2011
Делать то, что требуется, в нужный момент и без промедления
Ноябрь 2011


Делать то, что требуется, в нужный момент и без промедления

Спаситель… дал нам великолепный пример того, как нужно действовать без промедления, чтобы помочь тем, кто утратил способность радоваться и быть счастливыми.

Изображение
Elder José L. Alonso

В наше время жизнь многих людей полна уныния и неопределенности. Они не находят ответы на волнующие их вопросы и не могут удовлетворить свои потребности. Кто-то даже утратил способность радоваться и быть счастливым. Пророки провозгласили, что истинное счастье мы обретаем, следуя учениям и примеру Христа. Он – наш Спаситель, Он – наш Учитель, и Он – совершенный Пример.

Его жизнь была исполнена служения. Служа нашему ближнему, мы помогаем нуждающимся. В процессе такого служения мы можем найти решение своих собственных проблем. Следуя примеру Спасителя, мы показываем свою любовь к нашему Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу и становимся более похожими на Них.

Царь Вениамин учил нас важному значению служения. Он говорил, что, «служа ближнему своему, [мы] только служи[м] Богу [нашему]»1. У каждого из нас есть возможности для служения и проявления любви.

Президент Томас С. Монсон попросил нас прийти «на помощь» и служить окружающим. Он сказал: «Мы увидим, что те, кому мы служили, кто благодаря нашим усилиям смог почувствовать прикосновение руки Спасителя к их жизни, так или иначе не могут объяснить перемены, произошедшие с ними. У них появилось желание служить верно, ходить смиренно и жить так, как жил Спаситель. Эти люди, прозревшие духовно и увидевшие обещания вечности, вторят словам слепого, которому Иисус дал зрение: ‘Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу’»2.

Каждый день у нас есть возможности помогать и служить, делая то, что требуется в этот момент, и без промедления. Подумайте о тех людях, которым трудно найти работу, о тех, кто болен, кто чувствует себя одиноким, о тех, кто думает, что все потерял. Как вы можете им помочь? Представьте, что ваш сосед попал под дождь, а его машина сломалась, и он звонит вам с просьбой о помощи. Как вы поступите в такой ситуации? Как скоро нужно действовать?

Мне вспоминается один случай, когда мы всей семьей отправились в центр Мехико, чтобы купить одежду для наших двух детей. Они были еще очень маленькими. Старшему сыну было два года, а младшему только год. Улица была переполнена людьми. Когда мы делали покупки, держа детей за руку, мы остановились ненадолго, чтобы что-то рассмотреть, и не заметили, как потеряли старшего! Мы не понимали, как это случилось, но его нигде не было. Мы сразу же побежали искать его. Мы искали и звали его, ужасно переживая, думая, что, быть может, мы больше никогда не увидим его. Про себя мы молились и просили Небесного Отца помочь нам найти нашего сына.

Вскоре мы нашли его. Он стоял и невинно рассматривал игрушки в витрине магазина. Мы обняли и поцеловали его и пообещали себе внимательно следить за нашими детьми, чтобы никогда не потерять никого из них. Мы осознали, что для того, чтобы побежать и спасти своего сына, нам не потребовались собрания по планированию. Мы просто действовали, отправившись на поиски потерявшегося. Мы также узнали, что наш сын даже не успел понять, что потерялся.

Братья и сестры, среди нас может быть много таких, кого мы по каким-то причинам потеряли из виду, и они даже сами не знают, что потерялись. Если мы будем медлить, то можем потерять их навсегда.

Для многих, кто нуждается в нашей помощи, не требуется разработка новых программ или каких-то сложных и дорогостоящих мер. Они нуждаются лишь в нашей решимости служить – делать то, что требуется, в нужный момент и без промедления.

Когда Спаситель явился людям из Книги Мормона, Он дал нам великолепный пример того, как нужно действовать без промедления, чтобы помочь тем, кто утратил способность радоваться и быть счастливыми. Уча людей, Он заметил, что они не смогли понять всех Его слов. Видя это, Он предложил им разойтись по домам и размышлять над Его словами. Он призвал их молиться Отцу и готовиться к тому, чтобы провести с Ним следующий день, когда Он вернется, чтобы снова учить их3.

Произнеся эти слова, Он посмотрел на собравшийся народ и увидел, что они плачут, прося Его остаться с ними.

«И Он сказал им: Вот, чрево Мое все преисполнено состраданием к вам.

Есть ли больные среди вас? Принесите их сюда. Есть ли среди вас калеки или слепые, хромые или увечные, прокаженные или иссохшие, глухие или страдающие от чего-либо еще? Приведите их сюда, и Я исцелю их, ибо Я чувствую к вам сострадание; и чрево Мое преисполнено милосердием»4.

И они принесли к нему своих больных, и Он исцелил их. Весь народ преклонился у Его ног, молился Ему и целовал Его ноги, «обливая их своими слезами». Затем Он повелел им привести малых детей и благословил их одного за другим5. Вот образец, данный нам Спасителем. Его любовь предназначена для всех, но Он никогда не теряет из виду отдельных людей.

Я знаю, что наш Небесный Отец исполнен любви, понимания и терпения. Его Сын, Иисус Христос, точно так же любит нас. Они помогают нам через Пророков. Я узнал, что, следуя за Пророками, мы находимся в безопасности. «Спасение» все еще продолжается. Президент Монсон сказал: «Господь ожидает от нас размышлений. Он ожидает от нас действий. Он ожидает от нас усилий. Он ожидает от нас свидетельств. Он рассчитывает на нашу преданность»6.

Все мы наделены ответственностью и огромными возможностями. Есть много таких, кто должен еще раз испытать те сладостные чувства радости и счастья, которые приносит активность в Церкви. Это счастье приходит вместе с получением таинств, заключением священных заветов и их соблюдением. Господь нуждается в нас, чтобы помочь им. Давайте же делать то, что от нас требуется, в нужный момент и без промедления.

Я свидетельствую о том, что Бог жив и что Он наш Отец. Иисус Христос жив. Он отдал Свою жизнь, чтобы мы могли вернуться в присутствие нашего Небесного Отца. Я знаю, что Он – наш Спаситель. Я знаю, что Их бесконечная доброта беспрестанно проявляется в нашей жизни. Я приношу свидетельство, что Президент Томас С. Монсон – Их Пророк, и что это единственная истинная Церковь на лице Земли. Я свидетельствую, что Джозеф Смит – Пророк Восстановления. Я знаю, что Книга Мормона – слово Божье. Она содержит руководство для нас и дает нам примеры для подражания, следуя которым мы можем стать более похожими на нашего Бога и Его Возлюбленного Сына. Я свидетельствую об этом во имя Господа Иисуса Христа, аминь.