2013
В путь, Божии сыны
Май 2013


В путь, Божии сыны!

Да будет каждый из нас усердно изучать Священные Писания, планировать свою жизнь с целью, учить истине, свидетельствуя, и служить Господу с любовью.

Изображение
Президент Томас С. Монсон

Дважды в год великолепный Конференц-центр, кажется, говорит нам убедительным голосом: «В путь, Божии сыны, носители священства!»1 В нем витает характерный дух, пронизывающий общее собрание священства Церкви.

Сегодня вечером по всему миру собираются тысячи тех, кто служит Господу в качестве Его миссионеров. Как я уже упомянул в своем выступлении сегодня утром, на данный момент у нас служат 65 000 миссионеров, и еще тысячи ждут приглашения в центр подготовки миссионеров или рассмотрения своих заявлений. Мы любим их и гордимся теми, кто с готовностью и нетерпением ожидают своей возможности служить.

Святые Писания не содержат более уместного воззвания, более обязательной ответственности, более прямой инструкции, чем повеление, данное в Галилее воскресшим Господом, явившимся своим одиннадцати ученикам. Он сказал:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века»2.

Эта Божественная заповедь вместе с ее славным обещанием – наш лозунг сегодня, как это было и в зените времен. Миссионерская работа – отличительная особенность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Всегда так было, и всегда так будет. Пророк Джозеф Смит провозгласил: «После всего, что было сказано, величайшая и наиболее важная обязанность состоит в том, чтобы проповедовать Евангелие»3.

Через два коротких года все миссионеры полного дня, служащие в настоящее время в этой царской армии Бога, завершат свои труды и возвратятся домой к дорогим им людям. Что касается старейшин, их смена находится сегодня в рядах Священства Ааронова Церкви. Молодые мужчины, готовы ли вы откликнуться? Желаете ли вы работать? Готовы ли вы к служению?

Даже в самом лучшем случае миссионерская работа вынуждает основательно приспособиться к новому образу жизни. Она требует долгих часов и большой преданности, бескорыстного жертвования и пылких молитв. В результате преданное миссионерское служение возвратит вам дивиденды в виде вечной радости, которая простирается на всю жизнь и в вечность.

Задача в том, чтобы стать более выгодными слугами в Господнем винограднике. Это применимо ко всем нам, вне зависимости от возраста, а не только к тем, кто готовится служить в качестве миссионеров полного дня. Каждому из нас поручено делиться Евангелием Христа.

Позвольте мне предложить одну формулу, которая обеспечит нам успех: во-первых, усердно исследуйте Священные Писания; во-вторых, планируйте свою жизнь с целью (и я могу добавить: планируйте свою жизнь вне зависимости от возраста); в-третьих, учите истине, свидетельствуя; и, в-четвертых, служите Господу с любовью.

Давайте рассмотрим каждую из четырех составляющих этой формулы.

Первое: усердно исследуйте Священные Писания.

Священные Писания свидетельствуют о Боге и содержат слова вечной жизни. Они становятся основой нашего послания.

Акцент церковной программы обучения делается на Святые Писания, оформленные и скомплектованные в ходе процесса координации. Нас также призывают изучать Священные Писания каждый день – как индивидуально, так и всей семьей.

Позвольте мне привести только одну ссылку, имеющую непосредственное отношение к вашей жизни. В Книге Мормона, в семнадцатой главе Книги Алмы, мы читаем повествование о том, как радовался Алма, когда он снова встретил сыновей Мосии и отметил их стойкость в распространении истины. Запись гласит: «Они укрепились в познании истины; ибо они были людьми здравого разумения, и они усердно исследовали Писания, чтобы познать слово Божье.

Но это не все; они предавались усердной молитве и посту; а потому они обладали духом пророчества и духом откровения, и когда они учили, то учили с силой и властью от Бога»4.

Братья, усердно исследуйте Священные Писания.

Второе в нашей формуле: планируйте свою жизнь с целью.

Пожалуй, никакое молодое поколение не стояло перед принятием таких серьезных решений, как сегодняшняя молодежь. Все должно быть подготовлено для обучения, миссии и брака. Для некоторых это еще включает и службу в армии. На прошлой Генеральной конференции, в октябре, я объявил об изменении политики относительно возраста, когда молодые мужчины и молодые женщины могут служить как миссионеры, что, возможно, облегчит составление ваших планов на будущее.

Подготовка к миссии начинается рано. Вдобавок к духовной подготовке мудрый родитель позаботится о том, чтобы его юный сын положил начало своему личному миссионерскому фонду. Он также может быть вдохновлен, пока идут годы, изучать иностранный язык, чтобы при необходимости его языковые навыки могли быть использованы. Наконец наступает тот славный день, когда епископ и президент кола приглашают молодого человека к себе в кабинет на встречу. Достоинство удостоверено; миссионерская рекомендация составлена.

Ни в какой другой период вся семья с таким беспокойством не высматривает и не ждет почтальона и письма с обратным адресом: 47 East South Temple, Salt Lake City, Utah. Письмо приходит. Всех переполняет волнение. Призвание зачитывается вслух. Часто бывает так, что место служения находится далеко от дома. Тем не менее, независимо от его месторасположения, ответ подготовленного и послушного миссионера звучит одинаково: «Я буду служить».

Начинается подготовка к отъезду. Молодые мужчины, надеюсь, вы цените те жертвы, которые ваши родители с такой готовностью приносят, чтобы вы служили. Их труд будет поддерживать вас, их вера будет воодушевлять вас, их молитвы будут оберегать вас. Миссия – дело семейное. Хотя расстояние между океанами и континентами может разделять, сердца всегда остаются рядом.

Братья, планируя с этой целью свою жизнь, помните: ваши миссионерские возможности не ограничены периодом формального призвания. Для тех из вас, кто служит в армии, это время может и должно стать полезным. Каждый год наши молодые мужчины в униформе приводят тысячи душ в Царство Божье, чтя свое священство, живя по заповедям Бога и уча других Божественному слову Господнему.

Не пренебрегайте своей привилегией быть миссионером и в процессе получения вашего формального образования. Ваш пример Святого последних дней будет замечен, взвешен и многократно скопирован.

Братья, независимо от вашего возраста и обстоятельств, я увещеваю вас планировать свою жизнь с целью.

Перейдем к третьему пункту в нашей формуле: учите истине, свидетельствуя.

Повинуйтесь совету Апостола Петра, который настоятельно просил: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ»5. Возвысьте свои голоса и свидетельствуйте об истинной природе Божества. Приносите свое свидетельство относительно Книги Мормона. Передавайте славные и прекрасные истины, содержащиеся в плане спасения.

Когда я служил президентом миссии в Канаде более 50 лет назад, один молодой миссионер, приехавший из сельской местности, дивился размерам Торонто. Он был невысокого роста, но высок в своем свидетельстве. Как-то раз после его приезда они с напарником позвонили в дом Элмера Полларда в Ошаве, провинция Онтарио, Канада. Пожалев молодых людей, которые в слепящую снежную бурю ходили от дома к дому, господин Поллард пригласил миссионеров к себе. Они представили ему свое послание. Он не почувствовал Духа. В подходящий момент он попросил их уйти и больше не возвращаться. Его последние слова, обращенные к сходящим с крыльца старейшинам, были сказаны с насмешкой: «И не говорите мне, что вы действительно верите в то, что Джозеф Смит был Пророком Бога!»

Дверь закрылась. Старейшины спускались по дорожке. Наш сельский юноша сказал своему напарнику: «Старейшина, мы не ответили господину Полларду. Он сказал, что мы не верим, что Джозеф Смит был истинным Пророком. Давай вернемся и принесем ему свои свидетельства». Сначала более опытный миссионер колебался, но все же согласился сопровождать своего напарника. Страх сжимал их сердца, когда они приближались к двери, из которой их выгнали. Они постучали в дверь господина Полларда. Ожидание было мучительным. Затем с силой, пришедшей от Духа, неопытный миссионер сказал: «Господин Поллард, вы сказали, что мы на самом деле не верим, что Джозеф Смит был Пророком Бога. Я свидетельствую вам, что Джозеф был Пророком. Он действительно перевел Книгу Мормона. Он видел Бога-Отца и Иисуса, Его Сына. Я знаю это».

Господин Поллард, теперь брат Поллард, некоторое время спустя встал на собрании священства и заявил: «В ту ночь я не мог уснуть. В моих ушах звучали слова: ‘Джозеф Смит был Пророком Бога. Я знаю это. Я знаю это. Я знаю это’. На следующий день я позвонил миссионерам и попросил их вернуться. Их послание вместе с их свидетельствами изменило мою жизнь и жизнь всей моей семьи». Братья, учите истине, свидетельствуя.

Последний пункт в нашей формуле – служите Господу с любовью. Любовь нельзя заменить ничем. Успешные миссионеры любят своих напарников, своих руководителей миссионерской работы и драгоценных людей, которых они учат. В четвертом разделе Учения и Заветов Господь определил качества, необходимые для труда служения. Давайте рассмотрим всего несколько стихов:

«О вы, вступающие на путь служения Богу, смотрите, чтобы вы служили Ему со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой, дабы вы могли предстать безупречными перед Богом в последний день…

И вера, надежда, милосердие и любовь, с оком, устремленным единственно ко славе Божьей, делают человека пригодным к этой работе.

Помните веру, добродетель, знание, умеренность, терпение, братскую доброту, благочестие, милосердие, смирение, усердие»6.

Так пусть же каждый из вас, слышащий меня, задаст себе вопрос: «Возрос ли я сегодня в вере, в добродетели, в знании, в благочестии и в любви?»

Через вашу священную преданность дома или за его пределами те души, которым вы помогаете спастись, могут стать именно теми, кого вы больше всего любите.

Много лет назад, мои дорогие друзья, Крэйг Садбери и его мать, Перл, вошли в мой кабинет перед тем, как Крэйг отправился в Австралийскую Мельбурнскую миссию. В глаза бросалось отсутствие Фреда Садбери, отца Крэйга. Двадцать пять лет назад мать Крэйга вышла замуж за Фреда, который не разделял ее любовь к Церкви и вообще не был членом Церкви.

Крэйг поведал мне о своей глубокой и неизменной любви к родителям и свою надежду на то, что как-то, каким-то образом Дух тронет его отца и откроет его сердце Евангелию Иисуса Христа. Я молился о вдохновении относительно того, как это желание может быть исполнено. Вдохновение пришло, и я сказал Крэйгу: «Служи Господу всем сердцем. Будь послушен своему священному призванию. Каждую неделю пиши письмо родителям, а время от времени пиши лично отцу, давай ему знать, как сильно ты его любишь, и говори, как ты благодарен за то, что ты его сын». Он поблагодарил меня и вместе с матерью покинул кабинет.

Я не виделся с матерью Крэйга около 18 месяцев до того момента, когда она пришла ко мне в кабинет и сквозь слезы произнесла: «Прошло уже почти два года, как Крэейг уехал на миссию. Он исправно пишет нам каждую неделю. Недавно мой муж Фред первый раз поднялся на собрании свидетельств и удивил меня и шокировал всех, кто был там, своим заявлением о том, что принял решение стать членом Церкви. Он сказал, что мы с ним поедем в Австралию встретить Крэйга в конце его миссии, чтобы Фред стал для него последним крещением на миссии полного дня».

Ни один миссионер еще не был так горд, как Крэйг Садбери, когда в далекой Австралии он помогал своему отцу войти в воду по пояс и, согнув свою правую руку в локте, повторял эти священные слова: «Фредерик Чарльз Садбери, будучи уполномочен Иисусом Христом, я крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Любовь одержала свою победу. Служите Господу с любовью.

Братья, да будет каждый из нас усердно изучать Священные Писания, планировать свою жизнь с целью, учить истине, свидетельствуя, и служить Господу с любовью.

Совершенный Пастырь наших душ, Миссионер, искупивший человечество, дал нам Свое Божественное заверение:

«И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, возглашая покаяние этому народу, и приведете ко Мне хотя бы одну душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!»7

О Том, Кто произнес эти слова, я провозглашаю свое свидетельство: Он Сын Божий, наш Искупитель и наш Спаситель.

Я молюсь о том, чтобы мы всегда могли отвечать на Его нежное приглашение «Иди за Мною»8. Во святое имя Его – во имя Иисуса Христа, нашего Господа, – аминь.