2014
Преданное служение, исполненное любви
Февраль 2014


Во имя нравственной силы молодежи

Преданное служение, исполненное любви

Изображение
Кэрол Ф. Макконки

Христианское служение приглашает Святого Духа и приносит обещание мира и покоя.

Изображение
composite of young boy giving shirt to his friend

фото Рива A. Нилда.

Я стала свидетелем радости, которая приходит благодаря чистому, бескорыстному служению, отраженному в этих фотографиях мальчика по имени Элайджа, когда он подарил свою футболку своему новому другу, которого он встретил в отдаленном поселении в Африке. Элайджа увидел неотложную потребность и сразу же отреагировал на нее. Как и у юного Элайджи, у нас есть множество возможностей для служения людям. Возможно, нам не придется отдавать кому-то футболку со своего плеча, но если мы будем внимательно прислушиваться к внушению Святого Духа, то узнаем, кому нужно наше служение и как можно помочь нуждающимся.

«Служение тождественно соблюдению заповедей Бога» и представляет нашу любовь к Господу1. Спаситель учил: «Если ты любишь Меня, то будешь служить Мне и соблюдать все заповеди Мои» (У. и З. 42:29); «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей твоей мощью, разумом и силой и во имя Иисуса Христа служи Ему» (У. и З. 59:5). Во время крещения мы вступаем в завет, обещая, что будем служить Богу и соблюдать Его заповеди (см. Мосия 18:10). Как последователи Христа, мы всегда стараемся участвовать в Его работе, включая служение.

Служение: Евангелие в действии

Служение – это Евангелие Иисуса Христа в действии; оно ярко проявилось в одной из моих любимых историй о Бригаме Янге. Узнав, что сотни пионеров с ручными тележками оказались в трудном положении на равнинах, в невыносимых условиях, он с огромной духовной силой обратился к членам Церкви на октябрьской Генеральной конференции 1856 года с такой простой проповедью: «Сейчас я дам этому народу задание и передам его содержание всем старейшинам, которые могут выступать;.. вот оно: многие наши братья и сестры с ручными тележками находятся на равнинах, и, возможно, многие из них находятся в тысяче километров отсюда, но их нужно привести сюда; мы должны послать им подмогу. Ваше задание – доставить их сюда…

Это моя религия; это диктует мне Святой Дух, Который сейчас здесь, со мной. Нужно спасти этих людей…

Я обращаюсь к епископам сегодня, и не буду ждать ни до завтра, ни до послезавтра. Я прошу у них 60 упряжек хороших мулов и 12 или 15 повозок. Я не хочу посылать туда волов. Мне нужны хорошие лошади и мулы. Они есть здесь, на нашей территории, и мы должны взять их. А также двенадцать тонн муки и сорок хороших погонщиков, помимо тех, кто ведет упряжки…

Говорю вам, что никакая ваша вера, религия и исповедание не спасут ни одну душу в Целестиальном Царстве Бога нашего, если вы не исполните то задание, которое я сейчас даю вам. Идите и приведите сюда наших людей, которые сейчас находятся на равнинах»2.

«Спасти этих людей» – это и есть заповедь. Служа людям, мы участвуем в работе спасения. Царь Вениамин учил: «Когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему» (Мосия 2:17).

Возможности для служения вокруг нас

Изображение
composite of teens doing service

фотоиллюстрация Сидни Хатада, Кристины Смит и Уитни Татт; фон iStockphoto/Thinkstock.

Не нужно ходить далеко, чтобы найти возможности для служения. Наш живущий Пророк, Президент Томас С. Монсон, учил: «Мои братья и сестры, вокруг нас есть множество людей, нуждающихся в нашем внимании, в нашем ободрении, в нашей поддержке, в нашем утешении, в нашей доброте – будь то члены семьи, друзья, знакомые или незнакомцы. Мы – руки Господа здесь, на Земле, с мандатом служить Его детям и возвышать их. Это зависит от каждого из нас»3.

Наш Небесный Отец нуждается в нашем служении, чтобы приносить облегчение тем, кто страдает духовно или физически (см. Мосия 4:26). «Величайшее служение, какое мы можем предложить людям в этой жизни… состоит в том, чтобы привести их ко Христу через веру и покаяние»4. Мы подаем положительный пример, живя в соответствии с нравственными нормами Евангелия. Мы делимся посланием о Евангелии Иисуса Христа. Мы выполняем семейно-историческую работу и передаем сведения о наших предках в храм. Часто бывает так, что небольших и исполненных сострадания поступков, таких, как улыбка, дружеское приветствие, теплые объятия или записка со словами благодарности, вполне достаточно, чтобы обрадовать чье-то сердце и ободрить чью-то душу. Иногда от нас может понадобиться пожертвовать своим временем и силами.

Но в любом случае преданное христианское служение, исполненное с любовью, приглашает Святого Духа и приносит каждому из нас обещание «мир[а] в этом мире и жизн[и] вечн[ой] в мире грядущем» (У. и З. 59:23).

Литература

  1. Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. (1966), 706.

  2. Brigham Young, «Remarks,» Deseret News, Oct. 15, 1856, 252.

  3. Томас С. Монсон, «Что я сделал сегодня для кого-нибудь?», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 86.

  4. Д. Тодд Кристоферсон, «Искупление», Лиахона, май 2013 г., стр. 110.