2014
Храмовые благословения
Февраль 2014


Храмовые благословения

Из обращения «Храмовые благословения», прозвучавшего на Божественном часе 15 ноября 2005 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст на английском языке можно найти на сайте speeches.byu.edu.

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

Спасительные таинства храма – необходимая и даже центральная часть вечного плана счастья.

Изображение
A child's hand touching the Salt Lake Temple.

фотоиллюстрация Крейга Даймонда

Благословения храмового облечения так же важны для каждого из нас, как и наше крещение. Поэтому мы должны подготовиться и быть чистыми, чтобы войти в храм Божий. Храмовая работа – это возможность совершить свое личное облечение и вступить в заветы с живущими, а также исполнить те же самые таинства для искупления умерших. Именно по этой причине Священные Писания наставляют нас строить храмы и подготовить свою жизнь к тому, чтобы достойно участвовать в священных храмовых таинствах и заветах.

Священные Писания учат, что Господь требует от нас личной праведности, чтобы войти в храм и заключить там священные заветы. Это – одно из величайших благословений, доступных нам в земной жизни. Затем, после заключения заветов в храме, наше послушание в ежедневном соблюдении этих заветов показывает нашу веру, любовь, преданность и духовную решимость чтить нашего Небесного Отца и Его Сына Иисуса Христа, а также готовит нас к тому, чтобы жить с ними в вечности. Спасительные таинства храма – необходимая и даже центральная часть вечного плана счастья.

Святой храм

Мы должны обрести свидетельство и чувство благоговения, подтверждающее, что храм – это дом Господа. Храм – это воистину то место, где вы находитесь «в мире, но не от мира». Когда вас что-то беспокоит или вам нужно принять важные решения, вы можете прийти в храм со своими заботами и получить духовное руководство.

Нас учат: чтобы сохранить святость и чистоту храма и дать возможность Духу благословлять тех, кто входит в святой храм для получения своих таинств и заключения заветов, в храм нельзя допускать ничего нечистого. Благоговение в храме – это чрезвычайно важное условие для того, чтобы Дух мог пребывать в его стенах каждый день и каждый час.

Когда я был маленьким, отец привез меня из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, США, в Солт-Лейк-Сити, чтобы пройтись по территории вокруг храма в Солт-Лейк-Сити, прикоснуться к нему и обсудить значение храма в моей жизни. Именно тогда я решил для себя, что однажды вернусь сюда, чтобы принять храмовые таинства.

Храм – это священное здание, святое место, где совершаются необходимые для спасения обряды и таинства, готовящие нас к возвышению. Для нас важно обрести твердое знание о том, что наша подготовка к посещению святого храма, наше участие в этих обрядах и заключение заветов – это самые значительные события в нашей земной жизни.

Храмовые благословения в ходе мировой истории

На протяжении всей мировой истории, в каждом устроении, Господь давал Пророкам повеление о необходимости строить храмы, чтобы Его народ мог получить храмовые таинства.

Храм в Киртланде был первым храмом в эти последние дни, и он сыграл важную роль в восстановлении ключей священства. Спаситель явился в Своей славе и принял храм в Киртланде как Свой дом. Также явились Моисей, Елияс и Илия и передали Джозефу Смиту ключи, которые удерживались со времен их устроений. Илия восстановил ключи власти запечатывания, как это было обещано Малахией, чтобы мы могли наслаждаться полнотой благословений храма в своей жизни (см. У. и З. 110).

Изображение
The Lord Appears in the Kirtland Temple

Явление Господа в храме в Киртланде, с картины Дэла Парсона.

Храм в Наву был первым храмом в последние дни, в котором совершались облечения и запечатывания, что придавало пионерам великую силу в пути через равнины, когда они, терпя лишения, шли к Сиону в Долину Соленого озера.

Когда Джозефа Смита заключили в тюрьму в Картидже, стало ясно, почему завершение строительства храма было так важно для него. Он знал, что именно потребуется от Святых, и для обретения сил, необходимых, чтобы выдержать ожидающие их испытания, им важно было получить облечение силой – силой священства.

Наши предки-пионеры запечатали свои семьи в Наву. Заветы, которые они заключили с Господом в храме в Наву, служили им защитой во время перехода на запад, и в наши дни эти заветы также защищают каждого из нас в нашей жизни. Храмовые таинства и заветы – это наша защита в период трудностей и испытаний в данный момент и в будущем. Это – наше наследие. Это – то, кто мы есть на самом деле.

Изображение
LDS pioneer Thomas E. Ricks depicted as a teenage boy leaving Nauvoo, Illinois with his family. The pioneers are depicted crossing the frozen Mississippi river. The Nauvoo Temple is depicted in the background.

Исход из Наву, с картины Глена С. Хопкинсона, копирование запрещено

Для этих первых Святых участие в храмовых таинствах было крайне необходимо для укрепления их свидетельства, поскольку им приходилось сталкиваться с серьезными испытаниями, с разъяренной толпой, гонениями, которые вынудили их покинуть свои уютные дома в Наву, а впереди их ждало долгое и изнуряющее путешествие. Они были облечены силой в святом храме. Мужья и жены были запечатаны друг с другом. Дети были запечатаны к своим родителям. В пути многие потеряли членов семьи, но они знали, что для них это не конец. Они были запечатаны в храме на всю вечность.

Храмовые таинства – облечение и запечатывание

Храм – это величайший из университетов, известных человеку; он дает нам знания и понимание Сотворения мира. Во время таинств омовения и помазания рассказывается о том, кто мы есть на самом деле. Наставления во время облечения указывают, какой образ жизни мы должны вести здесь, на Земле (см. У. и З. 97:13–14).

Основное назначение храма состоит в том, чтобы помочь нам получить таинства, необходимые для возвышения в Целестиальное Царство. Храмовые таинства ведут нас к нашему Спасителю и дают нам благословения, приходящие через Искупление Иисуса Христа. Слово облечение означает «дар». Это таинство состоит из серии наставлений о том, как нам следует жить, и заветов, в которых мы обязуемся жить праведно, следуя за нашим Спасителем.

Изображение
Sealing room in the Kansas City Missouri Temple.

фото внутреннего убранства храма в Канзас-Сити, штат Миссури, США, выполнено Мэтью Рейером.

Другое важное таинство – это запечатывание целестиального брака на вечность. Этот завет брака позволяет детям запечататься со своими родителями, а детям, рожденным в завете, – стать частью вечной семьи.

Учение и Заветы наставляют нас: «Всё, что ты запечатываешь на Земле, будет запечатано на Небе; и всё, что ты связываешь на Земле во имя Моё и словом Моим, – речёт Господь, – будет навеки связано на Небесах; и кому ты прощаешь грехи на Земле, тот будет прощён навеки на Небесах; и кому ты оставишь грехи на Земле, тому будут они оставлены на Небесах’ (У. и З. 132:46).

Когда пара преклоняет колени у алтаря, а я, будучи храмовым запечатывающим, должен запечатать ее, я осознаю свою роль представителя Господа. Я знаю: то, что запечатано на Земле, буквально запечатывается и на Небе, и это никогда не будет нарушено, если запечатывающиеся останутся верными и претерпят до конца.

Зеркала, закрепленные на противоположных стенах комнаты запечатывания в храме, расположены под таким углом, чтобы создать иллюзию бесконечных образов. Глядя в эти зеркала с одной стороны комнаты, мы видим символическое отображение вечностей, через которые мы прошли, чтобы прийти на Землю. Повернувшись к зеркалам, расположенным на противоположной стене, мы видим бесконечные образы, символизирующие вечности, которые ожидают нас после того, как мы покинем это скоротечное существование на Земле. Сама по себе комната запечатывания символизирует наш испытательный период здесь, на Земле. Урок, который нам следует извлечь из этого опыта, полученного в храме, заключается в том, что мы приняли праведные решения, чтобы прийти на Землю и пройти через это смертное состояние; то, как мы проживем свою жизнь в этот краткий промежуток времени, определит то, как мы будем жить в грядущей вечности.

Вы готовитесь встретиться с испытаниями земной жизни. Мы добровольно пришли в это состояние смертного испытания из присутствия Бога-Отца, обладая свободой воли и зная, что нас ожидает «противоположность… во всём» (2 Нефий 2:11). Наша цель (см. 1 Нефий 15:14) – облечься во всеоружие Божие и противостоять «раскалённы[м] стрел[ам] дьявола» (У. и З. 3:8), держа в руках меч Духа и щит веры (см. У. и З. 27:15–18), претерпеть до конца и стать достойными того, чтобы находиться и жить в присутствии Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа всю вечность и достигнуть того, что называется вечной жизнью.

Я приношу вам свое свидетельство, что Бог жив; Иисус есть Христос; а Джозеф Смит, Пророк нашего устроения, восстановил таинства священства, благодаря которым мы можем вкушать храмовые благословения.