церкви в Европе и США, папа Бенедикт XVI сказал: «Нет больше явной нужды в Боге, не говоря уже о Христе». Он продолжил: «Так называемые традиционные церкви, похоже, умирают»1.

Мы отошли от традиционного поклонения Богу. Все больше людей теперь говорит, что они скорее духовны, чем религиозны. Если какое-то учение соответствует их стилю жизни, то они принимают его, и оно становится частью их веры. Если нет, то они создадут себе собственную искусственную веру. На веру и духовность теперь смотрят как на товары потребления. Материализм победил и занял место Бога.

Голоса Святых последних дней должны быть слышны в борьбе против этих опасных тенденций, цель которых – разрушить веру человечества. Книга Мормона снова и снова предупреждает нас о замене нашей веры в Бога вещами преходящими. Описывая то время, когда многие нефийцы отходили от своей веры, Мормон сказал: «Они возрастали в гордыне, превозносясь в своих сердцах из-за своих чрезвычайно великих богатств; а потому они богатели в своих собственных глазах и отказывались внимать их словам – ходить в непорочности перед Богом» (Алма 45:24).

Когда вы видите ослабление христианской веры в обществе, ваша собственная вера должна становиться еще тверже и уверенней. Геламан возглашает: «Помните, что на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить свое основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

Нефий напоминает нам:

«Мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов [и] … могли они ожидать той жизни, которая во Христе…

Ибо верный путь – это верить во Христа» (2 Нефий 25:26–28).

Есть ли у нас основание поддержать такое заявление?

Символы жертвы Христа

Изображение
An angel appearing to Adam and Eve as they prepare to offer a lamb as a burnt offering. The illustration depicts the angel explaining to Adam and Eve that the animal sacrifice was symbolic of the sacrifice to be made by Jesus Christ.

Лучший документальный факт во всей истории – это рассказ о рождении и миссии Господа Иисуса Христа на Земле. О Его миссии пророчествовали со времен наших первых родителей. В Книге Моисея мы читаем:

«И Адам и Ева, жена его, призвали имя Господнее и услышали голос Господний со стороны сада Едемского, говорящего с ними, но они не видели Его; ибо они не были допущены в Его присутствие.

И Он дал им заповеди, чтобы они поклонялись Господу Богу их и приносили первородных из стад своих в приношение Господу. И Адам повиновался заповедям Господним.

И спустя много дней ангел Господний явился Адаму и сказал: Почему приносишь жертвы Господу? И Адам сказал ему: Я не знаю, но только Господь повелел мне так.

И тогда Ангел, говоря, сказал: Это подобие жертвы Единородного от Отца, преисполненного благодати и истины.

А потому всё, что ты будешь делать, делай во имя Сына; и ты должен покаяться и отныне всегда взывать к Богу во имя Сына» (Моисей 5:4–8).

Таким образом, жертвы были учреждены на Земле как таинство Евангелия для совершения и исполнения властью священства, символизируя грядущую жертву Сына Человеческого, Который отдаст Свою жизнь за грехи мира.

Форма этого таинства всегда подчеркивала жертву, которую принесет Господь, когда придет в зените времени. Позже приношение Пасхи, например, было устроено так, чтобы в качестве приношения выбирался ягненок-первогодок мужского пола, без пятна и без изъяна. Проливалась кровь и тщательно следили за тем, чтобы ни одна из костей не была сломана; все это символизировало смерть Спасителя.

Поразительно, что принесение жертвы продолжалось во все века, от Адама и до времен Спасителя. Хотя дети Израилевы прошли через многие периоды отступничества, надежда на то, что Единородный Сын искупит грехи человечества и Его искупительная кровь принесет людям бессмертие, сохранилась во многих сердцах.

В целом, практика жертвоприношений завершилась с приходом Спасителя на Землю. Было установлено причастие, как напоминание Его последователям о том, что Он был на Земле и выполнил Свою земную миссию. Мы читаем у Луки:

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (от Луки 22:19–20).

И вновь я поражен тем, что эта практика во многих формах и проявлениях сохранилась на протяжении поколений, даже в самые темные периоды отступничества, вплоть до времен Восстановления Евангелия Иисуса Христа, когда была восстановлена сила священства на Земле для выполнения этого священного спасительного таинства.

Во все периоды летописной истории мы находим постоянное напоминание о миссии нашего Спасителя. Он пришел на Землю с двойным гражданством: одно от Бога, и другое – от человека. Так Он смог совершить Свою великую благородную жертву для всех нас через Свое Искупление. Можно ли где-то найти более весомые доказательства того, что Он есть Иисус Христос, Спаситель мира, кроме изучения Его спасительных учений, которые Он открывал во все эпохи, и следования им? Он дал нам Свое Евангелие, чтобы вести и направлять нас во время нашего пребывания на Земле.

Евангелие – это решение проблем

Президент Дэвид О. Маккей (1873–1970 гг.) сказал:

«Обязанность показать миру, что Евангелие Иисуса Христа решит его проблемы, возлагается на людей, которые открыто заявляют об этом… Я верю, что любую мировую проблему можно решить благодаря послушанию законам Евангелия Иисуса Христа.

Решение величайших мировых проблем находится здесь, в Церкви Иисуса Христа. Мы делаем все необходимое для удовлетворения потребностей не только отдельных лиц, но и народов и этнических групп… Я допускаю, что некоторым может показаться, будто мы присваиваем себе наивысшую мудрость, но это не так. Мы просто используем Божий план для решения мировых проблем. На вас, носители священства, возложена сегодня огромная ответственность, ибо вы живете в самый творческий период мировой истории, когда-либо известный Церкви. Я повторяю это. Если мы заявляем о своей приверженности истине, то каждый Святой последних дней обязан жить так, чтобы народы мира, пришедшие в ответ на призыв проверить плоды дерева, нашли их полезными и хорошими»2.

Великое послание, которое мы несем миру, гласит: Евангелие нашего Господа и Спасителя восстановлено на Земле. Его Церковь снова на Земле, вместе с силой и славой святого священства.

Те, кто посвящен, наделены властью действовать от Его имени в качестве Его представителей, дабы преподавать учения, выполнять таинства и законы и иметь власть связать на Земле то, что будет связано на Небесах. Это – Церковь Спасителя. Он руководит делами Своей Церкви через Своих избранных Пророков. Они, в свою очередь, преподают Евангелие другим и свидетельствуют об Иисусе Христе как о нашем Спасителе и Искупителе. Этот день и век есть устроение полноты времен, о котором испокон веков говорили Пророки. Это время свершения всего, что было предсказано Пророками Господа и записано в Священных Писаниях. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это не новая церковь, а восстановленная для мира Церковь в наше время.

Вы принадлежите к поколению, которое Господь уготовил для этого дня. Вы вышли из вод крещения, заключив завет. Вы обещали Господу представлять Его, помогая людям отбросить мирское и вернуться к благословениям, которые нам обещаны, если мы последуем за Ним и будем жить по Его Евангелию. Вы можете помочь детям нашего Небесного Отца вернуться к своему христианскому основанию, укрепить веру в Него и следовать за Ним.

Что вы можете делать

Вы можете спросить: «Что я могу сделать?» Несколько месяцев назад президент нашего кола, выступая на причастном собрании, предложил четыре способа возвращения людей к христианской вере:

1. Молитесь каждый день.

Президент Томас С. Монсон сказал: «Тем из слышащих меня, кто борется с испытаниями и трудностями, большими и малыми, я говорю: молитва – поставщик духовной силы… С помощью молитвы мы приближаемся к нашему Небесному Отцу, Который любит нас. Обращайтесь к Нему в молитве и затем прислушивайтесь к ответу. Чудеса творятся через молитву… Помните: надо горячо молиться3.

Ежедневно молитесь и помогайте другим вернуться к христианской вере, призывая их встать на колени и помолиться Богу.

2. Ежедневно изучайте Священные Писания.

Можно ли найти более крепкое свидетельство об Иисусе Христе, чем свидетельства из Книги Мормона? В 233-х из 239-ти глав этой книги есть упоминания о Спасителе4. Разве это не чудесно?

Убедитесь, что вы каждый день изучаете Священные Писания. А потом помогите другим вернуться к христианской вере, призывая их к такому же ежедневному изучению Священных Писаний.

3. Оставайтесь достойными посещения храма.

Некоторые из вас уже побывали в храме, другие – нет. Нужно хорошо понимать, что именно требуется для получения «Рекомендации для посещения храма». Нам следует ясно понимать: мы идем к судье в Израиле и подтверждаем ему наше достоинство, чтобы получить «Рекомендацию для посещения храма» и потом жить по нравственным нормам, предъявляемым к обладателям этой рекомендации.

Живите так, чтобы своим праведным примером показать, как стать достойным храмовых благословений.

4. Ежедневно участвуйте в актах служения.

Вспомните слова царя Вениамина: «И вот, я говорю вам всё это, чтобы вы познали мудрость; чтобы вы познали, что когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17). Господь в прямом смысле отвечает на наши молитвы через наше служение людям.

Будьте примером христианского служения и помогайте людям вернуться к христианской вере, призывая их служить ближним.

Глубже осознать обязательство

Я знаю, что Бог жив. Я знаю: все мы – Его дети, и Он любит нас. Я знаю, что Он послал Своего Сына в мир в качестве искупительной жертвы за все человечество. И те, кто воспримут Его Евангелие и последуют за Ним, насладятся жизнью вечной, величайшим из всех даров Бога. Я знаю, что через служение Джозефа Смита Спаситель руководил восстановлением Евангелия на Земле. Я знаю, что единственную непреходящую радость и счастье, доступные нам в этой жизни, мы получим, если последуем за Спасителем, будем повиноваться Его закону и соблюдать Его заповеди.

Я призываю вас глубже осознать это обязательство. Я призываю вас помогать детям Бога вернуться к своей христианской вере и крепкому религиозному основанию, столь необходимому для душевного покоя и истинного счастья в этот период земных испытаний.

Да благословит вас Господь храбростью, смелостью, энтузиазмом и стремлением вновь восстановить веру в Евангелие нашего Господа и Спасителя.

Литература

  1. Pope Benedict XVI, цит. по Noelle Knox, «Religion Takes a Back Seat in Western Europe», USA Today, Aug. 10, 2005; usatoday.com/news/world/2005-08-10-europe-religion-cover_x.htm.

  2. David O. McKay, Gospel Ideals (1953), 5; курсив автора.

  3. Томас С. Монсон, «Будьте на высоте», Лиахона, май 2009 г., стр. 68, 69.

  4. См. Robert J. Matthews, цит. по The Book of Mormon: The Keystone Scripture, ред. Paul R. Cheesman и др. (1988), 33.

Можно ли найти более крепкое свидетельство об Иисусе Христе, чем свидетельства из Книги Мормона? В 233-х из 239-ти глав есть упоминания о Спасителе.

Обращение царя Вениамина к народу, с картины Джереми Уинборга.