2013
Послушание приносит благословения
Май 2013


Послушание приносит благословения

Познание истины и ответы на наши величайшие вопросы приходят к нам, когда мы послушны Божьим заповедям.

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Мои возлюбленные братья и сестры! Как я благодарен за возможность быть с вами этим утром! Для меня важны ваши вера и молитвы в то время, как я пользуюсь привилегией выступить перед вами.

На протяжении многих лет мужчины и женщины искали знания и понимания относительно смертного существования и их места и цели здесь, а также пути к миру и счастью. Каждый из нас это ищет.

Это знание и понимание доступны всему человечеству. Они содержат истины, которые вечны. В Учении и Заветах, раздел 1, стих 39, мы читаем: «Ибо вот, да, Господь есть Бог, и Дух свидетельствует, и это свидетельство истинно, и истина пребывает во веки веков».

Поэт написал:

Пусть прейдут Небеса и исчезнет Земля,

Но великая правда, итог бытия,

Пребудет во веки веков1.

Кто-то может спросить: «Где же находится эта правда, и как ее распознать?» В откровении, данном через Пророка Джозефа Смита в Киртланде, штат Огайо, в мае 1833 года, Господь провозгласил:

«Истина есть знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет…

Дух истины – от Бога…

И ни один человек не получает полноту, если он не соблюдает заповедей Его.

Тот, кто соблюдает заповеди [Божьи], получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает всё»2.

Какое великолепное обещание! «Тот, кто соблюдает заповеди [Божьи], получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает всё».

В наш просвещенный век, когда полнота Евангелия восстановлена, нам с вами нет необходимости бороздить неизвестные моря и ходить нехожеными тропами в поисках истины. Любящий Небесный Отец наметил наш путь и дал нам карту, которая не подведет, – послушание. Познание истины и ответы на наши величайшие вопросы приходят к нам, когда мы послушны Божьим заповедям.

Мы учимся послушанию всю жизнь, начиная с того времени, когда мы были еще совсем юными, те, кто отвечали за нас, установили принципы и правила, чтобы обеспечить нам защиту. Жизнь могла бы быть проще для нас, если бы мы были полностью послушны таким правилам. Тем не менее, многие из нас учатся мудрости быть послушными на опыте.

Пока я рос, каждое лето с начала июля и до начала сентября мы с семьей жили в домике в Вивиан-парке в каньоне Прово, штат Юта.

Одним из моих лучших друзей во время этих беззаботных дней был Дэнни Ларсен, семья которого тоже владела домиком в Вивиан-парке. Каждый день мы с ним скитались по этому мальчишескому раю, рыбачили в ручье и на реке, собирали камни и другие сокровища, бродили, лазили по горам и просто наслаждались каждой минутой каждого часа каждого дня.

Однажды утром мы с Дэнни решили развести походный костер этим вечером с нашими друзьями из каньона. Нам просто нужно было расчистить территорию вблизи поля, где мы могли бы собраться. Июньская трава, покрывавшая поле, стала сухой и колючей. Мы начали тянуть высокие травинки, планируя расчистить большую круглую площадку. Мы налегали и дергали со всей силой, но смогли выдернуть совсем мало упрямой травы. Мы поняли, что это займет весь день, а наши силы и энтузиазм уже почти иссякли.

И тогда в мою восьмилетнюю голову пришло решение, которое показалось мне идеальным. Я сказал Дэнни: «Нам всего лишь нужно поджечь эту траву. Мы просто сожжем ее». Он с готовностью согласился, и я побежал в дом, чтобы взять спички.

Чтобы никто из вас не думал, что в столь нежном возрасте нам было разрешено пользоваться спичками, я хочу уточнить, что и мне, и Дэнни было запрещено пользоваться спичками без присмотра взрослых. Нас обоих многократно предупреждали об опасности огня. Однако я знал, где моя семья хранит спички, а нам нужно было расчистить поле. Недолго думая, я прибежал домой и взял несколько спичек, стараясь, чтобы меня никто не заметил. Я быстро спрятал их в один из карманов.

Возвращаясь к Дэнни, я был в восторге от того, что в моем кармане лежит решение нашей проблемы. Я помню, как думал, что огонь сожжет лишь столько, сколько мы пожелаем, а затем каким-то волшебным образом погаснет сам.

Зажегши спичку о камень, я поджег июньскую траву. Она вспыхнула, как будто была облита бензином. Поначалу мы с Дэнни были в восторге, наблюдая за тем, как исчезает трава, но быстро стало ясно, что огонь не скоро потухнет сам по себе. Нас охватила паника, когда мы поняли, что не можем ничего сделать, чтобы остановить его. Угрожающее пламя поползло по траве у горы, подвергая опасности сосны и все остальное на своем пути.

В конце концов у нас не осталось иного выбора, кроме как побежать за помощью. Вскоре все, кто смогли, – и мужчины, и женщины из Вивиан-парка – прибежали и стали бить по горящим местам мокрыми мешками, чтобы потушить пламя. Спустя несколько часов последние угольки были потушены. Вековые сосны были спасены, как и дома, до которых пламя в конце концов добралось бы.

Денни и я получили несколько тяжелых, но важных уроков. Не последним из них стал урок о важности послушания.

Есть правила и законы, помогающие гарантировать нашу физическую безопасность. Точно так же Господь дал руководство и заповеди, помогающие гарантировать нашу духовную безопасность, чтобы мы могли успешно продвигаться по этому коварному смертному пути и в конечном счете вернуться к нашему Небесному Отцу.

Века назад поколению, воспитанному в традициях жертвоприношения животных, Самуил смело провозгласил: «Послушание лучше жертвы, а повиновение лучше тука овнов»3.

В этом устроении Господь открыл Джозефу Смиту, что Он требует от нас «сердца и доброхотного ума; и доброхотные и послушные вкусят блага земли Сион в эти последние дни»4.

Все Пророки, древние и современные, знают, что послушание необходимо для нашего спасения. Нефий заявил: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь»5. Несмотря на то, что окружающие колебались в послушании и вере, Нефий никогда не подводил Господа в том, что было ему повелено сделать. В результате этого были благословлены многие поколения.

История о послушании Авраама и Исаака будоражит душу. Безусловно, Аврааму было чрезвычайно трудно, исполняя Божье повеление, взять своего любимого Исаака в землю Мориа, чтобы там принести его в жертву. Можем ли мы себе представить, какая тяжесть легла на сердце Авраама, когда он шел к назначенному месту? Наверняка страдание разрушало его тело и мучило разум, когда он связывал Исаака, клал его на жертвенник и брал в руки нож, чтобы убить сына. Он ответил на повеление Господа с непоколебимой верой и безоговорочным доверием Ему. Каким же чудом стали прозвучавшие затем слова, и с каким удивлением и радостью они были восприняты: «Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня»6.

Авраам был проверен и испытан, и за свою преданность и послушание получил от Господа великое обещание: «Благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего»7.

Хотя нас не просят доказывать свое послушание в столь драматичных и мучительных обстоятельствах, послушание остается требованием и по отношению к нам.

Джозеф Ф. Смит провозгласил в октябре 1873 года: «Послушание – первый закон Небес»8.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал: «Счастье Святых последних дней, покой Святых последних дней, совершенствование Святых последних дней, процветание Святых последних дней и вечное спасение и возвышение народа сего покоятся на послушании наставлениям… Бога»9.

Послушание – отличительная черта Пророков; оно давало им силу и знание на протяжении веков. Нам необходимо осознать, что для нас также открыт этот источник силы и знания. Он легко доступен каждому из нас сегодня, если мы послушны Божьим заповедям.

За свою жизнь я познакомился с бесчисленным множеством верных и послушных людей. Я был благословлен и вдохновлен ими. Позвольте мне рассказать историю о двух таких людях.

Вальтер Краузе был преданным членом Церкви; после Второй мировой войны он жил с семьей в стране, ныне известной как Восточная Германия. Несмотря на лишения, с которыми он сталкивался из-за отсутствия свободы в той части мира в то время, брат Краузе любил Господа и служил Ему. Он верно и добросовестно выполнял каждое данное ему поручение.

Другой человек, Иоганн Денндорфер, родом из Венгрии, присоединился к Церкви в Германии и был крещен там в 1911 году в возрасте 17 лет. Немного спустя он вернулся в Венгрию. После Второй мировой войны он стал практически узником в своей стране, в городе Дебрецен. У жителей Венгрии также была отнята их свобода.

Брат Вальтер Краузе, который не был знаком с братом Денндорфером, получил задание быть его домашним учителем и регулярно навещать его. Брат Краузе позвонил своему напарнику по домашнему обучению и сказал: «Нам поручили навещать брата Иоганна Денндорфера. Не могли бы вы побывать со мной на этой неделе у него и поделиться с ним евангельским посланием?» А затем он добавил: «Брат Денндорфер живет в Венгрии».

Его удивленный напарник спросил: «Когда мы отправляемся?»

«Завтра», – последовал ответ брата Краузе.

«А когда вернемся?» – спросил напарник.

Брат Краузе ответил: «О, через неделю. Если вообще вернемся».

Итак, два напарника по домашнему обучению отправились навестить брата Денндорфера на поезде, а затем на автобусе из северо-восточной части Германии в Дебрецен, Венгрия. Серьезное путешествие! У брата Денндорфера не было домашних учителей с довоенного времени. Теперь же он увидел слуг Господа, и его переполняла благодарность за то, что они приехали. Он отказался пожать им руки сразу. Вместо этого он пошел в свою спальню и достал из ящика стола коробочку с десятиной, которую откладывал много лет. Он отдал десятину своим домашним учителям и сказал: «Теперь я выполнил повеление Господа. И вот теперь я чувствую себя достойным пожать руки слугам Господа!» Брат Краузе позже сказал мне, что невозможно описать его волнение при мысли о том, как этот верный брат, не имевший контакта с Церковью много лет, послушно и постоянно откладывал из своего скудного заработка десять процентов, чтобы заплатить десятину. Он откладывал ее, не зная, когда у него будет привилегия ее заплатить и будет ли она у него вообще.

Брат Вальтер Краузе скончался девять лет назад в возрасте 94 лет. Всю свою жизнь он верно и послушно служил и был вдохновением для меня и всех тех, кто его знал. Когда его просили выполнить поручение, он никогда не сомневался, никогда не роптал и никогда не искал отговорок.

Мои братья и сестры, великая проверка этой жизни – послушание. «Мы испытаем их, – речет Господь, – чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им»10.

Спаситель провозгласил: «Ибо все, желающие иметь благословение от рук Моих, должны соблюдать закон, установленный для этого благословения и условий его, как было учреждено ещё до основания мира»11.

Нет более великого примера послушания, чем наш Спаситель. О Нем Павел сказал:

«Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию;

И совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного»12.

Спаситель продемонстрировал подлинную любовь Божью, прожив совершенную жизнь и почитая Свою священную миссию. Никогда Он не был надменным. Никогда Его не одолевала гордыня. Никогда Он не изменял Своим принципам. Он всегда был смиренным. Он всегда был искренним. Он всегда был послушным.

Хотя Он был искушаем главным лжецом – самим дьяволом; хотя Он был физически ослаблен постом, длившимся сорок дней и сорок ночей, и «напоследок взалкал», – все же, когда лукавый сделал Иисусу самые заманчивые и соблазнительные предложения, Он дал нам Божественный пример послушания, отказавшись отклониться от известного Ему верного пути13.

Когда на Него обрушились муки Гефсимании, где Он перенес такую боль, что «был пот Его, как капли крови, падающие на землю»14, Он явил пример послушного Сына, сказав: «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет»15.

Как Спаситель учил Своих Апостолов, так Он учит и нас: «Иди за Мною»16. Готовы ли мы повиноваться?

Знание, которого мы ищем, ответы, которые мы получаем, и сила, которую мы хотим обрести сегодня, чтобы преодолеть трудности запутанного и изменяющегося мира, могут стать нашими, если мы желаем повиноваться заповедям Господа. Я еще раз процитирую слова Господа: «Тот, кто соблюдает заповеди [Божьи], получает истину и свет, пока он не прославится в истине и не познает всё»17.

Я смиренно молюсь, чтобы мы все могли быть благословлены богатой наградой, обещанной за послушание. Во имя Иисуса Христа, нашего Господа и Спасителя, аминь.