2013
Девять принципов крепкого брака и семьи
Июнь 2013


Девять принципов крепкого брака и семьи

Эми Адамс из штата Вашингтон, США, пыталась найти занятия для трех своих маленьких детей, но разговор с мамой помог ей изменить свое решение. «Может, надо дать твоим детям нечто лучшее, чем спортивные тренировки или уроки танцев? – спросила мама Эми. – Возможно, оставаясь дома, они смогут научиться лучше ощущать влияние Духа?» Затем мама напомнила Эми учение президента Дитера Ф. Ухтдорфа, Второго советника в Первом Президентстве, о том, какую силу мы обретаем, сосредоточившись на простых человеческих отношениях (см., например, статью «О самом главном», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 19–22).

Вместе со своим мужем Эми молилась и размышляла об этом совете и почувствовала, что их семье было бы полезно вместе проводить больше времени дома. На один год они решили отказаться от занятий танцами и спортом; вместо этого они вместе готовили пищу, разучивали песни Первоначального общества, посещали музеи и играли на улице. «Наши дети смогли почувствовать влияние Духа,.. потому что мы выделили какое-то время на то, чтобы остановиться и прислушаться к Его голосу», – говорит Эми. И хотя их дети не стали победителями спортивных или танцевальных соревнований, «они обрели свидетельство о Спасителе».

Эми и Бретт молились, чтобы понять, как им следовать наставлениям современных Пророков, и это дало им возможность получить откровение для своей семьи. Эми говорит, что это откровение позволило ей пережить «самые лучшие моменты материнства».

В послании «Семья. Воззвание к миру» современные Пророки назвали девять основных принципов создания крепких, сосредоточенных на Евангелии семей: «Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом» (Лиахона, ноябрь, 2010 г., стр. 129). Следующие учения руководителей Церкви, примеры из жизни Иисуса Христа и иллюстрации дают нам возможность внимательнее рассмотреть эти девять принципов и способы применения их в своей жизни.

Вера

«[Слово] ‘вера’ используется в значении доверия и упования на Иисуса Христа, которые побуждают человека повиноваться Ему».

Руководство к Священным Писаниям, «Вера», scriptures.lds.org.

От церковных руководителей

Нам, как родителям, заповедано учить своих детей ‘понимать учение… веры во Христа, Сына Бога живого’ (У. и З. 68:25)…

Нет ничего другого, в чем мы можем быть так же абсолютно уверены. Нет другого фундамента в жизни, который мог бы принести такой же покой, радость и надежду. В нестабильные и сложные времена вера – это действительно тот духовный дар, ради получения которого стоит приложить все силы. Мы можем дать своим детям образование, уроки, какие-то материальные ценности, занятия спортом, какими-то видами искусства, но, если мы не дадим им веры во Христа, все это не будет иметь никакого значения».

Старейшина Кевин У. Пирсон, член Кворума Семидесяти, «Вера в Господа Иисуса Христа», Лиахона, май 2009 г., стр. 38.

Молитва

«Молитва – это действие, которым воля Отца и воля ребенка приводятся в соответствие друг с другом. Цель молитвы – не изменить волю Бога, но заручиться для себя и для других людей благословениями, которые Бог уже готов дать, однако, чтобы получить их, мы должны попросить о них».

Руководство к Священным Писаниям, «Молитва».

Из жизни Иисуса Христа

В конце первого дня служения нефийцам Спаситель взглянул в лица людей и увидел, что «они в слезах и пристально смотрят на Него, как бы прося Его побыть с ними ещё немного». Исполнившись сострадания, Он сказал: «Есть ли больные среди вас?.. Приведите их сюда, и Я исцелю их».

Тогда собравшиеся привели к Нему своих больных, и Иисус исцелил их одного за другим. И все 2,5 тысячи собравшихся мужчин, женщин и детей встали на колени у ног Иисуса и поклонялись Ему.

После этого Спаситель велел привести к Нему маленьких детей, а остальным велел встать на колени. Он Сам встал на колени среди детей и начал молиться. Услышав Его слова, собравшиеся исполнились радости и свидетельствовали: «Никогда ещё не видел глаз и не слышало ухо столь великого и чудесного, как мы видели и слышали, что Иисус говорил Отцу» (см. 3 Нефий 17:1–17).

Покаяние

«Покаяние подразумевает, что человек отрешается от всего злого и обращает своё сердце и волю к Богу».

Руководство к Священным Писаниям, «Покаяние», scriptures.lds.org.

От церковных руководителей

С точки зрения покаяния ‘сегодня’ предпочтительнее любого ‘завтра’…

Даже если мы и получили прощение, Господь не сможет восстановить результаты нашего сегодняшнего покаяния для тех, кого мы любим и кому должны служить. Это особенно касается родителей маленьких детей. Пока дети малы, есть возможность формировать и возвышать их дух, которая, может быть, никогда не представится после. Так дедушка, упустив время со своими детьми и покаявшись сегодня, сделает для своих внуков то, что когда-то мог бы сделать для их родителей».

Президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве, «Нельзя медлить», Лиахона, январь 2000 г., стр. 40.

Прощение

«Слово ‘прощать’ обычно имеет одно из двух значений: (1) Когда Бог прощает людям, Он отменяет или откладывает положенное наказание за грех… (2) Когда люди прощают друг друга, они относятся друг к другу с Христианской любовью».

Руководство к Священным Писаниям, «Прощение», scriptures.lds.org.

Из жизни Иисуса Христа

Фарисей по имени Симон пригласил Спасителя на обед. Во время обеда к Иисусу подошла женщина, известная в том городе как грешница, и, став неподалеку, заплакала. Она встала на колени у ног Спасителя и омыла их своими слезами, осушила их своими волосами и помазала дорогим маслом. Глядя на происходящее, Симон подумал: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему».

Тогда Спаситель, обратившись к Симону, рассказал ему притчу:

«У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,

но как они не имели чем заплатить, он простил обоим».

Затем Иисус спросил Симона: «Скажи же, который из них более возлюбит его?» Симон ответил, что, вероятно, это будет должник, которому был прощен больший долг. Тогда Иисус, повернувшись к женщине, сказал Симону: «Видишь ли ты эту женщину?.. Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит». После этого Он обещал женщине: «Прощаются тебе грехи… Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (см. от Луки 7:36–50).

От церковных руководителей

Помните, Небеса заполнены теми, кого это объединяет: oни прощены. И они прощают».

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник в Первом Президентстве, «Милостивые пожинают милость», Лиахона, май 2012 г., стр. 77.

Уважение

«Проявление почтения по отношению к кому-то или к чему-то».

Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. (2003), «respect.»

От церковных руководителей

Когда мы многое испытаем, везде побываем и увидим, какими изменчивыми, а порой и поверхностными могут быть отношения в мире, возрастет наша благодарность за возможность иметь то, на что мы можем всегда положиться, – дом и семью, любовь и преданность близких. Мы поймем, что это значит – быть связанными чувством долга, уважением, принадлежностью к своей семье. Мы осознаем: ничто не может заменить благословений семейной жизни…

Братья, давайте относиться к своим женам с достоинством и уважением! Они – наши вечные спутницы. Сестры, чтите своих мужей. Они нуждаются в добром слове. Нуждаются в дружеской улыбке. Они нуждаются в теплом выражении истинной любви».

Президент Томас С. Монсон, «Любовь в семье: совет нашего Пророка», Лиахона, август 2011 г., стр. 4.

Любовь

«Чувство глубокой преданности и симпатии… Величайший пример любви Бога к Своим детям мы видим в бесконечном Искуплении Иисуса Христа».

Руководство к Священным Писаниям, «Любовь», scriptures.lds.org.

Из жизни Иисуса Христа

Накануне Своего распятия и за несколько часов до страданий, пережитых Им в Гефсимании, Иисус Христос в последний раз праздновал Пасху со Своими Апостолами. К концу вечери Иисус, «зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». Спаситель встал от стола и препоясался полотенцем. Наполнив водой умывальницу, Он омыл ноги Своим ученикам. Совершив это, Он дал им новую заповедь:

«Любите друг друга; как Я возлюбил вас…

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (см. от Иоанна 13:1–5, 34–35).

От церковных руководителей

«Родители, когда вы в последний раз искренне выражали любовь к своим детям? Дети, когда вы в последний раз говорили своим родителям, что любите их?

Каждый из нас уже знает: нашим любимым нужно говорить, что мы их любим. Но то, что мы знаем, не всегда отражается в том, что мы делаем. Возможно, иногда мы испытываем неуверенность, неловкость или даже некоторое смущение.

Мы, ученики Спасителя, не просто стремимся побольше узнать – нам надлежит неуклонно делать больше праведных, по нашему убеждению, дел и становиться лучше.

Мы должны помнить, что слова: ‘Я тебя люблю’ – это только начало. Нам нужно произносить их, нужно быть искренними и, самое главное, нужно постоянно доказывать делом сказанное».

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, «Более прилежны и внимательны в своем очаге», Лиахона и Ensign, ноябрь 2009 г., стр. 17–18.

Сострадание

«Сострадание означает буквально ‘страдать вместе с’. Это также означает проявлять сочувствие, жалость и милосердие к другим людям».

Руководство к Священным Писаниям, «Сострадание», scriptures.lds.org.

Из жизни Иисуса Христа

В Священных Писаниях есть множество рассказов о том, как Спаситель проявлял сострадание к людям. Из сострадания Он даровал зрение двум слепым (см. от Матфея 20:30–34), Он очистил прокаженного (см. от Марка 1:40–41) и излечил всех больных среди нефийцев (см. 3 Нефий 17:6–9).

В одном из особенно трогательных описаний рассказывается о том, как Иисус, подходя к городу Наин, встретил похоронную процессию. Хоронили юношу, «единственного сына у матери, а она была вдова». Увидев, как много горожан шло с этой женщиной и как глубоко было ее горе, Спаситель «сжалился над нею». Он прикоснулся к носилкам, на которых лежал умерший юноша, и сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!» После чего юноша сразу же сел и стал говорить, и Спаситель отдал его горевавшей матери (см. от Луки 7:11–15).

Труд

«Физическое или умственное усилие, направленное на достижение определенной цели».

Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th ed. (2003), «work».

От церковных руководителей

Способность испытывать радость от честного труда – один из самых великих даров, который вы можете передать своим детям. Я убежден, что одна из причин, по которой сегодня разводится так много пар, заключается в том, что родители в свое время не научили сыновей выполнять отцовские обязанности, заботиться о семье и обеспечивать ее необходимым, получая удовольствие от преодоления трудностей, связанных с этой ответственностью. Многие из нас также упустили возможность привить нашим дочерям желание вести домашнее хозяйство так, чтобы в доме были красота и порядок…

«[Мой отец] научил меня радоваться честному труду и ценить его, а также подготовил меня к тому, чтобы взять на себя ответственность по обеспечению своей семьи всем необходимым. Принципы честного труда и дисциплины, а также умение не тратить время понапрасну и доводить дело до конца, которым научил меня мой мудрый отец, стали основой моего успеха».

Elder L. Tom Perry of the Quorum of the Twelve Apostles, «The Joy of Honest Labor», Ensign, Nov. 1986, 62, 64.

Отдых

Здоровые, достойные занятия, которые восстанавливают физические и духовные силы всех участников.

От церковных руководителей

Подобно тому, как честный труд придает сладости отдыху, полноценный отдых служит другом и неизменным спутником труда. Музыка, литература, искусство, танцы, драматургия, спорт – все это может служить развлечениями, позволяющими человеку обогащать свою жизнь и в более полной мере посвящать ее Богу. В то же время едва ли нужно говорить, насколько грубыми, жестокими, притупляющими разум и губительными для времени могут быть большинство занятий, выдаваемых сегодня за развлечения. Как ни иронично это звучит, иногда приходится усердно трудиться, стараясь хорошо отдохнуть. Когда развлечение из добродетели превращается в порок, оно начинает разрушать жизнь, посвященную Богу».

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, «Размышления о посвященной Богу жизни», Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 17.

Фотоиллюстрации Крэйга Даймонда и Коди Белл, © IRI.

Слева направо: фотоиллюстрации Крэйга Даймонда, Коди Белл, Кристины Смит, © IRI; Господь Иисус Христос, с картины Дэла Парсона, © IRI.

СЛЕВА НАПРАВО: ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ КРЕЙГА ДАЙМОНДА, КОДИ БЕЛЛ И ДЭВИДА СТОКЕРА © IRI; Я ПОВЕРЮ, С КАРТИНЫ ЛИЗ ЛЕМОН СУИНДЛ, КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.

Слева направо: фотоиллюстрации СТИВА БУНДЕРСОНА, ДЭВИДА УИНТЕРСА И МЭТЬЮ РЕЙЕРА, КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО. Иисус омывает ноги Апостолам, с картины Дэла Парсона, © IRI.