2014
Мужчины, женщины и сила священства
Сентябрь 2014


Мужчины, женщины и сила священства

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 20 августа 2013 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст выступления на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Давайте не будем забывать, что мы – сыновья и дочери Бога, равные в Его глазах, но с разными обязанностями и способностями, которые Он дал нам, как и доступ к Своей силе священства.

Изображение
photo of weights

Фото kasiastock/Shutterstock.com.

В 1939 году мой дедушка, старейшина Мелвин Дж. Баллард (1873–1939 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, находился в больнице, с последней стадией лейкемии. Мой отец, сидевший рядом с постелью дедушки, рассказал мне, что дедушка сел на постели, обвел взглядом свою больничную палату, словно обращаясь к группе людей, и отчетливо сказал: «И превыше всего, братья, давайте будем думать правильно».

Во время моего выступления, пожалуйста, помните об этом и думайте правильно об основных учениях Христа, включая любовь нашего Небесного Отца к Своим дочерям, которые так дороги и необходимы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Я считаю, что есть несколько истин, которые необходимо понять и мужчинам, и женщинам. Эти истины касаются важной роли женщин в укреплении и созидании Царства Божьего на Земле.

Мы все – возлюбленные духовные сыны и дочери Небесного Отца. Мы жили с Ним в предземном мире. Чтобы выполнить миссию по осуществлению бессмертия и жизни вечной человека (см. Моисей 1:39), Небесный Отец создал план, предназначенный для того, чтобы помочь Своим детям максимально раскрыть свой потенциал.

Есть люди, не понимающие роль женщины в плане Бога и в Церкви. У меня неоднократно брали интервью представители государственных и международных СМИ, и я могу сказать вам, что большинство журналистов, с которыми мне довелось столкнуться, имели предвзятое отношение к этой теме. Из года в год многие из них задают вопросы, подразумевающие, что женщины – это второсортные члены Церкви. Как же они далеки от истины!

Позвольте мне привести в связи с этой важной темой пять ключевых положений, над которыми вы могли бы задуматься и о которых нужно думать правильно.

1. Отец и Сын желают нашего возвышения.

Наш Небесный Отец создал и женщин, и мужчин, которые являются Его духовными дочерьми и сыновьями. Это означает, что половые различия вечны. Бог создал план, чтобы помочь всем, кто решит последовать Ему и Его Сыну Иисусу Христу, исполнить свое предназначение и стать наследниками вечной жизни.

Отец и Сын совершенны. Они всеведущи и понимают все. Далее: Их надежда на наше вечное будущее совершенна. Их дело и Их слава нацелены на то, чтобы увидеть возвышение Своих детей.

Несомненно, если Их важнейшая задача и цель – наше будущее возвышение, и если Они всеведущи и совершенны, то Они лучше всех понимают, как готовить, обучать и направлять нас, чтобы мы получили наилучшую возможность стать достойными возвышения. Наш Отец на Небесах знает все, предвидит все и понимает все. Его понимание, Его мудрость и любовь к нам – совершенны. Безусловно, мы должны согласиться, что наш Небесный Отец и Его Сын знают, какие возможности нужны сыновьям и дочерям Бога, чтобы наилучшим образом подготовить семью человеческую к вечной жизни.

У каждого из нас есть привилегия выбирать – верить ли в то, что Бог – наш Отец, что Иисус есть Христос и что у Них есть план, созданный для того, чтобы помочь нам вернуться домой, к Ним. Для этого, конечно же, необходима вера. Наше свидетельство и ощущение покоя, а также наше благополучие начинаются с желания поверить в то, что наш Небесный Отец действительно знает обо всем лучше всех.

2. Церковь управляется с помощью ключей священства.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Церковь Господа, а Его Церковь управляется с помощью и через власть священства и ключи священства. «Ключи священства – это власть, которую Бог дал руководителям священства, чтобы они могли направлять применение Его священства на Земле, управлять и руководить этой работой. Использование власти священства осуществляется под руководством держателей ее ключей (см. У. и З. 65:2; 81:2; 124:123),.. [которые] обладают правом председательствовать над Церковью и руководить ею в пределах своей юрисдикции»1.

Те, кто обладают ключами священства, открывают возможность всем, кто преданно служит или трудится под их руководством, применять власть священства и иметь доступ к силе священства. Все мужчины и женщины служат под руководством тех, у кого есть эти ключи2.

Позвольте мне повторить несколько слов, которые я произнес на апрельской Генеральной конференции 2013 года: «В соответствии с великим планом Небесного Отца о даровании силы священства у мужчин есть уникальная ответственность применять силу священства, но сами они не священство. У мужчин и женщин совершенно разные, но одинаково значимые роли. Как женщина не может зачать ребенка без мужчины, так и мужчина не может в полной мере применять силу священства для создания вечной семьи без женщины… В перспективе вечности и сила созидания жизни, и сила священства используются совместно мужем и женой»3.

Почему же именно мужчин, а не женщин посвящают в чины священства? Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) пояснил, что это Господь, а не человек «назначил мужчинам в Его Церкви быть носителями священства», и именно Господь наделил женщин «способностью совершенствовать эту чудесную организацию – Церковь и Царство Бога»4. Господь не открыл нам, почему Он организовал Свою Церковь именно так, как она организована.

Этот вопрос, как и многие другие, требует нашей веры. Верим ли мы в то, что это – Церковь Господа? Верим ли мы, что Он организовал ее в соответствии со Своими целями и мудростью? Верим ли мы, что Его мудрость превосходит нашу? Верим ли мы в то, что Он организовал Свою Церковь таким образом, чтобы она стала величайшим из возможных благословений для всех Его детей, как для Его сыновей, так и для дочерей?

Я свидетельствую об истинности этих принципов. Я свидетельствую о том, что это Церковь Господа. Женщины являются неотъемлемой частью в управлении Церковью и в ее работе через служение в качестве руководителей Общества милосердия, Общества молодых женщин и Первоначального общества, через служение в качестве учителей, миссионеров полного дня и служителей для выполнения храмовых таинств, а также через служение в своем доме, где происходит самое значимое обучение в Церкви.

Давайте не будем забывать, что примерно половина всего обучения, проводимого в Церкви, выполняется сестрами. Большая часть руководства осуществляется нашими сестрами. Многие мероприятия и акты служения планируются и выполняются под руководством женщин. Участие женщин в советах приходов и кольев, а также в генеральных советах в Главном управлении Церкви дает им необходимое понимание, мудрость и равновесие.

Вот уже более двадцати лет я учу важному значению проведения советов, включая необходимость участия в них руководителей-сестер. Я признаю, что есть мужчины, среди них и некоторые руководители священства, которые еще не до конца понимают это и не приглашают наших сестер-руководителей к полному сотрудничеству в советах приходов и кольев. Я также признаю, что есть и такие мужчины, которые притесняют женщин и в редких случаях виновны в оскорблении женщин. Это отвратительно в глазах Бога. Я уверен, что мужчины, которые каким-либо образом унижают женщин, будут отвечать за свои действия перед Богом. И позвольте добавить, что любой руководитель священства, который не проявляет в своем отношении к сестрам-руководителям глубокого уважения и приятия, не чтит и не возвеличивает ключи, которые были даны ему. Его сила и влияние будут ослаблены, пока он не научится путям Господа.

Сестры, несмотря на ваш значительный вклад в работу Господа и радушие, с которым мы принимаем ваше участие в эффективных советах, вам нужно быть осторожными, чтобы не брать на себя чужую роль. Наибольшего успеха добиваются те советы приходов и кольев, где руководители священства доверяют сестрам-руководителям и приглашают их к обсуждению важных вопросов, а также где сестры-руководители глубоко уважают и поддерживают решения совета, принятые под управлением руководителей священства, имеющих соответствующие ключи.

3. Мужчины и женщины равны в глазах Бога.

Мужчины и женщины равны в глазах Бога и в глазах Церкви; но то, что они равны, не означает, что они одинаковы. Несмотря на то, что ответственности и Божественные дары мужчин и женщин различны по своей природе, они равны по своему значению или влиянию. Бог не считает ни один из полов лучше или ценнее другого. Президент Хинкли сказал женщинам: «Наш Небесный Отец… предназначил вам стать не кем иным, как венцом Его творений»5.

Некоторые впадают в заблуждение и не могут думать правильно, пытаясь сравнивать задачи мужчин с задачами женщин, а задачи женщин с задачами мужчин.

Я был окружен женщинами всю свою жизнь. У меня три сестры. (Я был единственным cыном.) У меня 5 дочерей, 24 внучки и 19 правнучек. И, конечно же, вот уже 63 года я благословлен прекрасным браком с моей женой Барбарой. Я давно научился слушать ее. Я узнал: если она говорит, что думает о чем-то или у нее есть сильное чувство относительно вопроса, касающегося семьи, мне лучше прислушаться к ее словам, поскольку практически во всех случаях она говорит по вдохновению свыше. Я не понаслышке знаю, какие чувства иногда обуревают молодых взрослых сестер и молодых матерей, и как они начинают сомневаться в своей ценности и способности к сотрудничеству. Но я свидетельствую: если их мысли и молитвы обратятся к Небесам, они будут благословлены силой и убеждением в том, что Отец и Сын понимают их чувства.

Женщины приходят на Землю с уникальными духовными дарами и наклонностями. Это особенно заметно, когда дело касается детей, семьи, благополучия других людей и заботы о них.

У мужчин и женщин различные дары, различные сильные стороны, различные точки зрения и предпочтения. Это одна из основополагающих причин того, почему мы нужны друг другу. Для создания семьи нужны мужчина и женщина, и для того, чтобы продвигать работу Господа в Церкви, также нужны мужчины и женщины. Муж и жена, сотрудничающие друг с другом в праведности, дополняют друг друга. Давайте же будем осторожными, не пытаясь вмешиваться в планы и цели нашего Небесного Отца относительно нашей жизни.

4. Благословения священства доступны всем детям Бога.

Когда мужчины и женщины идут в храм, и те и другие получают облечение одной и той же силой, которая по определению есть сила священства. Хотя власть священства управляется ключами священства, а ключи священства есть только у достойных мужчин, доступ к этой силе и благословениям священства есть у всех детей Бога.

Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.) объяснил: «Благословения священства предназначены не только для мужчин. Эти благословения также изливаются… на всех верных женщин Церкви… Бог предлагает Своим дочерям все духовные дары и благословения, какие могут обрести Его сыновья»6.

Те, кто вошел в воды крещения и позднее получил облечение в доме Господа, достойны щедрых и прекрасных благословений. Облечение – это в буквальном смысле дар силы. Все, кто входят в дом Господа, участвуют в таинствах священства.

Наш Небесный Отец не скупится на проявления Своей силы. Все мужчины и женщины могут рассчитывать на эту силу, которая будет помогать им в жизни. Все, кто вступил в священные заветы с Господом и свято чтит их, имеют право на получение личного откровения, получение благословений через служение Ангелов, общение с Богом, получение полноты Евангелия и, в конце концов, наследования вместе с Иисусом Христом всего, что есть у нашего Отца.

5. Церкви необходимо влияние и вера женщин.

Нам нужно больше ясных, влиятельных голосов и веры женщин. Нам необходимо узнать учение и понять, во что мы верим, чтобы делиться своим свидетельством об истине всюду – и у костра в лагере Общества молодых женщин, и на свидетельском собрании, и на своем блоге или страничке в Facebook. Только преданные женщины–Святые последних дней могут показать этому миру, как выглядят и во что верят женщины Бога, вступившие с Ним в завет.

Никто из нас не может позволить себе стоять в стороне и наблюдать, как умаляют и устраняют цели Бога. Я призываю каждую из сестер по всей Церкви искать руководства Небес, чтобы узнать, что они могут сделать для того, чтобы их голос веры и свидетельства был услышан. Представители Высшей власти Церкви и сестры, служащие в генеральном руководстве, не могут делать это в одиночку. Миссионеры полного дня не могут делать это в одиночку. Руководители священства и вспомогательных организаций не могут делать это в одиночку. Мы все должны защищать нашего Отца на Небесах и Его план. Мы все должны защищать нашего Спасителя и свидетельствовать, что Он – Христос, что Его Церковь была восстановлена на Земле, и что есть такие понятия, как истина и ложь.

Если мы хотим набраться мужества, чтобы высказывать свое мнение и защищать Церковь, нам прежде всего необходимо подготовиться самим с помощью изучения истин Евангелия. Нам нужно укрепить свое свидетельство с помощью усердного и ежедневного изучения Священных Писаний, а также применять обещание Морония о том, что мы можем «узнать истину обо всём» (Мороний 10:5), если ищем ее через усердную молитву и изучение Писаний.

Не тратьте время на то, чтобы совершенствовать или изменять план Бога. Для этого у нас нет времени. Бесполезно искать способы организовать Церковь Господа по-другому. Господь стоит во главе этой Церкви, и нам нужно придерживаться указанного Им направления. И мужчинам, и женщинам необходимо укреплять свою веру и свидетельство о жизни и Искуплении нашего Господа Иисуса Христа, а также углублять знание о Его учениях и доктринах. Нам нужен ясный ум, чтобы Святой Дух мог обучать нас тому, что нужно делать и говорить. Нам нужно думать правильно в этом мире недоразумений и пренебрежения Божьими истинами.

Сестры, ваша сфера влияния совершенно уникальна, она не может быть продублирована мужчинами. Никто, кроме вас, дочери Бога, не может защищать Спасителя с большей убедительностью или силой; это под силу только вам – тем, кто обладает внутренней силой и убежденностью. Сила обращенной в веру женщины неизмерима, и сейчас, как никогда прежде, Церкви нужны ваши голоса.

Я оставляю вам свое свидетельство о том, что мы живем в такие дни и в такое время, когда нам нужно быть едиными – мужчинам и женщинам, юношам и девушкам, мальчикам и девочкам. Мы должны отстаивать план нашего Небесного Отца. Мы должны защищать Его. Мир все больше отворачивается от Бога. Будучи членами Церкви Иисуса Святых последних дней, мы не можем стоять сложа руки, глядя на происходящее; нам нужно набраться мужества и возвысить свой голос.

Пусть Бог благословит нас мужеством, чтобы мы могли изучать простые Евангельские истины, а затем использовать любую возможность, чтобы делиться своими знаниями.

Литература

  1. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 2.1.1.

  2. См. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 115.

  3. М. Рассел Баллард, «Это дело моё и слава моя», Лиахона, май 2013 г., стр. 19.

  4. Gordon B. Hinckley, «Women of the Church», Ensign, Nov. 1996, 70.

  5. Gordon B. Hinckley, «Stand Strong against the Wiles of the World», Ensign, Nov. 1995, 98.

  6. Joseph Fielding Smith, «Magnifying Our Callings in the Priesthood», Improvement Era, June 1970, 66.