2014
Сусуме!
Сентябрь 2014


Сусуме!

Слова «Идти вперед с верой» должны направлять нас в жизни.

Изображение
composite drawing of samurai

Рисунок Джулии Йеллоу.

В переводе гимна «Призваны мы Богом» (Гимны, №155) на японский язык слова onward и forward [«дальше» и «вперед»] переведены как susume. Это слово имеет для меня особое значение благодаря случаю, который произошел несколько лет назад, когда я служил президентом кола в городе Фукуока, Япония.

Президент Церкви, Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.), приехал в Японию, и меня попросили сопровождать его. Во время одного собрания послушать Пророка пришли триста миссионеров полного дня. Святой Дух наполнил зал, и многие проливали слезы радости. Мы исполнили гимн «Призваны мы Богом» на японском языке, где постоянно повторяется слово «сусуме». Президент Хинкли спросил президента миссии, сидевшего рядом с ним: «Что значит слово «сусуме»?

«Оно означает ‘идите вперед’», – ответил президент.

Собрание прошло замечательно. Президент Хинкли подбодрил и вдохновил миссионеров. Позже он помахал им на прощание и покинул здание. Сев в мою машину, чтобы вернуться в гостиницу, он сказал мне одно слово по-японски: Сусуме!

Прекрасное послание

Это слово стало моим девизом: «Иди вперед! Мысли позитивно! Встречай будущее с верой!» Такое же наставление дано молодежи Церкви в заключительной главе брошюры Во имя нравственной силы молодежи. После перечисления благословений, которые приходят к нам благодаря послушанию нравственным нормам Господа, в разделе, озаглавленном «Идти вперед с верой», говорится: «Если вы будете придерживаться всего этого, Господь сделает вашу жизнь намного лучше, чем вы смогли бы сделать это сами. Он умножит ваши возможности, расширит ваш кругозор и укрепит вас. Он поможет вам в испытаниях и в решении ваших проблем. Ваше свидетельство станет крепче, и вы найдете истинную радость, познавая вашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, и почувствуете, как Они любят вас» ([2011 г.], стр. 43).

Евангелие учит нас идти вперед с верой. «Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (от Матфея 7:7). Для меня это и означает сусуме.

Известная история

Самураями называли представителей военной знати в Японии в средние века и в начале нового времени. Японцы до сих пор вспоминают об одном из них, Рёма Сакамото, умершем в 1867 году. Одна из причин его популярности крылась в его положительном отношении к жизни. Он никого и ничего не боялся. Он приходил туда, где он был нужнее всего. Вдохновленный мыслью о том, что все люди созданы равными, он старался установить новую форму правления. Он был убит, но, даже пронзенный неоднократно мечом соперника-самурая, он не сдавался. Он старался подняться на ноги и идти вперед. Эта история очень популярна в Японии.

Я понимаю, что у всех людей бывают периоды испытаний и страданий, и иногда у нас возникает ощущение, что нас атакуют враги. Сатана всегда будет искушать нас, чтобы мы наполнили свой разум негативными мыслями и потеряли надежду.

Но я свидетельствую вам, что Евангелие дает нам силы, чтобы сказать сусуме и идти вперед. Евангелие на дает нам негативных посланий. Мы должны встать и идти вперед с верой, ибо Господь обещал , что мы будем непобедимы. «Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Второзаконие 31:8).

Источник счастья

Мои дорогие друзья, я хочу, чтобы вы были счастливы. Истинное счастье должно основываться на знании о том, что наш Небесный Отец жив. Он знает и любит каждого из нас. Он знает о нас все – наши слабые и сильные стороны, достоинства и недостатки, испытания и страдания. Из-за Своей любви к нам Он послал Своего Сына спасти нас. Иисус Христос – мой Спаситель. Он – спаситель моей семьи. Он ваш Спаситель. Он направляет нас. Он ведет нас. Я знаю, что это – Его Церковь. Я знаю, что Президент Томас С. Монсон – наш живущий Пророк.

Я обещаю вам: если вы будете поддерживать положительный настрой и стремиться ко всему доброму, Святой Дух будет пребывать с вами. Если вы будете думать о Боге и о чем-то добром, Святой Дух будет направлять вас. Вы сможете ободрять себя «идти вперед», и, несмотря на испытания, идти вперед.