2013
Дом – школа жизни
Май 2013


Дом – школа жизни

Мы учимся в наших домах – в местах, которые могут стать частью Неба на Земле.

Изображение
Старейшина Энрике Р. Фалабелла

Некоторые родители оправдывают совершенные в своих домах ошибки тем, что, как они говорят, не существует школы для обучения родителей.

На самом деле такая школа существует, и она может стать самой лучшей школой. Она называется дом.

Мысленно погружаясь в свое прошлое, я вспоминаю дорогие моему сердцу моменты жизни, проведенные дома с женой. По мере того как я буду делиться этими воспоминаниями с вами, вы можете вспомнить что-то и из своей жизни – это могут быть как моменты счастья, так и моменты грусти. Все это дает нам опыт.

1. Храм – это то самое место

Когда я вернулся с миссии, я встретил прекрасную молодую женщину с длинными черными волосами, доходившими до ее пояса. У нее были красивые глаза медового цвета и заразительная улыбка. С первых минут как я ее увидел, она очаровала меня.

У моей жены была цель – выйти замуж в храме, несмотря на то, что в то время ближайший храм находился на расстоянии 6 400 км от нас.

Церемония нашего бракосочетания была преисполнена как радости, так и грусти, поскольку срок действия у нее ограниченный. Проводивший бракосочетание произнес следующие слова: «Теперь я объявляю вас мужем и женой, – но сразу же после этого он добавил, – пока смерть не разлучит вас».

Поэтому мы, пожертвовав многим, скопили достаточно денег на билет в одну сторону до храма в городе Меса, штат Аризона.

В том храме, когда мы преклонили колени у алтаря, уполномоченный слуга Господа произнес слова, которых я так долго ждал, объявив нас мужем и женой на время и на всю вечность.

Наш друг пригласил нас на урок Воскресной школы. Во время занятия он встал и представил нас классу. По окончании собрания ко мне подошел один брат и пожал мне руку, оставив в ней купюру в 20 долларов. Вскоре после этого еще один брат протянул мне руку и, к моему удивлению, также оставил в моей руке денежную купюру. Я сразу же нашел свою жену, которая была в противоположном конце комнаты, и прокричал ей: «Блэнки, пожми им всем руки!»

Вскоре мы собрали достаточно денег на билеты в Гватемалу.

«В Целестиальной славе существуют три уровня или степени Небес.

И для того, чтобы достичь наивысшей из них, человек должен вступить в этот сан священства»1.

2. Для споров нужны двое

Одним из девизов моей жены было следующее: «Для споров нужны двое, но я никогда не буду одним из них».

Господь ясно описал качества, которыми мы должны руководствоваться, взаимодействуя с окружающими. Эти качества включают в себя убеждение, долготерпение, мягкосердечие, кротость и любовь непритворную2.

Физическое насилие в семье все реже случается в нашем обществе, и мы этому очень рады. Однако моральное унижение еще не устранено из нашей жизни. Вред, нанесенный этой формой насилия, надолго остается в нашей памяти, он ранит нашу личность, сеет ненависть в наших сердцах, понижает нашу самооценку и наполняет нас страхом.

Недостаточно просто заключить целестиальный брак. Нам нужно жить целестиальной жизнью.

3. Поющий ребенок – это счастливый ребенок

Это – еще один девиз, который часто вспоминает моя жена.

Спаситель понимал, как важна священная музыка. В Священных Писаниях говорится, что после того, как Он со Своими учениками отпраздновал Пасху, они, «воспев, пошли на гору Елеонскую»3.

А через Пророка Джозефа Он сказал: «Ибо душа Моя радуется песне сердца; да, песня праведных – это молитва Мне, и будет дан ответ благословением на их головы»4.

Как же трогательно услышать, как поет ребенок, наученный своими родителями: «Божие я дитя»!5

4. Обними меня

Слова «Я тебя люблю», «Большое спасибо» и «Прости меня» стали бальзамом для души. Они превращают слезы в радость. Они дают чувство покоя угнетенным и поддерживают огонь любви в наших сердцах. Подобно тому, как растение увядает, лишенное драгоценной влаги, наша любовь слабеет и умирает, если мы отодвигаем в сторону слова и проявления любви.

Я помню дни, когда мы посылали любовные послания обычной почтой, или как мы собирали монетки, чтобы позвонить из телефонной будки нашим любимым, или как на обычной бумаге мы рисовали и писали стихи о любви.

Сегодня, похоже, все это можно встретить лишь в музее!

Технологии в наше время позволяют творить чудеса. Это стало совсем просто – послать СМС с выражением любви и признательности! Молодежь постоянно это делает. Интересно, продолжим ли мы делать эти и другие прекрасные вещи, когда наша семейная жизнь устоится. Недавно я получил следующее сообщение от своей жены: «Небесные объятия, солнечный поцелуй и лунный вечер. Хорошего дня. Я люблю тебя».

Когда я получаю такие сообщения, я чувствую себя на седьмом небе от счастья и ничего не могу с этим поделать.

Наш Небесный Отец – совершенный пример выражения любви. Представляя нам Своего Сына, он использовал следующие слова: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»6.

5. Я люблю Книгу Мормона и своего Спасителя, Иисуса Христа

Когда моя жена каждый день читает Книгу Мормона, меня переполняют эмоции. Наблюдая за ней, как она делает это, я ощущаю ее свидетельство просто оттого, что во время чтения стихов, свидетельствующих о миссии Спасителя, вижу радость на ее лице.

Как же мудры слова нашего Спасителя: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне»7.

Вдохновившись этим, я спросил свою внучку Рэйчел, которая только недавно научилась читать: «Что ты скажешь на то, чтобы поставить цель прочитать всю Книгу Мормона?»

Она ответила: «Но, дедушка, это же так сложно! Это очень большая книга».

После этого я попросил ее прочитать для меня одну страницу. Я взял секундомер и засек время. Затем я сказал ей: «У тебя это заняло всего лишь три минуты, а Книга Мормона на испанском языке состоит из 642 страниц, так что на них у тебя уйдет 1926 минут».

Это могло испугать ее еще больше, так что я разделил это число на 60 минут и сказал ей, что ей понадобится всего 32 часа, чтобы прочитать ее. А это меньше полутора дней!

Тогда она ответила: «Дедушка, это же так просто».

В конечном счете, у Рэйчел, ее брата Эстебана и у других наших внуков и внучек это заняло больше времени, потому что эту книгу необходимо читать, преисполнившись духа молитвы и глубокого размышления.

Со временем, научившись радоваться Писаниям, мы сможем воскликнуть вместе с Давидом: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим»8.

6. Недостаточно просто знать Священные Писания. Необходимо жить согласно их словам.

Я помню, как после возвращения с миссии, где я усердно изучал Священные Писания, я думал, что знаю их вдоль и поперек. Когда мы с Блэнки еще только встречались, то часто вместе изучали Священные Писания. Я использовал свои записи и пометки, когда делился с ней моим знанием Евангелия. Но после свадьбы она помогла мне понять замечательный принцип, и я осознал кое-что очень важное: может быть, я и пытался научить ее Евангелию, но она научила меня, как жить по нему.

В конце Нагорной проповеди Спаситель дал очень важный совет: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне»9.

Люди, живущие согласно целестиальным принципам, описанным в Священных Писаниях, утешают тех, кто страдает. Они помогают почувствовать радость тем, кто подавлен, направляют тех, кто потерян и ищет истину, и умиротворяют тех, кто страдает.

Таким образом:

  1. Храм – это то самое место.

  2. Для споров нужны двое, и я никогда не буду одним из них.

  3. Поющий ребенок – это счастливый ребенок.

  4. Обними меня.

  5. Я люблю Книгу Мормона и своего Спасителя, Иисуса Христа.

  6. Недостаточно просто знать Священные Писания. Необходимо жить по ним.

Этим и многим другим урокам мы учимся в наших домах – в местах, которые могут стать частью Неба на Земле10. Я свидетельствую, что Евангелие Иисуса Христа и план нашего Небесного Отца указывают нам верное направление в этой жизни и служат обещанием жизни вечной, во имя Иисуса Христа, аминь.