2014
Люби ближнего твоего, как самого себя
Сентябрь 2014


Во что мы верим

Люби ближнего твоего, как самого себя

«Просыпаясь утром, давайте примем решение откликаться с любовью и добротой на все, что бы с нами ни произошло». – Президент Томас С. Монсон

Отвечая на вопрос законника о том, какая из заповедей важнее всех, Иисус мог выбрать любую из многочисленных заповедей Ветхого Завета, закона Моисеева или из Десяти заповедей. Вместо этого Он обобщил все заповеди в следующих двух:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим…

Сия есть первая и наибольшая заповедь;

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:37–39).

Президент Томас С. Монсон учил на прошлой Генеральной конференции, что соблюдение одной из этих заповедей помогает нам соблюдать и другую: «Невозможно по-настоящему любить Бога, не любя тех, кто рядом с нами идет по этому земному пути. Точно так же невозможно безгранично любить ближних, если не любишь Бога, нашего общего Отца… Все мы – духовные дети Небесного Отца, а потому доводимся друг другу братьями и сестрами. Если постоянно помнить об этой истине, любить всех Божьих детей становится легче» («Любовь: суть Евангелия», Лиахона, май 2014 г., стр. 91).

Развитие милосердия – Христовой любви к людям – поможет нам улучшить отношения с окружающими и охотно служить им и сделает нас достойными вечной жизни (см. Мороний 10:21). Милосердие – это духовный дар, о котором мы можем молиться и ради которого можем жить; оно «дар[уется] всем истинным последователям… Иисуса Христа» (Мороний 7:48). Милосердие и есть «путь еще превосходнейший» (1-е Коринфянам 12:31), о котором говорил Апостол Павел, и этот путь включает доброту, терпение, смирение, кротость, надежду и щедрость (см. 1-е Коринфянам 13).

Жизнь служит идеальной лабораторией для развития милосердия. Учение Спасителя, которое называется Золотым правилом, может направлять нас в этом: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (от Матфея 7:12). Мы все несовершенны, и в то же время мы все желаем, чтобы с нами обращались с добротой несмотря на наши недостатки.

Подумайте над следующими учениями Президента Монсона о множестве способов проявлять любовь к окружающим:

«Одни из самых благоприятных возможностей проявить любовь предоставляются нам в стенах нашего собственного дома.

После того, как мы по необходимости упрекнем кого-то, нам следует проявить к нему еще больше любви (см. У. и З. 121:43).

Рука об руку с любовью должно идти прощение… Обвиняя других, вы не позволяете ранам закрыться. Исцеляет только прощение.

Любовь, которую легко распознать, можно выразить множеством способов: улыбкой, приветственным жестом, добрым замечанием, комплиментом.

Другие выражения любви могут быть менее прямолинейными, как, например, проявление интереса к делам другого человека, разъяснение какого-либо принципа с добротой и терпением, посещение больного или прикованного к дому человека».

Из выступления «Любовь: суть Евангелия», Лиахона, май 2014 г., стр. 91–94.

Иллюстрации Дэвида Хэббена