2014
Контроль выполнения
Май 2014


Контроль выполнения

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

Мы можем быть более вовлечены в миссионерскую работу, заменив наши страхи на веру.

В сентябре исполнится 64 года со дня моего возвращения с миссии в Англии. Через три дня после возвращения мы с другом пошли на танцы, проходившие в Университете штата Юта. Он рассказал мне о симпатичной второкурснице по имени Барбара Боуэн, с которой, по его мнению, я должен был обязательно познакомиться. Он подвел ее ко мне и представил нас друг другу, а затем мы начали танцевать.

К сожалению, это был так называемый «танец с заменой пары», а это значило, что ты можешь танцевать с девушкой лишь до тех пор, пока кто-нибудь не заменит тебя. Барбара была жизнерадостной и пользовалась большой популярностью, поэтому мне удалось потанцевать с ней меньше минуты, и вот меня уже сменил другой молодой человек.

Но меня это совершенно не устраивало. На миссии я узнал о том, как важна обратная связь, и потому я взял у нее номер телефона, позвонил на следующий день и пригласил на свидание. Но она была занята учебой и другими мероприятиями. К счастью, миссия научила меня быть настойчивым, даже несмотря на разочарования, и в конце концов я смог назначить ей свидание. А одно свидание повлекло за собой и другие. Во время этих свиданий мне каким-то образом удалось убедить ее, что я единственный истинный и живой вернувшийся миссионер, достойный ее. Теперь, 64 года спустя, у нас семеро детей, множество внуков и правнуков, которые стали свидетельством одной важной истины – каким бы замечательным ни было твое послание, ты можешь и не донести его, если не будет постоянной и настойчивой обратной связи.

Возможно, именно поэтому я почувствовал, что сегодня мне нужно вернуться к двум моим выступлениям на прошлых Генеральных конференциях.

На октябрьской конференции 2011 года я призывал вас запомнить важные слова Господа: «Ибо так должна будет называться Церковь Моя в последние дни, а именно: Церковь Иисуса Христа Святых последних дней»1.

С помощью этих слов Господь дает понять, что это не просто формальный титул, а также и название Его Церкви. Это было ясно провозглашено, и мы не должны называть Церковь другими именами, например, такими, как «мормонская Церковь» или «Церковь СПД».

Термин мормон можно использовать в некоторых ситуациях, когда говорится о членах Церкви, как, например, пионеры-мормоны, или когда говорится о таких учреждениях, как Мормонский Табернакальный хор. Члены Церкви широко известны как «мормоны». Поэтому в общении с теми, кто не разделяет нашей веры, мы, когда это уместно, можем называть себя «мормонами», используя при этом и полное название Церкви.

Если члены Церкви научатся применять правильное название Церкви в сочетании со словом мормон, это поможет подчеркнуть, что мы – христиане, члены Церкви Спасителя.

Братья и сестры, давайте помнить об этом и развивать привычку ясно давать окружающим понять, что мы принадлежим к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Второе послание, о котором я хотел бы напомнить вам, звучало на прошлой Генеральной конференции, когда я призывал членов Церкви молиться о том, чтобы до Рождества найти хотя бы одного человека, которому вы смогли бы предложить узнать о восстановленном Евангелии. Многие члены Церкви поделились со мной особенными событиями, ставшими результатом того, что они просили Господа дать им возможность выполнять миссионерскую работу.

Например, один вернувшийся миссионер особенно молился о том, чтобы найти «того одного», кому он сможет помочь. Ему в голову пришло имя бывшей одноклассницы. Он стал общаться с ней через Facebook и узнал, что она молилась о цели и смысле своей жизни. Он связался с ней как раз тогда, когда она искала истину, и в декабре она крестилась.

Многие писали мне о том, что делали похожие предложения, но лишь некоторые предпринимали дальнейшие действия подобно этому брату.

Я горячо верю в принцип обратной связи. В миссионерском пособии Проповедовать Евангелие Мое говорится: «Если мы приглашаем кого-то взять на себя обязательство, а в дальнейшем не интересуемся, как оно выполняется, то это подобно началу путешествия без прибытия в пункт назначения или покупке билета на спектакль без посещения театра. Без завершенных действий обязательство не имеет смысла»2.

Пособие Проповедовать Евангелие Мое учит нас не только приглашать людей сделать что-либо, но и контролировать выполнение. Следующее предложение выражает цель миссионерской работы: «Предлагать людям прийти ко Христу, помогая им принять восстановленное Евангелие через веру в Иисуса Христа и Его Искупление, через покаяние, крещение, обретение дара Святого Духа, чтобы претерпеть до конца»3.

Приглашение – это, несомненно, часть процесса. Но заметьте: миссионерская работа членов Церкви – это нечто большее, чем просто приглашение послушать миссионеров. К ней относится и обратная связь с миссионерами, чтобы узнать о развитии веры, мотивации к покаянию, подготовке к заключению заветов и претерпеванию до конца.

Этот принцип обратной связи показан в Книге Деяний:

«Петр и Иоанн шли вместе в храм…

И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.

Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, попросил у них милостыни.

Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.

И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.

Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи».

Это очень мощное приглашение от слуги Господнего, не так ли? Но Петр не остановился на этом приглашении. Рассказчик далее говорит о том, что Петр, «взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени.

И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога»4.

Другими словами, Петр не просто применил свою власть священства и пригласил человека встать и идти. Он также убедился, что его приглашение было исполнено, – он обратился к этому человеку, взял его за правую руку и поднял его. А затем пошел с ним в храм.

В духе примера Петра мне хотелось бы предложить, что мы можем быть более вовлечены в миссионерскую работу, заменив наши страхи на веру. Приглашайте кого-нибудь хотя бы раз в три месяца – четырежды в год – пройти обучение у миссионеров полного дня. Они подготовлены, чтобы учить Духом, с искренним и сердечным вдохновением от Господа. Вместе мы можем проследить, было ли выполнено наше приглашение, взять человека за руку, поднять и вместе пойти по духовному пути.

Чтобы помочь вам в этом, я приглашаю всех членов Церкви, независимо от вашего нынешнего призвания или уровня активности в Церкви, приобрести пособие Проповедовать Евангелие Мое. Его можно купить в наших распределительных центрах или найти на нашем сайте. Версию в Интернете можно прочитать или скачать бесплатно. Это – руководство по миссионерской работе, что значит: это руководство для всех нас. Читайте его, изучайте, а затем применяйте то, что вы узнали о том, как приводить души ко Христу через приглашение и контроль выполнения. Как сказал Президент Томас С. Монсон: «Пора прихожанам и миссионерам собираться вместе, работать вместе, трудиться в Господнем винограднике, приводя к Нему души»5.

Иисус Христос учил Своих учеников:

«Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;

Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою»6.

Господь ответил на эту молитву в один день самым большим количеством миссионеров полного дня в мировой истории. Вместе с этой волной верных служителей Господь дал нам еще одну возможность помочь Ему в собирании этого великого урожая душ.

Есть практические способы того, как члены Церкви могут помочь нашим выдающимся миссионерам и поддержать их. Например, вы можете сказать миссионерам, что изучаете пособие Проповедовать Евангелие Мое, и попросить их поделиться тем, что они сейчас изучают. По мере того, как вы будете делиться друг с другом, несомненно установятся еще более прочные доверительный отношения между членами Церкви и миссионерами полного дня, как и заповедал Господь:

«Но чтобы каждый человек говорил во имя Бога Господа, то есть Спасителя мира»7.

И еще: «Вот, Я послал вас свидетельствовать и предупреждать народ, и каждому предупрежденному человеку надлежит предупредить ближнего своего»8.

Братья и сестры, можете ли вы представить себе, что было бы, если бы члены семьи и друзья включали в письма, как обычные, так и электронные, к миссионерам полного дня то, что они сейчас изучают в пособии Проповедовать Евангелие Мое? Можете ли вы представить себе благословения, которые появятся в семье, когда они будут знать и лучше понимать то, что изучают и чему обучают их сыновья и дочери, служа на миссии? Можете ли вы постичь глубину невероятного излияния искупительной благодати, которая изольется на нас лично и на всех вместе, как обещал Спаситель всем, кто свидетельствует в процессе приглашения душ прийти к Нему, а затем контролирует выполнение?

«Тем не менее, благословенны вы, – сказал Господь через Пророка Джозефа Смита, – ибо свидетельство, изреченное вами, записано на Небесах, чтобы ангелы могли смотреть на него; и радуются они за вас, и грехи ваши прощены вам»9.

«Ибо Я прощу вам грехи ваши с этой заповедью: Пребудьте с непоколебимым разумом… свидетельствуя всему миру о том, что сообщается вам»10.

Если мы будем контролировать выполнение, Господь не оставит нас без поддержки. Среди членов Церкви по всему миру я видел, как основанное на свидетельстве приглашение и добросовестный контроль выполнения приносят необычайную радость. Во время моего недавнего визита в Аргентину я призвал членов Церкви к тому, чтобы до начала этой Генеральной конференции они пригласили кого-нибудь в церковь. Восьмилетний мальчик по имени Джошуа услышал это и пригласил своего лучшего друга и его семью на день открытых дверей в свой приход в Буэнос-Айресе. Позвольте мне зачитать отрывок из письма, в котором рассказывается о приглашении Джошуа и о том, как он проконтролировал его выполнение:

«Каждые несколько минут [Джошуа] бегал к воротам, чтобы проверить, не идут ли они. Он сказал, что знает – они придут.

Наступил вечер, друг Джошуа так и не пришел, но он не сдавался. Он преданно проверял ситуацию у ворот каждые несколько минут. Пришло время убирать вещи, когда Джошуа стал прыгать и кричать ‘Они здесь! Они здесь!’ Я подняла глаза и увидела, что к зданию Церкви подходит вся семья. Джошуа побежал приветствовать их и обнял своего друга. Они все вошли, и, кажется, им очень понравился день открытых дверей. Они взяли несколько брошюр и довольно долго общались с новыми знакомыми. Было просто замечательно увидеть веру этого маленького мальчика и понимать, что дети из Первоначального общества тоже могут быть миссионерами»11.

Я свидетельствую вам: если мы будем трудиться вместе, найдя человека, пригласив его и проконтролировав выполнение этого приглашения с доверием и верой, то Господь будет радоваться сотням тысяч детей Божьих, которые обретут цель и покой в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Да благословит Господь всех нас в стремлении ускорить работу по спасению. Я смиренно молюсь об этом во имя Иисуса Христа, аминь.