2011
Лучше смотреть вверх
Ноябрь 2011


Лучше смотреть вверх

Если мы, как и Президент Монсон, проявляем нашу веру и обращаемся к Богу за помощью, то мы не будем подавлены трудностями жизни.

Изображение
Elder Carl B. Cook

В конце особенно утомительного дня к концу моей первой недели служения в качестве представителя Высшей власти Церкви мой портфель был перегружен, а разум был занят вопросом: «Как я смогу все это сделать?» Я покинул офис Семидесяти и вошел в лифт Административного здания Церкви. Пока лифт шел вниз, я опустил голову и безучастно смотрел в пол.

Дверь открылась, и кто-то вошел, но я не поднял головы. Когда дверь закрылась, я услышал, что кто-то спросил: «На что вы смотрите там, внизу?» Я узнал этот голос – это был Президент Томас С. Монсон.

Я быстро поднял глаза и ответил: «О, ни на что». (Уверен, что этот глубокомысленный ответ вселял веру в мои способности!)

Но он увидел мое подавленное состояние и тяжелый портфель. Он улыбнулся и мягко посоветовал, указывая ввысь: «Лучше смотреть вверх!» Пока мы спускались еще на один этаж вниз, он жизнерадостно объяснил, что идет в храм. Когда мы прощались, его взгляд как бы снова говорил моему сердцу: «Теперь, помните, лучше смотреть вверх».

Когда мы расстались, мне на память пришли слова из Священного Писания: «Веруйте в Бога; веруйте, что он есть… веруйте, что он всемудрый и имеет все силы как на небе, так и на земле»1. Пока я размышлял о силе Небесного Отца и Иисуса Христа, мое сердце обрело покой, который я напрасно искал на полу того спускающегося лифта.

С тех пор я не раз размышлял об этом случае и о роли Пророков. Я был обременен, и голова моя поникла. Когда заговорил Пророк, я посмотрел на него. Он перенаправил мое внимание, чтобы я смотрел вверх, на Бога, где я мог бы быть исцелен и укреплен благодаря Искуплению Христа. Вот что делают для нас Пророки. Они ведут нас к Богу2.

Я свидетельствую, что Президент Монсон не только Пророк, Провидец и Носитель откровений; он также замечательный пример того, как нужно жить по принципу «смотреть вверх». Из всех людей именно он мог бы чувствовать себя обремененным своими обязанностями. Вместо этого он демонстрирует великую веру и преисполнен оптимизма, мудрости и любви к людям. Его отношение можно охарактеризовать как «могу сделать» и «сделаю». Он доверяет Господу и полагается на Него для обретения силы, и Господь благословляет его.

Опыт научил меня, что если мы, как и Президент Монсон, проявляем нашу веру и обращаемся к Богу за помощью, то мы не будем подавлены трудностями жизни. Мы не будем чувствовать себя неспособными выполнить то, к чему призваны или что должны сделать. Мы будем укреплены, и наша жизнь наполнится миром и радостью3. Мы придем к пониманию того, что большая часть волнующих нас вопросов не имеет вечного значения – а даже если это и так, то Господь поможет нам. Но мы должны иметь веру, чтобы смотреть вверх, и храбрость, чтобы следовать Его руководству.

Почему же так трудно в нашей жизни продолжать смотреть вверх? Возможно, мы испытываем недостаток веры в то, что такое простое действие может решить наши проблемы. Например, когда дети Израиля были укушены ядовитыми змеями, Моисею было заповедано поднять медного змея на столбе. Медный змей символизировал Христа. Те, кто поднимали глаза, чтобы посмотреть на змея, как увещевал их Пророк, исцелились4. Но многие другие отказывались посмотреть вверх и погибли5.

Алма был согласен, что причина, по которой Израильтяне не смотрели на змея, заключалась в их неверии в то, что выполнение этого действия исцелит их. Слова Алмы уместны и для нас сегодня:

«O братья мои, если бы вы могли исцелиться, подняв лишь ваши глаза, неужели не взглянули бы вы немедля? Или скорее предпочли бы с ожесточенным сердцем остаться в неверии и лениться?..

Если поступите так, горе постигнет вас; но если хотите поступить иначе, тогда поднимите ваши глаза и начните верить в Сына Божия, верьте, что он придет искупить свой народ и что он пострадает и умрет, чтобы искупить [наши] грехи; и что он снова воскреснет из мертвых»6.

Призыв Президента Монсона смотреть вверх – метафора о том, что мы должны помнить Христа. Помня Его и доверяя Его силе, мы укрепляемся через Его Искупление. Это те средства, благодаря которым мы можем быть освобождены от наших неприятностей, трудностей и страдания. Это те средства, благодаря которым мы можем быть прощены и исцелены от боли наших грехов. Это те средства, благодаря которым мы можем получить веру и силу, чтобы перенести все7.

Недавно мы с сестрой Кук посетили женскую конференцию в Южной Африке. После того, как мы услышали некоторые вдохновляющие послания о применении Искупления в нашей жизни, президент Общества милосердия кола пригласила всех выйти на воздух. Каждый из нас получил по воздушному шару, наполненному гелием. Она объяснила, что наш воздушный шар представляет бремя, испытания или трудности, которые сдерживают нас в жизни. На счет «три» мы отпустили наши воздушные шары, или наши «бремена». Когда мы подняли головы, чтобы посмотреть, как наши бремена уплывают, послышался общий вздох. Улетающие воздушные шары стали замечательным напоминанием о неописуемой радости, которая приходит от взгляда вверх и размышлений о Христе.

В отличие от выпуска гелиевого воздушного шара духовный взгляд вверх – это не одномоментное событие. Мы знаем из причастной молитвы, что должны всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его, чтобы Дух Его мог пребывать с нами каждый день и направлять нас8.

Когда дети Израиля блуждали по пустыне, Господь направлял их каждый день, когда они смотрели на Него, ища руководства. В Книге Исход мы читаем: «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им»9. Его руководство было постоянным, и я приношу вам мое смиренное свидетельство, что Господь может сделать то же самое и для нас.

Так как же Он будет вести нас сегодня? Через Пророков, Апостолов и руководителей священства и через чувства, которые приходят к нам после того, как мы излили в молитве наши сердца и души Небесному Отцу. Он ведет нас, когда мы оставляем мирские заботы, каемся и изменяемся. Он ведет нас, когда мы соблюдаем Его заповеди и стараемся быть похожими на Него. И Он ведет нас через Святого Духа10.

Для того, чтобы быть направляемыми на жизненном пути и иметь постоянным напарником Святого Духа, наши «ухо слышащее» и «глаз видящий» должны быть направлены вверх11. Мы должны действовать в соответствии с получаемыми указаниями. Мы должны смотреть вверх и шагать вперед. И поступая так, я знаю, мы ободримся, поскольку Бог хочет, чтобы мы были счастливы.

Мы все дети Небесного Отца. Он хочет быть частью нашей жизни, благословлять нас и помогать нам. Он излечит наши раны, осушит наши слезы и поможет нам на пути возвращения в Его присутствие. Если мы взираем на Него, Он будет вести нас.

Господь, Ты – мой Свет; бесстрашен дух мой.

И ночью, и днем Ты рядом со мной…

Господь – мой Свет на пути.

Ведет за собой12.

Я приношу свидетельство о том, что если мы смотрим на Христа, наши грехи будут прощены, а бремена облегчены. «Будем помнить Его… и не поникнем головой»13, потому что Президент Монсон сказал: «Лучше смотреть вверх».

Я свидетельствую, что Иисус есть наш Спаситель и Искупитель. Во имя Иисуса Христа, аминь.