2014
Поддерживать нашу новую жизнь
Февраль 2014


Поддерживать нашу новую жизнь

Райан Абрахам крестился в Церкви в возрасте четырнадцати лет, когда жил в высокогорном портовом городе Кейптаун, Южная Африка. «То, что я присоединился к Церкви, стало для меня огромным благословением. Это поддержало меня в мои подростковые годы, – объясняет он. – Но после присоединения к Церкви я понял, что меняется не только то, куда вы ходите в церковь; изменяется вся жизнь».

Путь Райана во многом напоминает путь других новообращенных: он поверил в истинность Евангелия, но столкнулся с трудностями, пытаясь привыкнуть к новой культуре и новым ожиданиям. Иногда я задумывался: «По плечу ли мне все это?» – говорит Райан. – Но если мы поступаем в соответствии со своим знанием, то получаем еще больше сил и знаний. Господь поможет нам стать таким человеком, каким мы никогда не стали бы самостоятельно».

В этой статье собраны свидетельства и рассказы новообращенных. Мы надеемся, что вы найдете среди этих семи отрывков слова ободрения, необходимые вам, чтобы активно участвовать в жизни Церкви и укреплять свою новую веру, пока она не «укоренится, не вырастет и не принесет плод» (см. Алма 32:37).

Преодолевать испытания

Если мы живем в свете восстановленного Евангелия, то сможем выдержать нестабильность нашего земного существования и вновь жить с Богом. Наш Небесный Отец с нетерпением ждет времени, когда Он сможет сказать нам: «Хорошо, добрый и верный раб!» (от Матфея 25:21). Это – Его обещание, и Он, безусловно, выполнит его, если мы выполним свою часть.

Элсон Карлос Феррейра крестился в Бразилии в 1982 году

Если вы чувствуете себя так, словно вы – единственный человек, на чью долю выпали страдания, можно остановиться и задуматься о том, что сделал для нас Христос и как Он страдал за вас. Он всегда будет рядом с нами, помогая нам осознать, кто мы есть на самом деле и кем должны стать. Он знает нас лучше, чем мы знаем себя сами.

Елена Хант крестилась в штате Аризона, США, в 2008 году

Следовать основным принципам

Я не делал ничего особенного, чтобы оставаться преданным в Церкви. Мне не доводилось проходить пешком по 80 километров, чтобы попасть на причастное собрание, и меня не бросали в огненную печь. Но, постоянно выполняя простые шаги, такие, как посещение церковных собраний, изучение Священных Писаний, молитва и служение в призваниях, я смог укрепить свое свидетельство (см. Алма 37:6–7).

Алсенир де Соуса крестился в Бразилии в 1991 году

Крестившись в Церкви в возрасте девятнадцати лет, я с радостью приняла Евангелие, а ежедневное чтение Священных Писаний стало для меня увлекательным занятием.

Но через несколько лет членства в Церкви я ощутила физическую и духовную усталость. Каждое воскресенье я с трудом заставляла себя идти в церковь, практически ничего не получая от собраний и испытывая лишь одно желание – поскорее вернуться домой и вздремнуть.

Беседа с одним из моих друзей пролила свет на мою ситуацию. Я проанализировала свои духовные привычки и поняла, что мои молитвы стали неискренними, а чтение Священных Писаний по утрам стало повседневной обязанностью, а не радостью. Я поняла, что мне нужно больше духовного питания и упражнений в моем распорядке дня.

Я начала молиться каждое утро перед изучением Священных Писаний и просить Бога о наставлении и руководстве на это время. Я работала неполный рабочий день, и у меня был пятнадцатиминутный перерыв утром, который я использовала, чтобы прочитать несколько страниц журнала Ensign. Это был мой духовный дневной перекус. Вечером я читала вдохновляющие книги. По воскресеньям я читала Учения Президентов Церкви.

Каждый вечер перед сном я ощущала покой, потому что утоляла свой духовный голод в течение дня. Приняв решение следовать такому духовному режиму каждый день, я стала более позитивным человеком, а мое свидетельство окрепло.

Тэсс Хокинг крестилась в штате Калифорния, США, в 1976 году

Посещать храм

Как только я услышал о храме, у меня зародилось огромное желание попасть туда. Я узнал, что храм – это место, где я могу выполнять крещения за умерших, запечататься со своей семьей и заключить более высокие заветы с Небесным Отцом. Я готовился и старался оставаться достойным, чтобы войти в храм.

Яшинта Вуландари крестился в Индонезии в 2012 году

После моего крещения мы с моим молодым человеком ДжиПи (который уже был членом Церкви) планировали пожениться, но откладывали нашу свадьбу, потому что мне хотелось устроить пышный праздник.

Во вторник, 12 января 2010 года, мы с моим женихом пришли в университет на занятия. Я сидела перед своим компьютером, ожидая, когда профессор начнет урок, как вдруг наше здание стало сильно трясти. Я побоялась выбежать наружу, потому что землетрясение было очень сильным.

Я стояла в углу комнаты и, закрыв глаза, молилась Небесному Отцу в своем сердце: «Пожалуйста, дай мне возможность заключить брак с ДжиПи в храме».

Через какое-то время землетрясение прекратилось, и я открыла глаза. Я ничего не увидела, поскольку в комнате стояло облако пыли. Не помню, как я выбралась наружу, но в конце концов я оказалась на улице. Со слезами на глазах я стала громко звать ДжиПи.

Вскоре я нашла его сестру. «С ним все в порядке! – крикнула она мне. – Он пытается помочь студентам, оказавшимся под завалами».

Я ничуть не лучше тех, кто не смог выбраться из здания, но я знаю, что Небесный Отец ответил на мою молитву. 6 апреля 2010 года, спустя чуть больше года после моего крещения и почти через три месяца после землетрясения, мы с ДжиПи заключили брак в храме. Это был день покоя и радости, и я никогда не забуду его. У нас не было пышного праздника, но это был самый чудесный день в моей жизни.

Мари Марджори Лаббе крестилась на Гаити в 2009 году

Делиться Евангелием

Я, как новообращенный член Церкви, люблю миссионерскую работу. Все люди могут быть миссионерами. Когда я делюсь с кем-то Евангелием, это не только меняет жизнь этого человека, но и помогает мне укрепить свое свидетельство. Люди видят свет в ваших глазах и хотят знать, что придает вам такое чудесное расположение духа. Миссионерская работа не только дает людям возможность больше узнать о Церкви, но и помогает им ощутить влияние Духа и получить свой личный духовный опыт.

Елена Хант крестилась в штате Аризона, США, в 2008 году

Я люблю миссионерскую работу. Через три месяца после своего крещения я приехал на Мартинику, чтобы провести летние каникулы со своей семьей. Каждый день я рассказывал своему брату о Книге Мормона и Евангелии.

В первое воскресенье я пригласил его в церковь, но он отказался. Во второе воскресенье он пошел со мной. После собраний у него было безразличное выражение лица, словно он не испытал никаких особых чувств в течение этих трех часов.

Я продолжал рассказывать ему о Евангелии в течение следующей недели, но уже не стал приглашать его с собой в следующее воскресенье. Однако в субботу вечером произошло чудо: я отутюживал воскресную одежду, готовясь к завтрашнему дню, и заметил, что он делает то же самое.

«Что ты делаешь?» – спросил я.

Он ответил: «Я иду с тобой в церковь завтра».

«Я не хочу тебя заставлять это делать», – сказал я.

На что он ответил: «Я сам хочу пойти».

И с тех пор он стал ходить в церковь каждое воскресенье.

После моего возвращения во Францию, где я учился, мой брат сказал мне по телефону, что собирается креститься. Я сказал ему, что мне хотелось бы присутствовать на его крещении, но для меня гораздо важнее, чтобы он продолжал оставаться активным в Церкви, когда я вернусь на Мартинику.

Год спустя я вновь приехал навестить семью. Во время причастного собрания мой брат с огромной силой свидетельствовал об истинности Евангелия. Я прослезился от мысли, что мой брат, с которым я делил самые прекрасные моменты своей жизни, может также разделить со мной Евангелие нашего Господа (см. Алма 26:11–16).

Людовик Кристофер Окколье крестился во Франции в 2004 году

Семейно-историческая работа

Прослушав уроки миссионеров, я молился, чтобы узнать, истинно ли Евангелие. Я увидел во сне своего любимого дедушку, который свидетельствовал мне, что это истина. В этот момент я начал понимать свой Божественный долг перед предками. Вот что сказал по этому поводу Президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве: «Когда вы крестились, ваши предки с надеждой взирали на вас. Возможно, по прошествии веков они рады были видеть, как один из их потомков обязуется найти их и предложить им свободу. Их сердца привязаны к вам. Их надежда в ваших руках»1.

Стивен И. Нэбор крестился в штате Юта, США, в 1979 году

Мы с моей женой Лорой были подавлены горем, когда наш первый ребенок, наша четырехмесячная дочь Синтия Мэри, умерла из-за осложнения спинномозговой грыжи. Наше горе заставило нас, молодых родителей, искать возможности однажды воссоединиться со своей дочерью. В то время мы еще не были членами Церкви.

Однажды утром Лора молилась Небесному Отцу, изливая чувства своего сердца; она просила: «Дорогой Небесный Отец, я хочу однажды вновь встретиться со своей дочерью, но не знаю, как это сделать. Пожалуйста, укажи мне путь».

В этот момент в дверь постучали. Лора, все еще в слезах, открыла дверь. На пороге стояли два миссионера. Со временем мы с Лорой получили свидетельство об истинности Книги Мормона и крестились.

Лора внимательно следила за тем, чтобы у всех наших членов семьи была возможность принять Евангелие. В течение пятнадцати лет после нашего крещения Лора постоянно готовила сведения для работы в храме, и мы вместе посещали храм, выполняя необходимую работу за наших предков. Спустя какое-то время у Лоры началось такое сильно обострение артрита, что мне пришлось работать в храме без ее помощи.

Лора умерла три года назад после продолжительной борьбы с артритом. Поиски возможности вновь быть с нашей маленькой дочерью привели к выполнению храмовой работы за тысячи наших возлюбленных предков. Мы стали свидетелями многих чудес, выполняя семейно-историческую и храмовую работу (см. У. и З. 128:18, 22).

Норман Пирс крестился с Лорой Пирс в штате Луизиана, США, в 1965 году

Принимать участие в церковных собраниях

Если мы молимся на церковных собраниях, высказываем свои мысли на уроках и выступаем на причастном собрании, это благословляет и нас самих, и тех, кто слушает нас. Когда вы говорите что-то во имя Иисуса Христа, Святой Дух через вас влияет на других людей. Небесный Отец обращается к людям не только через Священные Писания, Пророков и Апостолов, но и через вас, чтобы ответить на чей-то вопрос, укрепить тех, кто ослабел, и развеять чьи-то сомнения.

Когда епископ попросил меня после моего крещения поделиться своим свидетельством на причастном собрании, я ощутила страх и неуверенность. Я никогда раньше не выступала перед большой аудиторией.

«Действительно ли это необходимо?» – спросила я епископа.

«Да», – ответил он.

На причастном собрании я свидетельствовала о том, что Небесный Отец любит меня, что Он ответил на мои молитвы и помог найти восстановленное Евангелие. Стоя за кафедрой, я испытала очень сильное влияние Святого Духа. Я чувствовала, какое это огромное благословение – быть членом истинной Церкви Христа. Мое сердце переполняли счастье и покой. Небесный Отец обратил мой страх перед выступлением в чудесный духовный опыт.

В следующем месяце мне дали возможность подготовить выступление на причастном собрании. Мне снова стало страшно – кто я такая, чтобы учить тех, кто знает Евангелие намного лучше меня? Но я молилась, чтобы Святой Дух помогал мне во время выступления. И вновь я ощутила влияние Духа и почувствовала, что Небесный Отец доволен моим решением о крещении и простил мне мои грехи.

Благодаря полученному опыту я знаю, что я – бесценное дитя Бога, и Он любит меня. Выступление на причастном собрании стало для меня прекрасной возможностью служить Богу, свидетельствуя, что Иисус Христос восстановил Свою Церковь на Земле.

Памела Сари крестилась в Индонезии в 2012 году

Служить в Церкви

Церковное призвание помогает вам глубже изучать Евангелие, наделяет вас ответственностью, которая будет приводить вас в церковь, и помогает вам служить другим даже в период личных испытаний.

Сью Тервола крестилась в штате Гавайи, США в 2008 году

Программы навещающих сестер и домашних учителей дают вам возможность ощутить и увидеть истинное христианское сострадание. Они помогают со смирением и любовью получить опыт, который навсегда изменит вас. Наше служение необходимо детям Небесного Отца, чтобы распространять добрые дела в Его винограднике2.

Черил Аллен крестилась в штате Мичиган, США, в 1980 году

Вскоре после моего крещения президент небольшого прихода призвал меня служить в качестве президента Общества молодых мужчин. Было так замечательно находиться рядом с молодыми людьми и помогать им познавать Евангелие. Я одновременно и обучал ребят, и учился сам. Это стало первым из многих призваний, которые я получил. С каждым новым призванием я ощущал радость и удовлетворения, сталкиваясь с новыми испытаниями. Президент Томас С. Монсон учил: «Помните: кого Господь призывает, того Он и обучает»3. Мне приходилось полагаться на Него и со смирением верить, что я смогу справиться. И менее чем за шесть месяцев моего членства в Церкви я имел возможность познакомиться с разными церковными программами.

Германо Лопес крестился в Бразилии в 2004 году

Литература

  1. Генри Б. Айринг, «Сердца, связанные вместе», Лиахона, май 2005 г., стр. 80

  2. См. Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011), стр. 117–138; Thomas S. Monson, «Home Teaching—a Divine Service», Ensign, Nov. 1997, 46.

  3. Thomas S. Monson, «Duty Calls», Ensign, May 1996, 44.