2014
Подготовка к тому, чтобы стать вечной семьей
Февраль 2014


Наши дома, наши семьи

Подготовка к тому, чтобы стать вечной семьей

Не существует волшебных рецептов достижения успеха в браке, но составные части счастливого брака остаются неизменными.

Мы с женой с горестью и удивлением наблюдали за некоторыми своими друзьями, которые находились в процессе развода. Мы сразу же ощутили страх, что это может произойти и с нами, если мы столкнемся с тяжелыми испытаниями в своем браке. Когда в нашем браке назрел серьезный кризис, мы решили дать себе последний шанс – но сделать это правильно. Мы уже пытались самостоятельно решать свои проблемы, стараясь принимать во внимание мысли и чувства друг друга. На какое-то время наши отношения улучшались, но вскоре проблемы возвращались.

Наши отношения в браке стали меняться только после того, как мы поняли: нам необходимо, чтобы Господь играл важную роль в нашем браке. Мы осознали, что сами никогда не сможем разобраться в своих конфликтах, а тем более – разрешить их. Отложив свою гордыню, мы сделали то, чего раньше никогда не делали. Мы забыли о своем личном мнении и спросили Господа, чего Он ожидает от нас. Только после того, как мы включили Его в наши семейные отношения, наш брак стал постепенно налаживаться так, как было угодно Господу и в угодное Ему время.

Сейчас прошло уже несколько лет с тех пор, как мы преклонились у алтаря храма в Сантьяго, Чили. Мы пережили множество трудностей и испытаний. Оглядываясь назад, мы можем сказать: все, через что нам пришлось пройти, послужило нам во благо. Трудности научили нас быть смиреннее и помогли нам стать сильнее. Мы до сих пор учимся поступать правильно, сотрудничая друг с другом как равные партнеры в любви и взаимопонимании, и можем сказать, что наши старания оказались не напрасными.

Не существует волшебных рецептов достижения успеха в браке. Ингредиенты счастливого брака хранятся и всегда хранились в Евангелии Иисуса Христа. Поэтому мы в своей семье написали декларацию, которую применяем в своей жизни наряду с Воззванием о семье, провозглашенным Первым Президентством и Двенадцатью Апостолами1. Наша декларация, которую мы озаглавили «Подготовка к тому, чтобы стать вечной семьей», начинается такими словами: «Мы, семья Кастро Мартинес, свидетельствуем: семья предначертана Богом; семейные отношения могут быть вечными через Искупление Иисуса Христа, если мы будем послушны законам и таинствам Евангелия».

Далее следует семнадцать принципов, которые, на наш взгляд, отражают основные Евангельские ценности, открывающие нам прекрасную возможность построить счастливый брак и семью. В нашем списке нет ничего нового; в него включены такие пункты, как личная и семейная молитва, изучение Священных Писаний, еженедельное проведение семейных домашних вечеров, посещение воскресных собраний, регулярное посещение храма, стремление относиться друг к другу с любовью и уважением, а также служение. Мы также понимаем, что сами по себе эти принципы не имеют силы – нам необходимо применять их в своей жизни.

Отложив свою гордыню, пригласив Господа в наши семейные отношения и привнеся Его волю в наш брак, мы смогли встать на путь, который поможет нам стать вечной семьей.

Автор живет в Вальпараисо, Чили.

Литература

  1. См. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129.