2014
Что вы видите?
Июль 2014


Что вы видите?

Когда мы изучаем символы, связанные с таинствами Евангелия, и размышляем над ними, наши мысли сосредоточиваются на Иисусе Христе.

Поскольку символы окружают нас повсюду, мы часто не задумываемся о них. Однако, уделяя более пристальное внимание символам Евангелия, мы можем расширить свое понимание.

В Священных Писаниях для описания вещей, призванных обратить наши мысли к другим понятиям и явлениям, используются слова символ, прообраз, знак, знамение, притча, воспоминание, подтверждение или свидетельство (см. Моисей 6:63). Например, учреждая причастие во время Тайной вечери, Иисус дал Своим ученикам преломленный хлеб, который они должны были съесть, и сказал: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (от Луки 22:19). Понятно, что хлеб не превратился в Его тело буквально; по словам Спасителя, хлеб был призван напоминать нам о Его теле – и даже больше. Вот по какой причине символы обладают огромной силой: они передают неизреченное и одновременно пробуждают в нас множество взаимосвязанных мыслей, придающих этим символам глубину и особое значение.

Конечно, таинства – это не просто символичные действия; они действительно способны благословить нас посредством власти священства. Но они и содержат символы, дающие нам знания о Спасителе и наших заветах. Даже сам факт согласия и принятия таинства священства служит внешним проявлением веры и смирения человека. Ниже упоминаются многие из символов, связанных с таинствами крещения, конфирмации и причастия, а также некоторые мысли, сопутствующие им.

Крещение

Вода: омовение, очищение, освобождение от греха

Белые одежды: чистота («не может быть спасен ни один человек, если его одежды не омыты добела… [и] очищены… кровью [Христа]» [Алма 5:21]); равенство (все люди, как богатые, так и бедные, при крещении одеты одинаково, ибо «все одинаковы для Бога» [2 Нефий 26:33])

Поднятие правой руки: устремленность к Небесам, свидетельство перед Небесами; также знак клятвы (см. Бытие 14:22; Даниил 12:7)

Погружение: смерть, погребение и Воскресение Христа (см. к Римлянам 6:3–4); наше духовное перерождение во Христе («родиться от воды» [от Иоанна 3:5])

Конфирмация

Возложение рук: физическое прикосновение представителей Бога, передача Божьих благословений людям

Получение дара Святого Духа: называется «крещением огнем» (см. 2 Нефий 31:13); очищение и духовное возрождение во Христе

Причастие

Предложение хлеба и воды прихожанам: символы жертвы Христа, которой завершились жертвоприношения через пролитие крови (см. Алма 34:13–14); теперь мы приносим Господу «жертву сокрушенного сердца и кающегося духа» (У. и З. 59:8)

Преломление хлеба: страдания Христа телом ради нас, Его физическая смерть, Его Воскресение, чтобы мы могли жить снова

Преклонение колен в молитве: смирение, покорность Божьей воле; знак вечного завета (см. У. и З. 88:131)

Вкушение хлеба: память о теле Иисуса Христа (см. от Матфея 26:26–29), хлеб жизни («приходящий ко Мне не будет алкать» [от Иоанна 6:35], «ядущий хлеб сей жить будет вовек» [от Иоанна 6:58])

Выпивание воды (первоначально – вина): кровь Христова (пролитая в Гефсимании, во время Его страданий от рук воинов и на кресте), которая «очищает нас от всякого греха» (1-е Иоанна 1:7) и «есть в завете Отца для отпущения [наших] грехов» (Мороний 10:33); кровь как «вместилище жизни или жизненной энергии всей плоти» (Руководство к Священным Писаниям, «Кровь»; scriptures.lds.org) и то, что искупает грехи посредством жертвы (см. Левит 17:11); вода живая (см. от Иоанна 4:14)