2013
Патриарх Церкви старейшина Элдред Дж. Смит скончался в возрасте 106 лет
Май 2013

Старейшина Элдред Дж. Смит скончался в возрасте 106 лет

Старейшина Элдред Дж. Смит, который служил в качестве патриарха Церкви с 1947 до 1979 гг., скончался 4 апреля 2013 года у себя дома. Ему было 106 лет.

Старейшина Смит, который считался старейшим жителем штата Юта, прожил дольше, чем любой из освобожденных представителей Высшей власти Церкви.

Президент Церкви Томас С. Монсон навестил старейшину Смита в его день рождения 9 января 2013 года. «Элдред Смит – мой добрый знакомый, – сказал Президент Монсон. – Мы многое преодолели вместе. Я люблю и уважаю этого человека».

Элдред Дж. Смит был призван в качестве патриарха Церкви 10 апреля 1947 года Джорджем Альбертом Смитом, Президентом Церкви, и стал последним человеком, исполнявшим такое призвание. В 1979 году он получил статус почетного представителя Высшей власти Церкви. Чин патриарха восходит к 1833 году и связан с призванием Джозефа Смита-старшего, отца Пророка Джозефа Смита. Старейшина Смит – праправнук Хайрама Смита, брата Джозефа.

За время служения в качестве патриарха Церкви старейшина Смит побывал во многих регионах мира и произнес множество патриархальных благословений там, где не было своего патриарха. В 1966 году он вместе с Томасом С. Монсоном, который тогда был старейшиной, совершил поездку в Австралию и Самоа, чтобы даровать прихожанам патриархальные благословения. Тогда состоялась первая в истории поездка председательствующего патриарха в Самоа. Сегодня в большинстве кольев есть свой патриарх, проживающий в пределах кола.

Президент Монсон и старейшина M. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, выступали на похоронной службе старейшины Смита. Президент Монсон прочитал семье письмо с соболезнованиями от лица Первого Президентства, а затем добавил: «Я на время потерял доброго друга».

Старейшина Баллард, который тоже доводится Хайраму Смиту праправнуком, рассказал о вкладе старейшины Смита в поддержание живой истории их семьи. «Для нас он патриарх Церкви и патриарх нашей обширной семьи», – сказал он. Он добавил, что, насколько он знал, для старейшины Смита величайшим достижением в жизни была его семья.

Элдред Смит заключил брак с Джин Одри Несс в 1932 году, у них родилось пять детей. После ее смерти в июне 1977 года он женился на Хортенз Чайлд, в то время служившей в качестве советницы в Генеральном президентстве Общества молодых женщин. Она умерла в мае 2012 года.

У старейшины Смита осталось двое сыновей и две дочери (вторая дочь уже умерла), 22 внука (еще двое умерло), 63 правнука и 22 праправнука.

В подготовке этой статьи принимал участие Джерри Авант.

Президент Томас С. Монсон, справа, навещает старейшину Элдреда Дж. Смита, который служил в качестве патриарха Церкви с 1947 до 1979 гг., в его сто шестой день рождения 9 января 2013 года. Старейшина Смит скончался 4 апреля у себя дома.

Фото Джерри Аванта, Church News